北京今年新增1300辆电动出租车 500辆将开进市区

导语

今年北京市计划新增1300辆电动出租车,北京市交通委已完成800辆区域电动出租车在通州等7个区县的指标分配,而北京市交通委运输管理局正在研究市区500辆电动出租车的运营模式。

7月28日,市政协举行提案督促办理座谈会,市科委相关负责人在座谈会上透露,今年北京市计划新增1300辆电动出租车,市交通委已完成800辆区域电动出租车在通州等7个区县的指标分配,而市交通委运输管理局正在研究市区500辆电动出租车的运营模式。

电动出租车将开进市区

市政协委员任学良在提案中写道,《北京市汽车行业“十二五”发展规划》提出,要努力使北京成为国际领先的电动汽车研发中心,至今我市已有3000多辆新能源汽车在公交、环卫、出租及公务用车等领域使用。市科委相关负责人表示,下一步还将全面推进公共领域电动汽车的示范运行。

据了解,在电动出租车方面,目前全市10个远郊区县已经有9个设置了电动出租车,车辆有1600辆,计划到2017年总数将达到5000辆。昨天,市科委相关负责人表示,今年本市计划新增1300辆电动出租车。市交通委已经完成了800辆区域电动出租车在通州等7个区县的指标分配,市交通委运输管理局也在积极研究市区500辆电动出租车的运营模式。

第一电动网新闻图片

今年五环内初步建成电动车充电网

提案中表示,随着环保理念深入人心,消费者对于购买电动汽车也充满期待,但最大的顾虑是“到哪里可以方便地充换电”、“充电时的安全保障”、“开着电动车能否离开北京城”等问题。提案认为,以目前的技术来看,电动汽车整车生产没有太大问题,充换电站的不足才使北京电动汽车产业进入了“没站就没车”的非良性循环。而对于电动出租车进市区如何充电的问题也有委员表示了担忧。

对此,委员们建议,一方面要允许全社会各种经济主体参与这项服务的竞争,另一方面应充分调动中石化、中石油等石油企业的积极性,利用其现在面积较大的加油、加气站改建成加油充电综合服务站。

市科委回复表示,计划在公交枢纽站等区域建设充电设施,满足市区电动出租车的运营需求,且目前已会同市发展改革委,全面推进充电基础设施建设。2014年底前将完成1000个快速充电桩建设,在五环内初步建成5公里半径快速充电网络,解决“里程焦虑”。

年内新增100个公用充电桩售电窗口

在座谈会上,有委员提出,目前存在充电服务收费标准不统一的问题。市科委相关负责人表示,将积极研究充电服务收费标准。同时,鼓励社会各方资本参与充电设施建设与运营,加快推动基础设施建设、运营、管理的市场化机制。到2017年,在社会公共停车场、交通枢纽停车场、大型商超停车场、高速公路服务区、电动汽车专业销售店、具备条件的加油站等建设10000个快速充电桩。积极推进建设京津冀一体化充电服务网络。

另据介绍,目前,市民可在全市46个电力营业厅办理电动汽车充电卡,充值后可在公用充电桩进行充电。到今年年底,将会新增到146个售电窗口,并将开通网上购电和后台结算等服务。

相关阅读

北京小客车摇号资格与流程详解

如何才能顺利获得北京市的小客车号牌?来看看电动邦为您整理的北京小客车车摇号攻略。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

北京公布基础充电设施规划:900米内一充电桩

《北京市电动汽车充电基础设施专项规划(2016-2020年)》发布,规划北京市充电设施服务网络可保障60万辆电动...

北京第二期新能源车摇号个人申请降至1.1万

第二期北京市新能源小客车申请人数共11327个;有1217家单位申请示范应用新能源小客车配置指标1616个,相比第...

号外 号外 北京车展期间新能源汽车现场销售啦!

亲爱的朋友,对代表着中国汽车方向与未来的新能源汽车,您是否早已经春心萌动?对新能源汽车有一个全面的了...

售价22.88-24.98万元 吉利帝豪EV北京正式上市

吉利帝豪EV在北京地区正式上市,新车的售价为22.88-24.98万元,该车可以享受国家+北京两级政府补贴,补贴后的...

贵阳新能源出租车运营成本高 起步价或调高至10元

贵阳出租车公司表示,新能源出租车目前收费与普通出租车相同,但由于车价近30万,运营成本较高,正申请将起步...

哈尔滨纯电动车按国标1:1补贴 两年内不退坡

哈尔滨按照国家补贴标准,对纯电动汽车按1:1、插电式混合动力汽车按1:0.8的比例给予地方配套财政补贴。另外,...

北京新能源车实行总量控制政策获国务院批准

近日,北京市交通委相关负责人表示,北京市新能源车总量控制政策曾上陈国务院,并获得了国务院同意。

评论