美国汽车厂商布局“后中国”时代

导语

通用汽车以低价格车为武器,在华销量已经增长至总销量的近三分之一。福特汽车刚开始在中国实现盈利。

  美国汽车巨头正在积极寻找中国之后的新兴国家市场。通用汽车以低价格车为武器,在华销量已经增长至总销量的近三分之一,但新兴国家市场整体利润却大幅下滑。福特汽车刚开始在中国实现盈利。新兴市场国家经济的脚步正在减速,但中长期仍有望保持增长。包括与当地厂商进行共同开发等在内的战略将左右未来的盈利能力。

  据日经中文网7月31日报道,通用汽车(GM)发布的数据显示,2013年4-6月净利润比上年同期减少19%,仅有12亿美元。新兴市场国家息税前利润减少64%,这带来了负面影响。

  同期在华销量车辆数增长11%。通用并不公布各国的损益数据,但中国似乎保持了利润增长。而在除中国之外的新兴市场国家的销售则减少9%,因此新兴市场国家整体出现利润大幅下滑。

  在北美,利润率高的皮卡和高档车销售强劲。通用首席执行官丹·阿克森表示,”在世界两大市场的中国和美国都保持了良好业绩”,而在欧洲和其他新兴市场国家则留下了有待解决的课题。

  在开拓中国之后的新兴国家市场之际,通用把自己和上海汽车集团共同开发三款低价格车作为武器。正是这三款低价车,撑起了通用在中国的销量增长。

  第一件武器是小型车”赛欧”。这是大部分设计都由(各出资50%)的上海市研发基地负责的中国研发汽车。第二件武器是低价格品牌”宝骏”。”宝骏”拥有通用车之外的专用专卖店,靠着销售网络,1-6月销售增长22%。而第三件武器是,在广西生产的小型面包车”五菱之光”。这款车自开始销售至今已有10多年,销量已经占到通用在华销售整体的48%。

  去年7月通用建立了向埃及出口”五菱”的销售网。此外还将出口印度和智利。

  重中之重是东南亚。4月,在印度尼西亚首都雅加达郊外,通用旗下的微型面包车新工厂投入了运行。而对泰国需求巨大的皮卡车,通用将通过与五十铃汽车的合作,开发和北美性能参数不同的低价格版车型,以展开攻势。

  福特首席财务官鲍勃•尚克斯表示,目前,福特在华销售量仅为通用的四分之一。由于新工厂投入运行,1-6月销售比上年同期增长了47%,4-6月以中国为支撑,新兴市场国家整体业务成功实现盈利,但目前”仍处在积极投资效果刚开始显现的阶段”。

  福特为开拓新市场,已经在泰国投放面向印度和巴西设计的新兴市场国家专用小型SUV(多功能运动车)。而销售的90%仰仗北美市场的克莱斯勒则刚开始讨论在华生产。

  在东南亚,丰田等日本企业的份额占有压倒性优势。而在南美,除通用和福特之外,菲亚特大众等欧洲企业也占据优势。如果美国两大车企加快进军新兴市场国家,各地区的竞争将进一步白热化。

相关阅读

纯电动27款 工信部公布第5批新能源汽车目录

工信部公布了第五批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,共498款车型进入目录。

新能源汽车补贴政策会签完毕

据悉,工信部、财政部、科技部、交通部已经会签完毕。

麦格纳与Innoviz合作 推动自动驾驶汽车发展

激光雷达遥感技术解决方案,或可最终实现全自动驾驶技术

取消资质?工信部惩戒新能源恶意“骗补”企业

恶意“骗补”情节最严重的是吉姆西公司,虚假申报2015年销售新能源汽车1131辆,涉及中央财政补助资金26156万...

蔚来汽车新能源产业发展基金落户武汉

蔚来资本由蔚来汽车、红杉资本、高瓴资本联合创立,管理的首期蔚来新能源产业发展基金总规模100亿元人民币,...

到2020年国家电网将建12万个汽车充电桩

中国预计到2020年建成充电站1万座、充电桩12万个,在北京、上海、杭州等城市形成半径不超过1公里的公共快充网...

中国新能源汽车全产业链高峰论坛启幕

2016年新能源汽车产业政策摇摆不定,市场经历多番动荡。年终将至,新能源车市能否实现预期目标,又将如何破局...

宝沃汽车投资200亿形成30万辆电动车产能

宝沃汽车集团长三角产业基地项目落户,总投资超200亿元,其中二期主要为新能源项目,规划年产能为30万台(套)...

深圳新能源汽车达4.9万辆 可享停车优惠

目前,深圳市发展新能源汽车的市场化机制已初步形成,新能源汽车推广进入快速发展期,充电基础设施建设逐步加...

新能源汽车扶持政策已转向

我国新能源汽车产业技术已经走到世界前列,2016年到2020年新能源汽车将在全国范围推广。

评论