【EV晨报】特斯拉股价存崩塌风险;新能源概念股普涨;巴斯夫做锂电池正极……

导语

美银美林分析师称特斯拉股价可能将大幅跳水;柴静的雾霾纪录片催涨新能源车概念股;巴斯夫与户田合作锂电池正极材料业务……

1.特斯拉股价存崩塌风险 被苹果收购或成出路

美国投行分析师日前表示,因运营方式和产品阵容的关系,特斯拉股价可能将大幅跳水。美银美林分析师John Lovallo新近针对特斯拉提出一系列问题,并表示在可见的将来,特斯拉股价可能大幅滑坡。而摩根士丹利分析师Adam Jonas也在报告中指出,特斯拉股价下跌的主要原因可能是由于目前其只有一家工厂只生产一款车型Model S。特斯拉之前计划2014年投产Model X跨界SUV,不过多次延迟。

与此同时,2月末马斯克被曝同苹果设计师Jony Ive在Academy Awards典礼上长时间接触。外媒认为如果要找出一家企业具备小型产品阵容,却能产生巨大利润,则苹果是典型代表,因此苹果将是特斯拉可能的出路。前不久苹果又被爆料有意打造电动车,同特斯拉主营业务巧合对应。

第一电动网新闻图片

来源:盖世汽车网

2.赶集网打响高价收车战 二手车C2C进入烧钱期

“卖家在赶集好车卖出的价格要比线下4S店等传统二手车收车商家高出至少20%,除此之外,一旦在平台上成功交易,赶集网还会给车主补贴3000元。”赶集负责人称,年后这一活动将由北京逐步向外扩展。农历春节后,赶集好车将大举进入南京、长春、哈尔滨、唐山、郑州、青岛等城市,完成20个城市的布点和人才搭建。现在赶集网董事会已经一致决定不计成本推进好车业务,为“烧钱”做好了长期投入的准备。

在资本市场看来,C2C的二手车商业模式最大卖点在于,它的完全去中介化,即将之前传统二手车商赚取的10%~20%利润全部留给买家或卖家,交易平台只收取3%的交易佣金。在这一模式下,买家和卖家的价格对话变得公开透明,而省去的中介环节也可以使双方的利益最大化。不过,这个看上去让各方受益的商业模式,落地中国市场后,或许会面临不小的商业风险。

来源:21世纪经济报

3.柴静雾霾调查引爆环保题材 新能源汽车股2日大涨

环保类题材股2日涨势迅猛,同样有利于防治大气污染的新能源车概念股亦有所表现。业内人士称,此次柴静的雾霾纪录片将社会对防治雾霾的关注提升到一个新的高度,将进一步催生新能源车的推广预期。

截至2日收盘,A股新能源车概念股上涨2.45%,充电桩板块上涨2.77%,锂电池板块上涨2.53%。

来源:证券时报网

4.巴斯夫与户田合作锂电池正极材料业务

德国的巴斯夫公司近日与日本的户田工业公司宣布,共同成立了以日本为基地开展锂离子电池正极材料业务的合资公司“巴斯夫户田电池材料有限责任公司”。巴斯夫户田由巴斯夫日本公司出资66%、户田工业出资34%设立。新公司将在日本从事NCA(镍类正极材料)、LMO(锰类正极材料)、 NCM(三元类正极材料)等正极材料的研发、制造及营销业务。巴斯夫的强项在于NCM,而户田工业的业务涉足NCA、LMO、NCM所有材料。

“预计全球锂离子电池市场在2017到2018年将实现飞跃性增长。巴斯夫是全球化工厂商的领头羊,而户田工业在全球率先使EV用电池的镍类正极材料实现商品化,我们的目标是充分利用双方的优势,实现增长。”巴斯夫户田首席执行官(CEO)阿武保郎表示。

来源:科技日报

5.细数柴静对商用车市场的五大影响

柴静纪录片,最大的作用,是唤起了每个看片的中国人对于自己环境大气环境的忧虑以及重视。同时,对任何一个地方政府都是一个敲打:给本地创造一个蓝天不再是可有可无的事,而是要必须立即行动的事情。

以下为这个记录片对商用车行业以下几个影响的总结:

影响一,排放检查会更严格;影响二,加速黄标车淘汰;影响三,利好天然气商用车;影响四,进一步推动更新新能源公交车;影响五,有利于欧系轻客的发展。

来源:方得网

相关阅读

新能源车目录或重审 电池未入规范目录将不通过

有内部人士透露中机车辆技术服务中心正对新能源汽车推广目录进行重新审,如果电池供应商是没进入《汽车动力蓄...

特斯拉CEO马斯克否认Model 3预购订单被夸大

埃隆·马斯克在Twitter上发布消息,正式否认了Model 3车型的预购订单数量被人为夸大的传闻。

性能更强 特斯拉将为MODEL 3提供极速套件

日前,埃隆·马斯克在推特上表示特斯拉会为MODEL 3车型提供极速套件,新车将拥有更强的性能。

比亚迪北美总经理李珂:去年销量超过特斯拉

比亚迪北美总经理李珂日前在演讲时表示,比亚迪在去年成为全球新能源车销量第一,超过特斯拉。

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

三百台特斯拉专用电动汽车 进驻贵阳

此次贵阳市场上配备的车型是特斯拉P85D高配。该车型属于中大型汽车,发动机为纯电动,马力为772马力,驱动方...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

特斯拉适应充电新国标 兼容第三方公共充电桩

“特斯拉充电伙伴计划”正式推出。未来,符合新国标公共充电桩的将可实现与特斯拉车型的互联互通,特斯拉也可...

科技部部长万钢:五年把电池能量密度提高一倍!

万钢在2016中国汽车论坛上说,今后我国会更加注重对基础技术的研究,并在动力电池的发展过程中不断凝练问题,...

评论