比亚迪2014年报含必看新能源车四大要点 将推出秦EV

导语

比亚迪2014年报告显示,新能源汽车业务总收入73.28亿元,同比增长约6倍,占集团汽车业务收入的27.05%,已成为比亚迪业绩的重要支柱。

比亚迪近日发布的2014年年度报告显示,新能源汽车业务已成为比亚迪业绩的重要支柱。以下为年报中关于新能源汽车业务的四大要点。

新能源车销量营收高涨

年报显示,因新能源汽车销售大幅增长和手机部件及组装业务增长带动,比亚迪2014年营业额达581.96亿元,较2013年增加11.25%。净利润4.34亿元,同比下降21.61%,主要因传统汽车业务下滑造成。

随着产品逐渐丰富,以及政策支持力度不断加大,比亚迪新能源汽车业务在2014年取得突破性进展,总收入73.28亿元,同比增长约6倍,已经占集团汽车业务收入的27.05%。这个比例有望进一步扩大。

比亚迪新能源车营收占比

根据中国汽车工业协会发布的统计数据,2014年中国新能源汽车累计销售7.48万辆,同比增长323.8%,插电式车型销售2.97万辆,同比增长878.1%。而比亚迪在新能源汽车领域的市场份额达27.9%,插电式车型市场份额达49.6%。以比亚迪秦插电式车型为例,去年销量逼近1.5万辆,成为国内最畅销的新能源车型。

比亚迪表示,预计2015年第一季度集团新能源汽车业务将继续保持强劲增长的势头, 2015年一季度净利润有望达到1亿元-1.5亿元,同比增长735%至1153.55%。

市场覆盖:“7+4”布局

在布局规划上,比亚迪将启动“7+4”布局,将新能源车型覆盖七个主要目标市场(私家车、公交车、出租车、环卫车、城际间客运车、物流轻卡车及建筑工程车)及四个特种车市场(仓储、机场、矿山及港口的专用车辆),实现对交通运输工具的全面覆盖。

具体市场方面,比亚迪新能源汽车已在深圳、南京、大连、杭州等国内十多个城市推广,并实现在欧洲、亚洲、北美和南美逾30个国家和地区的商业化运营。

新车计划:插电式SUV和纯电动秦

比亚迪计划2015年推出多款新车型,顺势自主品牌SUV车型热销的潮流,将新能源汽车从轿车拓展至SUV车型,包括三擎四驱双模SUV唐、中型双模SUV和紧凑型双模SUV等车型,以及双模MPV。对比亚迪而言,2015年可谓名副其实的新能源SUV年。比亚迪唐已于2015年1月推出,中型SUV比亚迪宋将于2015年第二季度公布,紧凑型SUV比亚迪元计划于2015年第三季度正式公布。

技术方面,比亚迪提出“542”战略,重新定义汽车标准:“5”是百公里加速5秒以内,“4”是全面四驱,“2”是百公里油耗小于2L。

尽管比亚迪强调,私家车市场将继续重点推广短途用电、长途用油的插电式混动车型,但也架不住北京仅向纯电动汽车开放的政策。年报中明确表示,比亚迪计划推出纯电动版秦,具体上市时间暂未公布。基于秦插电式混动版的热销,消费者对纯电动版秦的呼声也非常高。

比亚迪秦EV

比亚迪秦纯电动版

另外,比亚迪纯电动车型阵容下还有腾势这一员“大将”。新车由比亚迪与戴姆勒联手打造,定位高端路线。自去年9月上市以来,腾势的销量表现平平。据中国汽车工业协会资料显示,2014年腾势全年销量为132辆,今年1月该品牌新车销量仅为23辆。比亚迪多位骨干成员也加入腾势团队,原汽车发展规划部总经理严琛任职腾势CEO,原汽车销售副总经理李云飞出任腾势副总裁,主管腾势品牌市场销售和渠道售后业务。

42亿港元用作铁电池扩产

受制于电池产能,比亚迪积压了大量尚未交付的新能源汽车订单。2014年5月,比亚迪以每股35港元配售121,900,000股新H股,经扣除佣金和估计费用后的配售所得款项净额约为42亿港元,主要用作扩充铁电池生产规模及补充营运资金,推动新能源汽车业务发展。

目前,比亚迪铁电池坑梓基地已经落成,计划2015年建成后将形成年产铁电池8GWh的生产规模,可为约25000万辆大巴或超60万辆混合动力轿车提供电池。加上已有的电池产能,比亚迪铁电池整体产能将达10GWh。

相关阅读

科技部部长万钢解读发展新能源车技术路线图

日前,科技部部长万钢表示,在今后五年当中还要努力把电池能量密度再提高一倍,把制造成本再降低50%。电驱动...

比亚迪北美总经理李珂:去年销量超过特斯拉

比亚迪北美总经理李珂日前在演讲时表示,比亚迪在去年成为全球新能源车销量第一,超过特斯拉。

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

贵阳新能源车免摇号不限行 按省1:1标准补助

贵阳市出台了《关于促进贵阳市推广应用新能源汽车的实施意见》,意见提出,新能源汽车实施免摇号政策,直接核...

贵阳新能源车免摇号不限行 建3000个充电桩

贵阳市补助标准按照贵州省补助标准的100%进行跟进补助,逐步完善新能源汽车充电设施网络体系等政策,引发市民...

上海明确新能源车购买流程 需审核产品信息凭证

《关于上海市鼓励购买和使用新能源汽车相关操作流程等事宜的通知》发布,私人车主具备“上海市新能源汽车产品...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

2016新能源车发展趋势研究 用车环境待提升

在公众和市场都对节能环保议题寄予厚望的大环境下,海通证券首推新能源汽车板块,认为环保是治标,新能源是治...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

上汽集团150亿定增获证监会通过 转型新能源车

汽定增募集资金主要投向新兴领域:其中新能源相关项目72亿、智能定制化项目20亿、前瞻技术(燃料电池/智能汽车)...

评论