新能源客车 “河北造” 上汽唐山465台新能源公交将下线

导语

唐山市交付的465台新能源公交车正在赶工期,7月底前还得向南方一城市交付150辆12米大型城市公交车,后续的新能源客车批量订单也得赶紧安排,上汽唐山客车有限公司总经理金晓辉正在盘算这两个月的生产计划。

唐山市交付的465台新能源公交车正在赶工期,7月底前还得向南方一城市交付150辆12米大型城市公交车,后续的新能源客车批量订单也得赶紧安排……近日,上汽唐山客车有限公司总经理金晓辉正在盘算这两个月的生产计划,相对于快速增长的订单来说,生产显得慢了一点。

一个去年9月份刚刚建成投产的客车企业,生产线建好仅10个月时间,销售收入和手里握着的订单额加起来超过8亿元。这样的营销成绩单,放到已经在市场上“拼杀”多年的老车企身上也许不算耀眼,但对于建成还不到一年的新能源汽车制造企业来说,其成长速度业内少见。

第一电动网新闻图片

“帮助上汽唐山客车成长的,是精准的市场定位和研发引领制造战略。”金晓辉说。

其实,在投资建厂之初,上汽集团也曾顾虑重重。“说实话,第一次看到曹妃甸区荒凉的滩涂,公司领导心里也是一直在打鼓。”上汽唐山客车有限公司产品开发部副总监刘宝刚告诉记者,一开始考察,他们发现这里距离汽车零部件配套企业较远,物流配送到曹妃甸比较困难,同时河北省内充换电站设施较为缺乏,这些都影响着新能源客车的制造成本和销售市场。

建厂时,不少人也曾发问,一期投出去3个多亿,一年生产3000辆客车,一辆清洁能源客车的售价高达100多万元,能卖得出去吗?

上汽唐山客车的精准市场定位,给了他们打赢的勇气。客车市场虽然狭小,但竞争却异常激烈。按照业内专家预测,2014年公路客车、旅游客车等客车市场难言利好,特别是公路大中型客车未来销量复合增速预计下降8%左右。“客车市场的一条重要出路,在于细分市场的新能源公交车上。”刘宝刚说,正是看到了这块市场,上汽唐山客车生产线投产后,主要用来生产7米至18米的纯电动客车、混合动力客车和天然气客车,并把主要精力放在城市新能源公交车上。

不仅是给产品找好了定位,上汽唐山客车还在建厂之初就给自己的产品确定了主要销售半径,即立足华北市场,辐射京津及北方市场,不盲目扩张。在汽车营销专家的眼里,这样的思路也颇有深意。

纵观国内客车市场,作为业内“双雄”的宇通、金龙,已经占据国内公交车市场的近半份额。在竞争激烈的公交车市场中,要想拼杀出来,赢得一席之地,需要为自己找一片相对平静的“蓝海”。而正巧“双雄”的生产制造厂区大多布局在厦门、苏州、郑州等地。而雾霾防治任务较重的华北,正是这样一片潜力巨大、相对平静的市场。

虽然华北市场相对来讲风平浪静,但新能源汽车对技术和研发上的要求却非同一般。新能源客车对研发和技术的要求有着浓重的地域特征,南方和北方市场最大差别就在温度、湿度上,上汽集团在南方等地已经相对成熟的电动客车,在北方冬天的寒冷天气中不好启动。针对这种情况,上汽唐山客车与上汽集团的极能客车动力系统有限公司联合完成适应北方气候的快换式纯电动客车产品研制及产业化,从而破解了这一难题。

打造核心技术,解决使用细节难题,上汽唐山客车以制造促进科研起步,以科研带动制造升级,进而赢得市场认可。2013年底,投产刚刚三个月的生产线,交付给省内公交用户500台天然气客车,上汽唐山客车用研发磨练出的新产品一炮而红。之后,上汽唐山客车先后掌握了纯电动客车智能诊断与监控技术、高效驱动与回馈技术、快充电源系统技术、高压电安全与电磁兼容技术……研发领域的核心优势将确保上汽唐山客车始终领先于市场。

“一期3000台/年新能源客车项目投产后,2014年和2015年的主要建设内容,将是新能源客车研发、扩大生产领域的投资项目。”刘宝刚说,这其中包括新能源客车底盘生产线、胎架、总装充电、联调、环形测试道路,客车2D、3D开发软件、模拟软件分析及新能源汽车技术中心,未来一年内这个厂区里至少完成6款新能源客车新产品开发并力争产销量突破3000台。

在省机械行业协会秘书长闫瑞祥看来,从曹妃甸开出来的新能源公交车,不仅实时刷新着我省新能源客车的产销量数据,还为河北带来了一个新兴产业、一个新的增长点。“上汽唐山客车的建成投产,意味着新能源客车有了‘河北造’,不仅带动唐山新能源客车产业链发展,还是河北唯一具有大中型新能源客车生产资质的企业,填补了我们在这一领域的空白。”闫瑞祥表示。

如今,上汽唐山的新能源客车,正载着河北新能源汽车产业全力奔跑。新能源客车的产销量达到3000台,就具备吸引主要零部件厂商入驻园区、协同发展能力。“目前,为上汽唐山客车进行配套的20多家主要零部件厂商正在积极考虑到曹妃甸投资建厂,我们也正在与多家公司协商洽谈。”刘宝刚告诉记者,今后三年,上汽唐山客车会全面导入上汽集团的新能源客车产品,带动零部件企业和服务型企业入驻,形成河北新能源客车产业链新的竞争优势,为全省工业转型升级尽一份力。

相关阅读

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

新能源车将获专属号牌!主色为绿色 号码六位

为更好促进新能源汽车发展,更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,公安部将启用新能源汽车专用...

专访富电董事长庞雷--解决车主充电难的问题

4月8日上午,在北京国家会议中心,吉利帝豪EV在北京上市,与此同时,富电集团董事长庞雷宣布成立新能源战略合...

哈弗新能源战略曝光 未来推混动+纯电动汽车

今年长城汽车将推出一款纯电动SUV,在2017年,哈弗品牌会向市场推出旗下首款搭载插电式混合动力的SUV车型。同...

昂首进军“十三五” 新能源汽车正在抢占制高点

放眼“十三五”,我国新能源汽车有望由起步模式变为加速模式,如何使政府主导转变成市场主导、如何使新能源汽...

长城汽车新能源战略遇阻 今年或仅推一款车型

2012年,长城成立了新能源汽车技术研发团队,并推出了新能源车型哈弗E、长城C20EV。然而,长城针对新能源定增...

福特2018年推全新新能源车 或命名为Model E

据悉,福特将会投资在墨西哥San Luis Potosi建设全新的工厂,生产全新的新能源车型——Model E,这款车将2018...

3月卫冕第一 2016年一季度北汽新能源销量热报

有的人拿奖拿到手软,有的大侠坐到江湖老大的位置上抑郁到独孤求败,更有车企不仅屡屡拿第一,还保持强劲的增...

评论