天津首批140辆新能源快递车下月投用

导语

天津市快递电动、燃油三轮车将统一更新为新能源汽车。首批车辆或由天津清源电动车辆有限责任公司和河南蓝海新能电动车有限公司提供。

  3月份起,天津市快递电动、燃油三轮车将统一更新为新能源轻型、微型封闭式货运汽车。预计3月至4月,天津市将有首批140辆新能源汽车投入到快递行业中。据第一电动网了解,车辆或由天津清源电动车辆有限责任公司和河南蓝海新能电动车有限公司提供。

  天津市此前启动综合治理机动三轮车专项行动,该市邮政管理局与市快递协会联合成立了市邮政快递行业电动三轮车治理与新能源汽车推广应用领导小组办公室,抽调专人深入企业,详细统计全市快递机动三轮车和机动车拥有量,摸清底数。在此基础上协调配合科委做好新能源电动车推广工作,在车辆选型、标志设计、试运行及充电桩设置规划等方面提出意见,鼓励230家快递企业购置新能源货运汽车,电动、燃油三轮车将逐步退出快递行业。

  按照治理要求,快递企业停止购买”电三轮”后,将市内原有的电动三轮车向郊县调拨,市内一律改用新能源汽车或二轮电动自行车收派邮政快件。首批更新的140辆新能源货运汽车,全部采用锂电池,以此替代燃油车辆,减少城市空气污染,充电8小时可行程120公里,车辆设计小巧简单,容量不少于1.5立方米。车辆有统一标识,装有”天津快递”字样顶灯,快递企业根据自己企业形象,在车体喷上不同颜色,打上自己企业标识。

  鼓励快递企业购置新能源及清洁能源汽车,企业购买新能源车可享政府补贴。天津市邮政部门将在车辆注册登记、驾驶人培训、道路通行、运输经营许可等方面给予政策支持。为适应新型快递车辆的使用,目前邮政部门已制定驾驶员培训计划,分批对快递员进行培训,提高快递员的车辆驾技。此外,天津市邮管局明确要求,快递车辆仅限于邮政快递运营业务使用,不得从事邮政快递业务以外的道路运输经营活动。

  2014年1月16日,天津市邮政管理局快递新能源汽车推广应用领导小组曾在天津清源公司召开快递新能源汽车观摩试驾现场会,会议由推广应用小组成员、天津市快递协会副秘书长张海军主持。会议期间,清源公司首先介绍了用于快递末端收派工作的”清源”牌微型电动汽车研发情况;推广应用办公室负责人介绍了河南蓝海公司研发的用于城市快递网络运营及大客户收派的”启腾”牌电动汽车调研考察情况。与会人员现场观摩并试驾”清源”牌电动汽车。

清源电动汽车

清源牌微型电动汽车

启腾EV

启腾EV

  结合推广工作的开展,张海军向企业提出相关工作任务,如企业对”清源”、”启腾”车辆改进意见及购置意向反馈;新能源汽车充电桩配置及驾驶员培训需求呈报;企业购置的在用机动车数量统计上报等,要求企业如期认真贯彻落实。

相关阅读

上汽新能源正式进驻深圳,消费者购车有了更多选择

这个月起,在深圳购买新能源汽车选择更多了。近日,深圳市发改委发布通知,同意对上汽新能源营销服务(深圳...

南京2016新能源补贴出炉 纯电车型最高补3万

南京新能源车推广补贴政策出炉,计划2016年计划推广总数为2502辆,其中私人乘用车1502辆,而新能源汽车充电设...

北汽新能源再赴王者之约 环青海湖(国际)电动汽车挑战赛正式开启

6月19日,以“纯净之旅”为主题的第三届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛在西宁拉开帷幕。作为赛事...

践行国企改革机制创新 北汽新能源向“世界级企业”再进一步

北汽新能源为践行国企改革,实现机制体制创新,加速市场化、国际化发展,近日,公司完成引入产业链、资本链...

增城区率先试点新能源汽车分时租赁公务出行

6月16日,广州增城区新能源汽车分时租赁项目启动仪式,在增城区政府会议中心广场举行,在广州市率先试点借助...

新能源产品升级如何做到无缝对接?-采访南车总工刘凌

南车时代电动总工程师刘凌表示,纯电驱动的本质由三个基础构成:能量单元、控制总成和传动总成。

杭州2016新能源车补贴出炉 保持去年补贴水平

《杭州市2016年新能源汽车推广应用地方配套补助办法》发布,明确了2016年杭州市将对纯电动乘用车型给予3万元...

比亚迪新能源车今年销量目标翻倍 望达12万辆

比亚迪新能源车2016年下半年的出货量将大增,年内新能源汽车销量将达12万辆,较2015年翻一番。

千万卫蓝基金约“惠” 北汽新能源打造智慧出行生态圈

北汽新能源携手华润、Uber、洛可可、北京出行、绿狗、北京旋极等合作伙伴,发布了以 "卫蓝众创 智•惠出行"...

科技创新引领未来 北汽新能源参展“十二五”科技创新成就展

  为实施创新驱动发展战略,落实“中国制造2025”、“互联网+”、大众创业、万众...

评论