杭州可出租纯电动车正式上路 租金20元/小时

导语

10月21日上午,杭州可以出租的纯电动车正式上路。凭有效身份证和驾驶证就可以租用,外地游客也同样适用,费用每小时20元。

  10月21日上午,一长溜白绿相间的电动小汽车,驶在西湖白堤上,引来人们关注。像红色公共自行车一样,可以出租的纯电动车正式上路。这又是杭州在国内城市中率先启用的。

  凭有效身份证和驾驶证就可以租用,所以外地游客也同样可以租用。费用每小时20元,一次充满电可以跑80-100公里。10月正式运营以来,每天都有几十个小伙伴来尝鲜。特别值得一提的是,24小时不打烊。

  在古墩路靠近天目山路的地方,有一座绿色透明玻璃的小楼房。这是全国首座纯电动汽车智能充换电立体车库。简单来说,它的意义就像马路边随处可见的公共自行车车棚,只不过,这里出租的是电动汽车。现在这里蛮热闹了,周围的住户和古荡科技园工作的白领,体验得蛮多。

  目前,杭州已经建成并投入使用的立体微公交车库有2个,都分布在西湖区,分别是古墩路天目山路口和古荡街道办事处。

  每个都在150平方米左右,总共停个100辆车子没问题。这些电动车外形和”smart”类似,很迷你。目前有2人座、4人座两个车型可以选择。以后还会陆续投放适合家庭用的3、4人座以及商务用的7人座。每小时的租金统一都是20元。

  充电口和普通汽车的加油位置差不多,现阶段只能在立体车库完成充电。每次充电大约耗时30分钟。

  仪表盘上能显示电量,从这个表盘看车辆最多可以跑100公里,一旦电量仅仅能支撑跑20公里时,就进入红色警告区,需要找下一个电动车租赁点换车,保证车子不会半路歇菜。如果万一中途找不到租赁点,还有一支24小时救援车队随时待命。中间所有耗费的电费都是免费的。

  这套系统被称为公共自行车的升级版,低碳环保、节约车位。特别是平时停车很痛苦的同志们:电动汽车很迷你,容易操作,而且还车相当方便,只要把车开到租赁点就可以了,有工作人员会把车开进立体停车库。

  现在租车的流程还是很便捷,先验一下身份证和驾驶证,用信用卡或现金预刷1000元,就能租车了。

  还有个要紧的问题,租车过程中,万一出现罚单和事故,怎理赔呢?预刷的1000元,就是为了支付罚单的。碰到事故也有保障,电动车已经配齐了各种保险。

  纯电动汽车左中右微公交总经理陶云德说,立体车库站点正在加速布局。月底,要新增6个站点,到下个月,总的数量要达到20个左右,从西湖区辐射到西湖景区的龙井、滨江等地。而未来的设想是,杭州的每5-10公里,都将矗立起1个立体车库站点,绿色的微公交网点系统就可以建成。

相关阅读

英国政府拨款上亿美元 支持电动车技术

英国政府这次在电动车领域的投资共涵盖38个项目。

广州新条例获表决通过,电动车、摩托车不再全面禁售

广州市第十五届人大常委会第三次会议举行第二次全体会议,审议并表决通过了《广州市非机动车和摩托车管理条例...

电动车上这些配置可能连30万的燃油车都没有

一个就卖十几万甚至几万块钱的电动车能有这么高配置?

比亚迪宋DM版和纯电动版将于4月17日上市

比亚迪宋DM版和纯电动版将于4月17日上市。

斯柯达首款纯电动概念车将亮相上海车展

斯柯达计划先展出远程纯电动车的概念版,很有可能是4月份的上海车展。

欧宝将发展电动车 暂时不考虑中国市场

欧宝汽车在不久前已被PSA集团收购,制定了推进旗舰SUV和新能源电动汽车研发的战略规划,但暂时不考虑进军中国...

为造电动车 观致再次向股东借款7.77亿

观致汽车的外方母公司Kenon Holdings发布公告称,该公司已同意向观致汽车再次提供7.77亿人民币的贷款。

难敌特斯拉Model S 大众取消辉腾EV计划

【电动邦 行业消息】据美国媒体报道,大众日前透露,由于与竞争车型特斯拉 Model S相比不具备“显著优势...

沃尔沃首款电动车2019年量产 续航超402km

沃尔沃首款电动车将于2019年量产,续航里程将超过400公里。

品质经得起推敲的3款中高端电动车推荐

在中高端电动车上有很多车型可供选择,像刚上市不久的腾势400、宝马i3和特斯拉MODEL X都是不错的选择,今天我...

评论