杭州可出租纯电动车正式上路 租金20元/小时

导语

10月21日上午,杭州可以出租的纯电动车正式上路。凭有效身份证和驾驶证就可以租用,外地游客也同样适用,费用每小时20元。

  10月21日上午,一长溜白绿相间的电动小汽车,驶在西湖白堤上,引来人们关注。像红色公共自行车一样,可以出租的纯电动车正式上路。这又是杭州在国内城市中率先启用的。

  凭有效身份证和驾驶证就可以租用,所以外地游客也同样可以租用。费用每小时20元,一次充满电可以跑80-100公里。10月正式运营以来,每天都有几十个小伙伴来尝鲜。特别值得一提的是,24小时不打烊。

  在古墩路靠近天目山路的地方,有一座绿色透明玻璃的小楼房。这是全国首座纯电动汽车智能充换电立体车库。简单来说,它的意义就像马路边随处可见的公共自行车车棚,只不过,这里出租的是电动汽车。现在这里蛮热闹了,周围的住户和古荡科技园工作的白领,体验得蛮多。

  目前,杭州已经建成并投入使用的立体微公交车库有2个,都分布在西湖区,分别是古墩路天目山路口和古荡街道办事处。

  每个都在150平方米左右,总共停个100辆车子没问题。这些电动车外形和”smart”类似,很迷你。目前有2人座、4人座两个车型可以选择。以后还会陆续投放适合家庭用的3、4人座以及商务用的7人座。每小时的租金统一都是20元。

  充电口和普通汽车的加油位置差不多,现阶段只能在立体车库完成充电。每次充电大约耗时30分钟。

  仪表盘上能显示电量,从这个表盘看车辆最多可以跑100公里,一旦电量仅仅能支撑跑20公里时,就进入红色警告区,需要找下一个电动车租赁点换车,保证车子不会半路歇菜。如果万一中途找不到租赁点,还有一支24小时救援车队随时待命。中间所有耗费的电费都是免费的。

  这套系统被称为公共自行车的升级版,低碳环保、节约车位。特别是平时停车很痛苦的同志们:电动汽车很迷你,容易操作,而且还车相当方便,只要把车开到租赁点就可以了,有工作人员会把车开进立体停车库。

  现在租车的流程还是很便捷,先验一下身份证和驾驶证,用信用卡或现金预刷1000元,就能租车了。

  还有个要紧的问题,租车过程中,万一出现罚单和事故,怎理赔呢?预刷的1000元,就是为了支付罚单的。碰到事故也有保障,电动车已经配齐了各种保险。

  纯电动汽车左中右微公交总经理陶云德说,立体车库站点正在加速布局。月底,要新增6个站点,到下个月,总的数量要达到20个左右,从西湖区辐射到西湖景区的龙井、滨江等地。而未来的设想是,杭州的每5-10公里,都将矗立起1个立体车库站点,绿色的微公交网点系统就可以建成。

相关阅读

玛莎拉蒂或推电动车 基于Alfieri概念车打造

未来FCA有可能基于玛莎拉蒂Alfieri概念车打造纯电动车,新车有望在2019年正式推出。随后,该集团还将推出玛莎...

知豆亮相加拿大EVS29电动车大会

2016年6月19日,第二十九届世界纯电动车、混合动力车和燃料电池车大会暨展览会(EVS29,以下简称世界电动车...

汉能公司将在7月发布四款太阳能电动车

汉能公司将在7月发布四款太阳能车型,这四款全太阳能动力汽车将配备砷化镓薄膜太阳能芯片技术,薄膜太阳能组...

现代Genesis将打造电动车 与豪华品牌展开竞争

现代旗下豪华品牌Genesis将推出纯电动车型,未来将同奥迪、奔驰、宝马等豪华品牌展开细分市场的竞争。

大众与美政府达成初协议 未来拟扩充电动车阵容

大众品牌营销总监尤根·斯塔克曼日前表示,其集团将扩充在美国的电动车产品阵容,以恢复在消费者心中的形象。

诚邀您e起来电!5月10日电动邦体验店开业庆典

2016年5月10日,电动邦线下体验店全新开业!届时将有数款主流新能源车到场等您品鉴,购车用户可享惊喜购车折...

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

评论