美国汽车厂商布局“后中国”时代

导语

通用汽车以低价格车为武器,在华销量已经增长至总销量的近三分之一。福特汽车刚开始在中国实现盈利。

  美国汽车巨头正在积极寻找中国之后的新兴国家市场。通用汽车以低价格车为武器,在华销量已经增长至总销量的近三分之一,但新兴国家市场整体利润却大幅下滑。福特汽车刚开始在中国实现盈利。新兴市场国家经济的脚步正在减速,但中长期仍有望保持增长。包括与当地厂商进行共同开发等在内的战略将左右未来的盈利能力。

  据日经中文网7月31日报道,通用汽车(GM)发布的数据显示,2013年4-6月净利润比上年同期减少19%,仅有12亿美元。新兴市场国家息税前利润减少64%,这带来了负面影响。

  同期在华销量车辆数增长11%。通用并不公布各国的损益数据,但中国似乎保持了利润增长。而在除中国之外的新兴市场国家的销售则减少9%,因此新兴市场国家整体出现利润大幅下滑。

  在北美,利润率高的皮卡和高档车销售强劲。通用首席执行官丹·阿克森表示,”在世界两大市场的中国和美国都保持了良好业绩”,而在欧洲和其他新兴市场国家则留下了有待解决的课题。

  在开拓中国之后的新兴国家市场之际,通用把自己和上海汽车集团共同开发三款低价格车作为武器。正是这三款低价车,撑起了通用在中国的销量增长。

  第一件武器是小型车”赛欧”。这是大部分设计都由(各出资50%)的上海市研发基地负责的中国研发汽车。第二件武器是低价格品牌”宝骏”。”宝骏”拥有通用车之外的专用专卖店,靠着销售网络,1-6月销售增长22%。而第三件武器是,在广西生产的小型面包车”五菱之光”。这款车自开始销售至今已有10多年,销量已经占到通用在华销售整体的48%。

  去年7月通用建立了向埃及出口”五菱”的销售网。此外还将出口印度和智利。

  重中之重是东南亚。4月,在印度尼西亚首都雅加达郊外,通用旗下的微型面包车新工厂投入了运行。而对泰国需求巨大的皮卡车,通用将通过与五十铃汽车的合作,开发和北美性能参数不同的低价格版车型,以展开攻势。

  福特首席财务官鲍勃•尚克斯表示,目前,福特在华销售量仅为通用的四分之一。由于新工厂投入运行,1-6月销售比上年同期增长了47%,4-6月以中国为支撑,新兴市场国家整体业务成功实现盈利,但目前”仍处在积极投资效果刚开始显现的阶段”。

  福特为开拓新市场,已经在泰国投放面向印度和巴西设计的新兴市场国家专用小型SUV(多功能运动车)。而销售的90%仰仗北美市场的克莱斯勒则刚开始讨论在华生产。

  在东南亚,丰田等日本企业的份额占有压倒性优势。而在南美,除通用和福特之外,菲亚特大众等欧洲企业也占据优势。如果美国两大车企加快进军新兴市场国家,各地区的竞争将进一步白热化。

相关阅读

补贴政策现空窗期 广州多款新能源汽车涨价

在经历了长达15个月的政策空窗期之后,广东省新能源汽车补贴政策仍未出台。

甲醇汽车?李书福在两会上要“干大事”了

新能源汽车的能源问题一直是研究的重要课题,除了纯电动汽车、混合动力汽车、氢能源动力汽车和太阳能汽车,最...

全国两会聚焦新能源汽车未来发展

一年一度的全国两会已经开始,已经作为国民经济支柱的汽车产业注定成为代表与委员们热议的话题。

死磕纯电动SUV的云度发布会爆了哪些料?

2017年新春之初,发改委公示了福建省汽车工业集团云度新能源汽车股份有限公司纯电动乘用车产业化项目的核准信...

制动能量之外 汽车能量回收可还有得“玩”

除了制动能量回收,还有很多其他方面的技术,用于能量回收。

泼三盆冷水,在比亚迪获封新能源全球销冠后

泼冷水,是希望它更火。

美国高收入者爱开新能源汽车

专家预测,全球新能源汽车在未来3~5年技术上会有更大突破,而中国市场上,上千家中国企业成立的创新联盟,未...

还是老美有钱,2016年美国电动车销量排行

33款车型,我们分为四大阵营,为你详细解说。

900万人次海选北京人心中最有价值汽车品牌

有北京人的“汽车奥斯卡”之称的2016-2017第十届“北京人心中最有价值汽车品牌”评选结...

纯电动27款 工信部公布第5批新能源汽车目录

工信部公布了第五批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,共498款车型进入目录。

评论