各地推广新能源公交计划一览 纯电动公交为主

导语

城市新能源公交推广已是大势所趋。发展新能源汽车是政府治理环境、提升行业竞争力的重要方针,所以新能源公交作为发展的先行领域将会得到大力推动。

目前,国内多地正在迎来公交“换车潮”。2014年以来,不少城市批量采购或将投运新能源公交车的消息不断爆出,且推广数目之大令人咋舌。

受年初政策影响,各家客车企业也纷纷调整自己的技术储备及改变自己的技术路线来适应市场化的需求、抢占新能源公交市场的份额。第一电动网汇总各地推广新能源公交计划,以资参考。

第一电动网新闻图片

北京:2014-2017年共推新能源公交车4395辆

2014-2017年,北京公交集团将在现基础上再购置490辆纯电动公交车,届时纯电动公交数量将达到800台。另外,北京公交集团利用现有的优势,将线网供电改为线网为电池充电,解决充电场站的建设难题,大规模推广双源无轨电车。预计到2017年,双源无轨电车的数量可达到2605辆。同时,北京公交与北汽福田合作开发增程式纯电动公交,计划到2017年达到1300辆左右。

早在1999年,北京公交集团就与北京理工大学在纯电动公交车研发、生产方面展开合作。目前,北京市共有新能源公交1642辆。其中,纯电动公交190辆,140辆采取换电模式,50辆采取直充模式,混合动力公交的数量为860辆。

天津:今年增600辆纯电动公交车

3月17日,金属燃料电池研究中心落户天津。该研究中心的落成,将以京津地区这一中国核心发展区为平台,紧紧围绕国际领先的锌空气电池的运行经济性进行深入研究,建立国内第一个有经济效益的、以锌空气电池为动力的电动汽车公交运行示范线。

3月7日上午,天津公交700路10辆纯电动公交车正式上路运行。这是天津市继2012年公交首批纯电动车投入使用后,投入市场的第二批纯电动公交车。700路也成为638路、862路后第三条使用纯电动公交车的运营线路。

天津市自2002年开始推广新能源汽车,2012年确定了纯电动公交车战略。目前在天津市范围内协调22个部门共同开展工作,促进新能源公交车的推广。现已经上路运行的纯电动公交车数量为55辆,另有190辆纯电动公交车处于调试阶段,预计2个月内即可投入运营。

2013年10月18日,比亚迪北方区总经理佟杰在“新能源汽车嘉年华”试乘试驾活动上透露,比亚迪与天津市公交集团签下订单,到2015年实现2000辆纯电动客车k9的投放运行,该批车辆运营或将采用换电模式。

比亚迪与天津市公交集团共同投资20亿元,在天津武清汽车产业园建设纯电动客车项目。该项目是天津市唯一的新能源汽车整车项目,占地647亩,分两期建设,第一期将建设单班年产3000辆大客车的生产线。

2015年天津市将通过公交车、邮政快递车、出租车、环卫车等8大领域,推广应用1.2万辆新能源汽车。2014年,天津市公交集团将再增600辆纯电动公交车,到2015年底增加2000辆纯电动公交车。

上海:超六成新公交车为新能源汽车

2月18日,上海市区供电公司发布消息称,位于双流路125号的公交充电站正式竣工并一次送电成功,交付巴士公司进行整车联调,825路公交车新增的40辆纯电动公交车有望于近日投入使用。

上海市计划到2015年推广应用13000辆新能源汽车,将累计节约7.5万吨汽柴油,减少颗粒排放约100吨、温室气体(二氧化碳)排放约20万吨,涵盖公交、公务、企业、环卫、物流等多个领域用车。

上海巴士集团今年计划更新数千辆公交车,其中混合动力公交车、电电混合纯电动车、即充式纯电动公交车等新能源公交车所占比例,将达到60%以上。

深圳:2015年前推广5000辆公交大巴

深圳的规划,将在2013年至2015年推广3.5万辆新能源汽车,其中包括5000辆公交大巴、3000辆出租车、1500辆一般公务车、10000辆环卫物流等专用车以及16000辆私家车。

广州:2015年将有1万辆电动公交车上路

广州在此前三年中仅推广了26辆广汽纯电动公交车。但今年2月19日,常务副市长陈如桂在参加广州市人大海珠区分组讨论时透露,广州市2015年要建设一批电动公交车的充电设施,届时将有1万辆以上的电动公交车上路,旨在减少汽车尾气排放。这一计划,相当于要将全市现有的1.1万辆公交车几乎全部换新。

河北省:两年完成3421辆新能源公交车推广计划

据河北省工信厅装备处阎宁亚介绍,在2013-2015年新能源汽车推广应用期,河北省计划累计推广应用新能源汽车13141辆,其中新能源公交车3421辆。

为完成新能源汽车推广计划,河北省成立专门领导小组,以时间为节点设立三个节点任务。其中,2014年1月-12月,计划采购纯电动公交389辆,混合动力公交735辆,共计1124辆。2015年1月-12月,河北省计划采购434辆纯电动公交,1863辆混合动力公交车,共计2297辆。

邯郸:今年将更新200台新能源公交车

记者从河北邯郸市公交总公司获悉,2014年,邯郸市公交总公司将全面提升车辆档次和品位,加快车辆更新,计划更新新能源公交车200台,全部淘汰公交黄标车,车辆整洁合格率达到93%。

石家庄:今年纯电动公交车将亮相

石家庄今年将继续加大黄标公交车淘汰力度,年内将剩余261部全部淘汰,根据市政府采购计划,今年将开始购置纯电动新能源公交车,未来将引进900辆纯电动公交车。并且推广清洁能源出租汽车,建立客货运黄标车逐步淘汰机制,引导油罐运输车辆安装油气回收系统。

南京:今年将更新2530辆新能源公交车

目前,南京仅有一辆纯电动公交车,在33路运营。3月,南京将在主城区投放50辆纯电动公交车。根据计划,青奥前,南京将更新2530辆新能源公交车,其中包括1000辆纯电动公交车,其中主城区900辆,江宁区100辆。

比亚迪将投资30亿元,在南京市溧水经济开发区开启新能源汽车项目。该新能源汽车项目全部建成后,可年产5000辆纯电动大客车和1000辆纯电动轻型客车,实现年产值100亿元,年税收6亿元。计划明年底完成的项目一期,主要包括制件、焊接、底盘、总装等纯电动大客车组装生产线,建成后可年产1000辆纯电动大客车。

溧水:30辆纯电动公交车将上路

溧水今年将加大公共交通投入力度,其中包括区政府投资120多万元,购置30辆纯电动公交车,年内上线运营。此外,该区今年还将更新132辆公交车,包括燃气新能源公交车40辆。随着越来越多新能源车上路,溧水公交有望早日甩掉黑尾巴。

青岛:今年将有422辆纯电动公交车运行

2月18日,青岛流清河电动汽车充换电站正式开工。青岛公司计划年内完成流清河、世园会东、台东、城阳和珠江路等充换电站的建设及商用车、乘用车直流充电桩网络建设,大力保障世园会期间电动汽车的运行;到2014年底,青岛将有1000辆纯电动公交车的运行,到2015年推广应用电动公交车2000辆。

2月14日,山东青岛市政府招标采购网发布的《2014年度市区公交车辆更新政府采购项目招标公告》称,2014年青岛市共分5个标段,采购422辆纯电动公交车。这些公交车,全部为12米长。其中,400辆交付给公交集团,22辆交付给交运集团。5个标段项目招标控制价为23632万元。其中第一标段300辆车的价格为16800万元,第二标段50辆车的价格为2800万元,第三标段30辆车的价格为1680万元,第四标段20辆车的价格1120万元,第五标段22辆车的价格为1232万元。

潍坊:开通首条免费纯电动公交车线路

2014年,新年伊始,潍坊滨海经济技术开发区免费公交政策实施,首先开通潍坊中心城区直达滨海区的免费新能源纯电动公交车线路,是山东省首条免费低碳公交线路。首批投入三辆车,每天上、下午各两个班次,市民均可免费乘坐。

据相关部门了解,除了目前已有的3辆新能源纯电动公交车外,将计划继续增加公交车数量,为市民提供方便。

烟台:今年将开通一条电动公交线路

2013年,烟台市发改委已牵头组织山东电力集团公司、烟台供电公司在烟台市高新区投资建设电动汽车充换电站,推动电动汽车在公交、环卫和出租车领域进行试点和应用示范。

记者了解到,烟台市规划局会同市发改委、供电等部门和单位,着力编制烟台市区供电专项规划,规划将根据烟台市经济社会发展目标,结合市区公共停车场、公交场站等,科学布置电动汽车充换电站,引导烟台市电动汽车充换电服务设施有序建设。

目前,烟台市政府已确定将开通一条电动公交线路,作为2014年为民实事工程之一组织规划实施。

淄博:年内新增200辆电动公交车

3月7日,2014年淄博市道路运输管理工作会议召开。淄博市在年内计划新开、调整公交线路10条,延时运营公交线路3条,力争新增纯电动公交车200辆以上。

海口:今年增加50辆新能源公交车

今年海口交通部门计划推进公交出租行业补贴票制改革,全面启动实施“公交都市”工作,优先发展城市公共交通。

同时,要促进城乡交通一体化,新开或改造9条城乡、镇镇公交线路,启动乡镇公交场站建设前期工作。大力发展绿色公交,增加50辆新能源公交车,协调新建1个LNG加气站和1个电动汽车充电站。新增投放100辆电召出租车,完成715辆到期出租车更新工作。

武汉:今年投资4.5亿元新增300台新能源公交

武汉市公交集团2月13日宣布,今年将投资4.5亿元,用于增加300台新能源车,这一批车也有望年内上路。目前,武汉公交集团共有7000多台车辆,其中燃气车、天然气车、混动车、电动车等已超过50%。

哈尔滨:计划采购700辆电动公交车

哈尔滨,既不是之前的”十城千辆”示范城市,也不是纯电动客车推广的先行者。据悉,1月16日起,首批到哈尔滨的3辆纯电动公交车在公交104路上进行为期两个月的北方极寒气候环境适应性运营测试。如果此次测试成功,哈尔滨市计划购进700辆电动公交车,逐步投入到线路运营。

太原:首批电动公交车今年将投运

近日,国网山西省电力公司2014年营销工作会议表示,山西省将以太原、晋城、晋中三市为重点,推进电动公交(出租)车示范运行。太原今年也将投放一批电动公交上路。

2013年,山西省累计建成7座电动汽车充换电站、300个交流充电桩,省级智能充换电服务网络运营监控系统建成投运;今年山西省将建设完善电动汽车充换电站6座,完成电能替代21亿千瓦时。

沈阳:试跑增程式电动公交车 未来或将采购

3月10日,记者获悉,沈阳市白绿相间的电动公交车并不是正式上线运营的公交车,而是临时试跑的“增程式电动公交车”。“我们生产了6辆样车,其中1辆临时在201路上试跑,主要是测试车辆的续航能力等技术参数。”相关人士介绍说,这种“增程式公交车”在技术上弥补了纯电动车的不足,有的城市已经尝试使用,沈阳将来或许会购置这种公交车。

大连:将进一步推广新能源公交车

1月8日,大连市副市长刘岩表示,今年有1100余辆黄标公交车将报废,目前大连市正在进行市场调研和产品比对,将进一步推广新能源公交车。大连市计划在2013至2015年共推广应用新能源汽车5000辆,其中公交、公务、邮政、环卫和出租车等公共领域不低于3600辆,配套建设2座换电站、2座充电站和4000个充电桩。

郑州:2014年拟增新能源公交车1100辆

截至2013年底,郑州公交拥有新能源客车1570台。下一步还将继续加大新能源车辆的推广应用,计划2014年新增插电式混合动力公交车850辆、换电式纯电动公交车250辆。

郑州公交是新能源客车示范应用的领军企业,拥有运营车辆5745台,其中,柴电混合力、CNG气电混合力和LNG气电混合动力、纯电动车混合动力等新能源车辆已达到1570台,占公交运营车辆总数的27.33%。

湛江:15辆电动公交车4月初试行

湛江市公交公司将首次投入15辆纯电动公交车,开通湛江市第一条零排放的公交车示范路线。目前,15辆纯电动公交已下线检验,配套充电站和充电桩也正在建设中,预计今年4月初试行。

长沙:今年内将新增30台电动公交

1月14日,长沙市126路全部更换新车,相比之前的燃油公交车,新增的15台电动公交车具有环保零排放、噪音小、平稳等优点。据了解,加上此次更换的15台,目前长沙市已有70台纯电动公交车,今年内还将新增30台,以此推广绿色出行方式。

据了解,位于汽车东站的60个电动汽车充电台(桩)已开始启用,新能源公交车将成为未来长沙公交的主要车型。

第一电动网点评:有分析师预计2015年,公交车保有量会达到60万辆,而新能源公交的保有量则会增长到8.3万辆,占比达到13.8%。相对于乘用车而言,新能源公交一方面节能减排的效果更为明显,另一方面市场接受度更高。城市新能源公交推广应用已是大势所趋。发展新能源汽车是政府治理环境、提升行业竞争力的重要方针,所以新能源公交作为发展的先行领域将会得到大力推动。

相关阅读

上汽新能源正式进驻深圳,消费者购车有了更多选择

这个月起,在深圳购买新能源汽车选择更多了。近日,深圳市发改委发布通知,同意对上汽新能源营销服务(深圳...

南京2016新能源补贴出炉 纯电车型最高补3万

南京新能源车推广补贴政策出炉,计划2016年计划推广总数为2502辆,其中私人乘用车1502辆,而新能源汽车充电设...

北汽新能源再赴王者之约 环青海湖(国际)电动汽车挑战赛正式开启

6月19日,以“纯净之旅”为主题的第三届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛在西宁拉开帷幕。作为赛事...

践行国企改革机制创新 北汽新能源向“世界级企业”再进一步

北汽新能源为践行国企改革,实现机制体制创新,加速市场化、国际化发展,近日,公司完成引入产业链、资本链...

增城区率先试点新能源汽车分时租赁公务出行

6月16日,广州增城区新能源汽车分时租赁项目启动仪式,在增城区政府会议中心广场举行,在广州市率先试点借助...

新能源产品升级如何做到无缝对接?-采访南车总工刘凌

南车时代电动总工程师刘凌表示,纯电驱动的本质由三个基础构成:能量单元、控制总成和传动总成。

杭州2016新能源车补贴出炉 保持去年补贴水平

《杭州市2016年新能源汽车推广应用地方配套补助办法》发布,明确了2016年杭州市将对纯电动乘用车型给予3万元...

比亚迪新能源车今年销量目标翻倍 望达12万辆

比亚迪新能源车2016年下半年的出货量将大增,年内新能源汽车销量将达12万辆,较2015年翻一番。

千万卫蓝基金约“惠” 北汽新能源打造智慧出行生态圈

北汽新能源携手华润、Uber、洛可可、北京出行、绿狗、北京旋极等合作伙伴,发布了以 "卫蓝众创 智•惠出行"...

科技创新引领未来 北汽新能源参展“十二五”科技创新成就展

  为实施创新驱动发展战略,落实“中国制造2025”、“互联网+”、大众创业、万众...

评论