祁玉民:互联网与新能源颠覆传统汽车行业

导语

互联网一定会颠覆汽车产业,这是不可以改变的趋势,要主动地、积极地迎接这样一个变革,企业才会走在前面。?

2014年北京车展4月20日开幕,华晨汽车集团控股有限公司董事长、总裁祁玉民在车展上接受媒体专访时指出,互联网一定会颠覆汽车产业,这是不可以改变的趋势,要主动地、积极地迎接这样一个变革,企业才会走在前面。

第一电动网新闻图片

以下是访谈实录:

记者:您先给我们介绍一下华晨汽车本次车展的主题和阵容?

祁玉民:我先说北京车展的主题吧,我注意一下今天的主题和往年没有太大的变化,但是慢慢体会有很大的变化,就是对节能新能源的技术更关注。另外对汽车电子商务一些新的营销的方式、方法,大家比往年的更关注度。

华晨也紧扣这个主题,就是我们做自主品牌市场化居高的轿车。这次车展华晨共有12款整车、7款发动机参展。从这里我们可以看到我们要解决新能源的技术---整车的混合动力。节能和新能源已经成为了一个趋势,受到高度重视,没有节能和新能源技术,汽车就没有未来,这是我个人的看法。

另外我注意到汽车颠覆性的技术---互联网,这一段时间我们在学习、研究。我个人认为未来汽车发展的趋势是新能源和互联网结合。如果不追求先进互联网技术可能就被淘汰,未来的汽车的特征就是网络化、自动化、电子化。

记者:我特别关心你提到网络和新能源,网络是车联网、新能源包括混合动力、那么我们华晨在这两方面什么的成就?

祁玉民:第一,电子商务,华晨已经做了,天猫中华汽车官方旗舰店已经正式开业;同时在与电影的大片合作,这个是第二。另外是纯电动力和混合动力的的技术,我们已经完成了整车匹配,就等了配套,等配套体系建立之后,实现市场化。合资的品牌华晨宝马也推出了合资自主品牌芝诺,去年已经上市,我们采取了租赁的方式,取得了非常好的效果。还有柴油车,中国柴油车的质量、加油的便捷上还存在一些问题。这些新能源的东西,我们在技术已经储备好了,等待市场化的时机。

特斯拉已经来了,向国家申请补贴政策。它的到来对我两个对我的触动很大。它和小米手机差不多,它有一个集成技术,对我们有很大得启发。

另外互联网、移动通信技术在车联网的应用,确确实实我们已经做了,我们的产品上已经开始做了。车联网时代还没有到,但是规划上大家已经把它清晰的列在未来发展的规划上。规划什么呢?就是我刚才说的网络化、智能化、电动化。

这个车联网是什么东西呢?细说就是电子传感技术、汽车雷达技术、移动通信技术、智能终端设备、网络信息平台。实际上四个技术加一个平台一起实现人、车、物、路这四个要素的最优的配制。

这个做了之后,颠覆了我们的汽车产业,颠覆有四方面:一是设计。我们过去设计的理念完全发生了颠覆。我们过去的设计师第一个讲尺寸、讲动力的匹配,他们更多的重视这个东西。未来不是,未来的车已经不是一个交通工具了,可能是一个移动的办公室、移动的VIP,移动的小别墅、移动的游乐场。网络在手机上已经发展到这个程度,如果放在车上会是什么样?未来这样的车已经跟传统意义车不一样。在设计上一个新能源技术加互联网技术,从设计理念、设计构想上完全跟现在不一样。第二方面颠覆是什么?使用者的使用行为。设计的理念发生变化了,人们在车里的使用行为也颠覆了。第三是我们车企对客户服务行为也发生了颠覆。还有最后汽车的商业的模式发生了颠覆,整车和零部件的关系、和4S店的关系、和客户的关系,都会发生颠覆性的变化。

我们已经切实感受到互联网技术、新能源技术、电子商务对我们冲击,我们已经有了充足的认识和储备。

记者:有一些储备了?

祁玉民:已经开始储备了。

记者:我发现您对这方面研究非常深?

祁玉民:我的职位很尴尬,一直是董事长加总裁。我一直把自己一分为二,我左边是研究战略规划的,右边是我研究运行的,没有办法就养成我的生活习惯了,我会拿出一半精力管理运营,再拿出来一半的精力研究战略。大家注意到互联网的技术已经颠覆我们国家20个行业了。可能互联网技术觉得我们汽车产业顽固不化,这对我们也是一个巨大促进,我接受他们的思想。

互联网一定会颠覆汽车产业的,这是不可以改变的趋势,我们要主动地、积极地迎接这样一个变革,这样我们的企业才会走在前面。所以我说华晨在互联网技术、电子商务上我们已经做了准备。有了这些规划,我们会在研发投入大量的人力和财力攻克这个课题。我们的研发不是封闭的,我们有国际化合作。可能会有人批评我说我们不能自主研发吗,我反对闭门造车。这些外资企业他们做了几百年,我们才做多久。我的思路就是在深入的合作的过程中,把他们的技术转让给我们,在他们的帮助下迅速的消化、吸收。在消化吸收中创造一个平台,这是有效的途径,比我们自己闭门造车有效的多。说到这个,有个人才的问题,我们缺少高精人才,闭门造车完全不如依靠国际合作去创新。

大家知道华晨和宝马近期签订深入合作协议。这次在柏林的签约,其实和宝马已经谈了两年的时间,正好在这个时间段赶巧了,国家在德国有这个签约活动。150亿的合作,是我们未来的合作、技术的引进的续约。这个150亿是比较高的,这背后包含有一些你们不知道的内容,更值得关注。由于我有这种思想,我就和他们谈,宝马非常的赞成我的思想。在未来的十年,我们双方合作和过去十年完全不一样。其中一个很大的差别就是宝马在这个平台上发展的时候,一定支持自主品牌的发展,这个是最大的变化。这个协议里面是四个内容。第一个宝马郑重承诺华晨是其未来十年在华的唯一合作伙伴,双方深入贯彻"一夫一妻"制,我们坚持一心一意的合作,这样会省去很多麻烦,所以我们在协议里面约定互为唯一的合作伙伴。第二个在以发动机为代表的核心零部件科技领域,宝马全力支持华晨,将欧洲先进发动机授权给我们在绵阳投产,我们在绵阳就会投产,先搭载我们BBA的3系、5系轿车上,然后搭载在我们即将推出的高级的面包车上。汽车的核心技术就三个,第一个先进的动力系统,宝马给我们的技术是节能的,涡轮增压。第二个就是互联网技术。第三个就是整车的整合技术。所以这零部件的技术是非常关键的,尤其是发动技术,可以匹配好的互联网和其他的汽车零部件。所以我们抓住这个发动机的技术。

第三个宝马还承诺我们,在中华、金杯两个品牌整车的集成上、包括互联网集成方面帮助我们,实现整车的发展。所以我们今年4月份上市的新车,就是国际的国际的团队整合出来的。

第四个就是宝马郑重的承诺,在BBA平台上来研究和推广纯电动技术,成熟之后,把这个技术再拿来支持我们自主品牌的发展。所以我讲的四个是非常重要的。我可以负责任的说,这个四方面实现之后,我们华晨在整车上、包括零部件的发展、互联网上会比别的自主品牌有很大的提升。到2016年的时候,我们会看到那时候的中华轿车、金杯面包车,一定是中国自主品牌中的水平居高的。我来华晨8年多了,我从来没有这么自信过,现在我有底气,是因为有了核心技术。没有核心技术没有未来,没有自主品牌没有未来,没有向合资企业学习,自主品牌发展非常慢的。这协议不是表面的150亿,而是这个上面宝马对华晨自主品牌的支持。

宝马这个公司是非常让人尊敬的公司,他说好的事情,一定会兑现的。他们已经帮我两年多了,包括在发动机、面包车研发上。两年来很多钱都是宝马自己出的。他们每年有一个预算用来支持我们,在别的合资品牌很少有。我和他们打了8年的交道,他们是非常负责、非常好的公司。但是里面也一个感念,他帮助你,最终是我们要争气。我们要培育我们自己的技术能力、我们自己的高水平的人才队伍。自己有这个能力的话,我们才会在竞争中立足于不败之地,因为他不可能一直帮你,他希望你有自己的核心品牌、拥有你自己的人才队伍,最终是依旧落在自主上。

相关阅读

上汽新能源正式进驻深圳,消费者购车有了更多选择

这个月起,在深圳购买新能源汽车选择更多了。近日,深圳市发改委发布通知,同意对上汽新能源营销服务(深圳...

南京2016新能源补贴出炉 纯电车型最高补3万

南京新能源车推广补贴政策出炉,计划2016年计划推广总数为2502辆,其中私人乘用车1502辆,而新能源汽车充电设...

北汽新能源再赴王者之约 环青海湖(国际)电动汽车挑战赛正式开启

6月19日,以“纯净之旅”为主题的第三届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛在西宁拉开帷幕。作为赛事...

践行国企改革机制创新 北汽新能源向“世界级企业”再进一步

北汽新能源为践行国企改革,实现机制体制创新,加速市场化、国际化发展,近日,公司完成引入产业链、资本链...

增城区率先试点新能源汽车分时租赁公务出行

6月16日,广州增城区新能源汽车分时租赁项目启动仪式,在增城区政府会议中心广场举行,在广州市率先试点借助...

新能源产品升级如何做到无缝对接?-采访南车总工刘凌

南车时代电动总工程师刘凌表示,纯电驱动的本质由三个基础构成:能量单元、控制总成和传动总成。

杭州2016新能源车补贴出炉 保持去年补贴水平

《杭州市2016年新能源汽车推广应用地方配套补助办法》发布,明确了2016年杭州市将对纯电动乘用车型给予3万元...

比亚迪新能源车今年销量目标翻倍 望达12万辆

比亚迪新能源车2016年下半年的出货量将大增,年内新能源汽车销量将达12万辆,较2015年翻一番。

千万卫蓝基金约“惠” 北汽新能源打造智慧出行生态圈

北汽新能源携手华润、Uber、洛可可、北京出行、绿狗、北京旋极等合作伙伴,发布了以 "卫蓝众创 智•惠出行"...

科技创新引领未来 北汽新能源参展“十二五”科技创新成就展

  为实施创新驱动发展战略,落实“中国制造2025”、“互联网+”、大众创业、万众...

评论