北京环悦投资53亿建移动式维修服务及充电站

导语

北京环悦科技有限公司投资53亿元人民币兴建移动式维修服务及充电站,该移动站由厦门金龙客车生产,达产后每年能够向300万台纯电动汽车提供充电服务。

11月24日,北京环悦科技有限公司(下称北京环悦)对外公布,公司投资53亿元人民币兴建的移动式维修服务及充电站(下称移动站)项目完成项目研发,并将于明年下半年投放市场运营。2018年项目达产之后,全公司将拥有5000台移动站,每年能够向300万台纯电动汽车提供充电服务,并能够每年维修150万台轿车。

该移动站主要针对主要针对户外应急和上门式维修及充电服务设计,目前电动汽车发展的主要瓶颈就是续航问题,由于目前电动汽车续航短且充电不方便,消费者购买电动汽车最大的顾虑就是:万一车开到半路上没电了(俗称“趴窝”),人没法走不说,车更带不走。北京环悦董事长王宝学表示,可能真正“趴窝”的机会也不是很多,但有担忧就会观望,新能源汽车的推广就没法加速,移动站的重要作用之一就是消除大家的这种担忧,没电了打个电话就有充电站来迅速补电,然后开着电动车依然能够正常回家,这对消费者购买新能源汽车的信心会起到非常重要的作用。在给电动汽车充电的同时,该充电设备还依靠智能充电系统,可对电动汽车动力电池的各项性能和参数进行分析,以进行相应的充电方案,甚至可以对电池系统的运行状态评估,给客户提供相对应的维护保养服务。

第一电动网新闻图片

北京环悦董事长王宝学(中)、厦门金龙客车专用车销售分公司经理陈左森(右)

不过如果只是单一的充电服务,少量的充电服务费就不足以收回投资成本,于是该项目将这一移动充电站结合传统汽车4S维修店,设计成移动式4S维修保养及充电站。王宝学表示,随着我国汽车保有量越来越大,传统汽车对于4S维修保养服务也有了更高的要求,户外出现维修需求的车主就不必再驾驶问题车辆往返4S店,消除了安全隐患,同时还可以省去燃油费、高速费等无谓开支,节约车主时间。另外,部分车主可能不愿前往4S店维修保养,那么移动站就可以提供上门服务,在车主家楼下利用车主休息时间提供365天24小时的全天候一站式维修保养服务,这样同样能够得到传统汽车车主的青睐。

根据国家十部委下发的“关于促进乘用车维修业转型升级,提升服务质量的指导意见”,目前国内汽车维修业存在着市场结构不够优化,发展不规范,消费不透明等诸多问题。王宝学表示,北京环悦正是抓住了国家发展新能源汽车和促进乘用车维修服务转型升级的机遇,该项目预计5000台移动站全部投入运营后年收入可达180亿元,并且可以节省出大量传统充电站和4S维修店所占用的土地。

据介绍,该项目技术研发基本结束,核心技术已经获得国家实用新型专利,年底前将装备10台样车进行碰撞实验,明年下半年投入运营。该移动站由厦门金龙客车制造,上工信部专用车目录。厦门金龙客车专用车销售分公司经理陈左森表示,该移动站大概一次可以满足20台纯电动汽车快速充电需求,不过由于该移动站还没有正式对外发布,其他具体的参数细节还不方便透露。

相关阅读

厂商加注能源车生产、研发 未来投资达800亿

为实现成本和技术的双突破,去年以来,包括北汽、上汽、比亚迪、长安等车企都宣布了未来的新能源投资计划,粗...

京港澳高速北京至衡阳段实现充电站全覆盖

京港澳高速北京到衡阳段实现快充充电站全覆盖,电动车主从北京可以一路无阻的开到湖南衡阳。

通用电气公司建成新型太阳能电动汽车充电站

通用电气公司建成一座新型太阳能电动汽车充电站,该充电站长66米,宽12米,包含多个电动汽车连接插口,所有电...

电动汽车移动充电宝来了 可应急充电6千瓦时

近日,一家科技公司发布了自家研发的电动汽车充电宝,体积只有一个行李箱大小,采用磷酸铁锂电池,容量为6kwh...

新能源车成重点 大众集团在华投资超290亿!

大众中国在北京召开发布会公布了未来在华投资计划,大众集团旗下品牌2016年将在中国市场发布大约64款新车型,...

南昌首座电动汽车充电站或将实行刷卡消费

南昌首座电动汽车充电站已完工,预计本月20日左右将进入验收,验收合格后将择机投入使用。据了解,汽车充电可...

福建建立首座高速服务区电动汽车快速充电站

建设高速公路电动汽车充电基础设施,是解决电动汽车城际行驶‘充电难’问题的有效途径,也是推广新能源汽车使...

保时捷投10.9亿美金 建设新电动汽车工厂

据报道,保时捷准备投资10.9亿美元建设新的电动汽车生产厂,保时捷的第一辆纯电动跑车Mission E将有这家工厂...

北京汽车博物馆新能源汽车充电站正式启用

近日,北京汽车博物馆和普天新能源有限公司联合主办“车行天下 桩布全普天新能源·汽车博物馆充电站揭幕仪式...

覆盖46个城市 特斯拉超级充电站实现南北贯通

特斯拉超级充电网络继去年京沪两地的超充线路开通后,今年已成功将此线路分别延伸至东北及广东,实现了南北大...

评论