美国汽车厂商布局“后中国”时代

导语

通用汽车以低价格车为武器,在华销量已经增长至总销量的近三分之一。福特汽车刚开始在中国实现盈利。

  美国汽车巨头正在积极寻找中国之后的新兴国家市场。通用汽车以低价格车为武器,在华销量已经增长至总销量的近三分之一,但新兴国家市场整体利润却大幅下滑。福特汽车刚开始在中国实现盈利。新兴市场国家经济的脚步正在减速,但中长期仍有望保持增长。包括与当地厂商进行共同开发等在内的战略将左右未来的盈利能力。

  据日经中文网7月31日报道,通用汽车(GM)发布的数据显示,2013年4-6月净利润比上年同期减少19%,仅有12亿美元。新兴市场国家息税前利润减少64%,这带来了负面影响。

  同期在华销量车辆数增长11%。通用并不公布各国的损益数据,但中国似乎保持了利润增长。而在除中国之外的新兴市场国家的销售则减少9%,因此新兴市场国家整体出现利润大幅下滑。

  在北美,利润率高的皮卡和高档车销售强劲。通用首席执行官丹·阿克森表示,”在世界两大市场的中国和美国都保持了良好业绩”,而在欧洲和其他新兴市场国家则留下了有待解决的课题。

  在开拓中国之后的新兴国家市场之际,通用把自己和上海汽车集团共同开发三款低价格车作为武器。正是这三款低价车,撑起了通用在中国的销量增长。

  第一件武器是小型车”赛欧”。这是大部分设计都由(各出资50%)的上海市研发基地负责的中国研发汽车。第二件武器是低价格品牌”宝骏”。”宝骏”拥有通用车之外的专用专卖店,靠着销售网络,1-6月销售增长22%。而第三件武器是,在广西生产的小型面包车”五菱之光”。这款车自开始销售至今已有10多年,销量已经占到通用在华销售整体的48%。

  去年7月通用建立了向埃及出口”五菱”的销售网。此外还将出口印度和智利。

  重中之重是东南亚。4月,在印度尼西亚首都雅加达郊外,通用旗下的微型面包车新工厂投入了运行。而对泰国需求巨大的皮卡车,通用将通过与五十铃汽车的合作,开发和北美性能参数不同的低价格版车型,以展开攻势。

  福特首席财务官鲍勃•尚克斯表示,目前,福特在华销售量仅为通用的四分之一。由于新工厂投入运行,1-6月销售比上年同期增长了47%,4-6月以中国为支撑,新兴市场国家整体业务成功实现盈利,但目前”仍处在积极投资效果刚开始显现的阶段”。

  福特为开拓新市场,已经在泰国投放面向印度和巴西设计的新兴市场国家专用小型SUV(多功能运动车)。而销售的90%仰仗北美市场的克莱斯勒则刚开始讨论在华生产。

  在东南亚,丰田等日本企业的份额占有压倒性优势。而在南美,除通用和福特之外,菲亚特大众等欧洲企业也占据优势。如果美国两大车企加快进军新兴市场国家,各地区的竞争将进一步白热化。

相关阅读

重新定义未来汽车生活 北汽新能源携手洛可可启动ARCFOX-1众创

5月30日,以“创造不可能”为主题的洛客大会暨全球创新设计大会在宁波市九龙湖畔隆重举行,全球创...

大众与美政府达成初协议 未来拟扩充电动车阵容

大众品牌营销总监尤根·斯塔克曼日前表示,其集团将扩充在美国的电动车产品阵容,以恢复在消费者心中的形象。

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

2016上海浦东国际汽车展览会 让我们“智驾未来”

2016上海浦东国际汽车展览会主题确定为“智驾未来”,旨在使大家领略、欣赏到全球最新的智能汽车的研发成果,...

英国电动汽车6月销量再飙升 同比增长200%

英国插电式汽车6月新车登记数量同比飙升约200%,创历史第二高水平,大部分增幅来自于纯电动汽车。

美国环保部:大众需生产电动汽车弥补排放门

有媒体报道称,美国政府要求德国汽车制造商大众在美国生产电动汽车,以此弥补其在尾气排放检测中的作弊行为。

韩国SK创新与奔驰合作 为其供应车载动力电池

据外媒报道,SK创新将从2017年开始为奔驰电动汽车供应车载电池。

公共机构带头示范 2020年广泛应用新能源车

近日,国家机关事务管理局公共机构节能管理司负责人在接受采访时表,将加大在全国公共机构推广应用新能源汽车...

五部门发新能源车推广通知 数量最少要达3万

五部门发布通知,2016—2020年中央财政将继续安排资金对充电基础设施建设、运营给予奖补,大气污染治理重点区...

雷诺风朗纯电动车2017年将正式试水中国市场

雷诺首款电动车FLUENCE(即风朗)将与日产LEAF在明年共同导入中国。

评论