青岛将打造“五公里充电圈” 电动车主扫码即可充电

导语

2014年10月21日,山东省首个居民自用电动车充电桩在市南区海怡名都小区建成。小区业主宋先生订购了一辆特斯拉电动轿车,他在地下车库安装了充电桩,成为岛城个人建充电桩第一人。除此之外,青岛市部分新建小区以及企事业单位都开始为新能源汽车安装充电桩。位于青西新区的一处公交车站的智能充电群正式投入使用,该处充电群可为来往的社会车辆提供充电服务。位于崂山区深圳路农业银行内也搭建起了一处智能充电设备终端,供在这里工作的上班族使用。

10月21日,山东省首个居民自用电动车充电桩在市南区海怡名都小区建成。小区业主宋先生订购了一辆特斯拉电动轿车,他在地下车库安装了充电桩,成为岛城个人建充电桩第一人。

除了上述以个人名义安装上充电桩外,青岛市部分新建小区以及企事业单位都开始为新能源汽车安装充电桩。位于青西新区的一处公交车站的智能充电群正式投入使用,该处充电群可为来往的社会车辆提供充电服务。位于崂山区深圳路农业银行内也搭建起了一处智能充电设备终端,供在这里工作的上班族使用。在岛城的一些新建小区里,也开始预装智能充电设备。位于李沧区的米罗湾和位于崂山区的鲁商蓝岸丽舍这两个新建小区在建设之初就预留了智能充电设备终端。

第一电动网新闻图片

现状纯电动公交渐入佳境

青岛市新能源在公共交通系统更是迅猛发展。截至2014年9月23日,青岛市目前运行的450辆纯电动公交车共累计行驶达5147万公里,安全运行1176天。今年11月中旬,岛城首个设有10个充电终端、预留8个充电终端的群智能充电系统将在温馨巴士延安一路场站投入使用。到今年年底,交运温馨巴士还将在延安一路场站、深圳路场站、汽车北站场站完成27个充电桩的调试和安装。届时,这些新能源汽车充电设备将配合岛城已有薛家岛智能充换电站、延安一路充换电站、深圳路充换电站为青岛市新能源汽车发展提供动力支持和能源保障。

体验扫二维码可给车充电

记者来到位于青岛特锐德电气股份有限公司内的智能群充电停车场进行体验。这个位于两座大楼之间的停车场停放着六十余辆新能源汽车,停车场安装了电动汽车群智能充电终端。每一个停车位上都安装有智能充电终端,分壁挂式和车挡式两种。在停车场的最前方安装了一个蓝色大盒子,它是所有充电设备的控制中枢,里面的屏幕里可以显示出所有充电终端的详细数据。

青岛特锐德汽车充电有限公司销售经理朱金星向记者现场演示了新能源汽车的充电全过程。

他打开一辆新能源汽车,从智能充电终端拔出充电枪,插入位于左侧的充电口,随后拿出手机对准充电终端上的二维码扫了扫,在手机APP软件上轻轻一点,汽车就开始进入充电状态。驾驶室里的仪表盘内可以显示汽车的充电状态,此外,用户还可以通过手机软件预约充电时间、设定充电度数。朱金星介绍,相比燃油车,电力新能源汽车在成本上要便宜不少,新能源汽车在成本上可节省60%,后期保养可节省80%。以北汽新能源汽车为例,该车电池容量25.6度电,最长行驶里程数大约为200公里。按照目前电价0.5469元/度计算,200公里也只需消耗14元的电费。

规划建市区“五公里充电圈”

据青岛市发改委介绍,2013年,青岛市被列入国家首批新能源汽车推广应用试点城市,计划2015年底前推广5200辆电动汽车。相应地,至2015年,青岛市将根据需要建成15座充换电站、120台公交车直流充电桩以及100台乘用车直流充电桩,初步形成“三横三纵”的电动汽车充换电服务网络格局。

特锐德汽车充电公司计划2015年年底前建成不低于10万个智能充电终端。公司将于近期开始在全市范围大量建设智能充电终端,打造“五公里充电圈”。此外,公司还将打造中国最大电动汽车充电云平台。它将成为智能充电设备控制中心,可以调用在全国任何一个充电智能终端数据,为电动汽车提供基于移动互联网的服务。此外,青岛还将建成全国最大的新能源汽车充电产业园。

新闻延伸

购新能源车政府给补贴

作为国家新能源汽车试点城市,青岛市从财政、税收等多方面对新能源汽车给予支持。 2014年8月,青岛市财政局、青岛市科技局、青岛市经信委、青岛市发改委共同发布 《青岛市新能源汽车推广应用示范财政扶持专项资金管理暂行办法》,明确提出要对购置新能源汽车以及公共充电桩进行补贴。

纯电动客车、插电式混合动力(含增乘式)客车:每辆按中央财政补助标准的20%给予本市财政补助。纯电动乘用车、插电式混合动力(含增乘式)乘用车:每辆按中央财政补助标准1:1给予本市财政补助,且中央财政和本市财政补助总额最高不超过车辆销售价格的60%。纯电动专用车(主要是:邮政、物流、环卫等):按电池容量每千瓦时补助1000元,且每辆补助总额不超过中央财政补助最高标准的20%。燃料电池车:每辆按中央财政补助标准的20%给予本市财政补助。对符合条件且经市联席办核准备案的充电设施建设企业,按公共充电桩设备投资额(不含土建工程及其他支出)的30%给予本市财政补助。

税收方面,今年8月国家税务总局发布公告称,自2014年9月1日至2017年底,对获得许可在中国境内销售的三类新能源汽车免征车辆购置税。青岛市首批5辆新能源电动汽车免征车购税审验通过,免税额达32000元,以江淮和悦iEV第四代纯电动轿车为例,17万元的裸车在享受国家和青岛地方补贴,并免除车辆购置税后仅为8万元。

相关阅读

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

贵阳2016年电动汽车充电设施建设规划

记者从贵阳供电局获悉,目前,该局已经制定了今年的充电设施建设计划,预计年内建设两座充电站。

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

布加迪或打造纯电动车和四门轿车 不考虑SUV

布加迪CEO杜翰墨接受采访时表示,布加迪对于在产品阵容中增加一款电动车抱持开放态度。未来产品采用电驱动总...

联合国出台国际标准 规范电动车等行车声音

联合国在日内瓦的欧洲总部召开会议,通过了主要内容为规定需发出与汽油车同等音量的安全标准方案。

雪佛兰-克尔维特成最快电动车 时速达301公里

一辆改装的克尔维特电动车跑出了每小时186.8英里(约301km/h)的车速,成为速度最快的电动车。

宝骏首款纯电动车10月正式上市 续航100公里

上汽通用宝骏旗下首款纯电动车型——宝骏E100将于10月正式上市,该车最高时速可达到100公里/小时,续航里程为...

哈尔滨纯电动车按国标1:1补贴 两年内不退坡

哈尔滨按照国家补贴标准,对纯电动汽车按1:1、插电式混合动力汽车按1:0.8的比例给予地方配套财政补贴。另外,...

评论