总投资64亿 起亚三工厂29日盐城奠基

  近日,记者从东风悦达起亚官方了解到,其第三工厂将于6月29日在江苏盐城奠基,新工厂为年产30万辆乘用车项目(含年产20万台发动机及技术中心),2014年将正式投产。去年底,盐城市政府与起亚自动车株式会社在南京签署”东风悦达起亚扩大投资合作协议”根据协议,双方将在市经济技术开发区新建一个年产30万辆规模的汽车工厂,在盐城设立研发中心和国际汽车试验场。

  预计投产典悦N30

  由于国家要求汽车新工厂建立的前提是做合资自主或新能源车型,而东风悦达起亚合资自主品牌”典悦”将主打混合动力等新能源产品,那么在该品牌在第三工厂投产的可能性较大。典悦品牌首款车型为N30,使用了塞拉图外观换装了新的电动机,最高车速可达到110公里/小时。

  确定投产起亚K5混动版

  另外新工厂将不会投产现有东风悦达起亚产品,起亚K5混动车型将会是第一款确认在新工厂投产的产品。混动版K5动力来自一台2.4升Theta II汽油发动机和一台30kW电动机,配备六速手自一体变速器。官方的城市百公里油耗为6.7升,高速路油耗则为5.9升。

  据了解,东风悦达起亚现有的两个工厂,同样均位于江苏省盐城市,去年共计生产43.3万辆车,跻身行业前八。在业绩快速提升的同时,企业一直规划中的三工厂项目启动时机已经成熟。根据规划,三工厂将充分利用现有资源和发挥工厂间的协同效应,扩充企业产能,有效保障企业的可持续发展。根据东风悦达起亚今年制定的销量目标,将要超过48万辆。

  盐城打造中国新能源车第三极

  据悉,最近已经国家发改委备案的盐城第三汽车工厂,总投资64亿元。建设周期22个月,预计于2013年底建成投产。项目建成后将形成年产30万辆乘用车和20万台发动机的生产能力,预计年平均销售收入291亿元,年平均利润总额24亿元,年平均销售税金28亿元。

  开发、研制、生产、销售新能源汽车,成为重要的新增长极。据薛禹向记者透露,新能源汽车将占东风悦达起亚汽车公司产能的5%。现代起亚汽车集团从1994年即开始从事这方面的研制,目前在世界上处于领先位置,已形成成熟的现代化生产线。东风悦达起亚汽车公司研制的典悦牌电动车,已上国家工信部电动汽车产品公告。将形成年产5万辆的新产能,推动江苏新能源汽车制造跃居全国先进水平。

  格外引起关注的是,投入100亿元在盐城设立乘用车研发中心,打破了过去只有生产没有研发的局面。该中心将面向全球集聚汽车业精英,每年东风悦达起亚将拿出3%的销售收入、高达12亿元的研发资金,用于培育企业核心竞争力,放大品牌效应。

  ( 编辑/李艳娇 )

相关阅读

东风悦达起亚K5混动版上市 售价19.98-24.88万元

东风悦达起亚K5混动版正式上市,新车按配置不同共三款车型,官方指导价为19.98-24.88万元。

2016北京车展:起亚混动SUV-Niro实拍解析

2016年北京车展上,起亚发布了旗下全新混动SUV-Niro,新车将于今年十月引入销售,那么这款混动SUV到底有何过...

车和家自建30万辆产能工厂 打造两款纯电动车

近日,李想在自己的微信朋友圈发布消息,称“车和家”将打造两款电动车,并将在常州建立起产能达30万辆的全铝...

起亚混动SUV-Niro北京车展首发 10月引入销售

起亚旗下全新混动SUV-Niro将于2016年北京车展正式亮相,新车将在今年10月以进口方式引入国内销售。

厂商加注能源车生产、研发 未来投资达800亿

为实现成本和技术的双突破,去年以来,包括北汽、上汽、比亚迪、长安等车企都宣布了未来的新能源投资计划,粗...

看好中国动力电池市场 博世中国建锂电池工厂

中国已成为全球新能源汽车的最大市场,为了获得更多利润,德国博世集团将在中国投建锂电池工厂,生产动力电池...

起亚2016投资经费增10% 推多款新能源车

到2020年,起亚计划新能源车型产品线将增加至11款,其中多数将有望引入国内。

起亚加快在华新能源战略 3款新车将国产

2018年底前,东风悦达起亚将有3款新能源车陆续投放市场,这其中全新K5 HEV(油电混合动力版)今年将率先上市...

新能源车成重点 大众集团在华投资超290亿!

大众中国在北京召开发布会公布了未来在华投资计划,大众集团旗下品牌2016年将在中国市场发布大约64款新车型,...

起亚新一代K5混动/插电式混动版亮相

在前不久开幕的芝加哥车展上,起亚除了发布全新SUV Niro之外,还携新一代K5(美国市场命名为Optima)混合动力...

评论