福田拟大举进军VAN市场 曲线拓展轿车业务

导语

北汽福田汽车股份有限公司总经理王金玉表示福田汽车正在实现五个方面的转型,到2016年,福田汽车将立足商用车,实现向乘用车的突破。

  ”按照2020年新的战略,我们正在实现五个方面的转型,第一就是要在商用车成功的基础上,再大力扩展乘用车的产能。”北汽福田汽车股份有限公司(下称”福田汽车)总经理王金玉在12月7日举行的”2020战略”研讨会上表示,到2016年,福田汽车将立足商用车,实现向乘用车的突破。

  另据福田汽车某高层领导透露:”在加速拓展VAN(即厢形客货两用车)等商务车的基础上,眼下我们全力拓展轿车事业,预计明年年底前,(轿车)产品就会出来。”

  事实上,早在2012年的”2020规划”会上,王金玉就曾明确提出,2014年福田将真正切入轿车市场,首先推出的是中高级轿车,同时,未来也将推出一系列大型的SUVMPV产品。而福田汽车党委副书记赵景光也在接受媒体采访时坦承,眼下,福田汽车面临最大的问题是业务转型升级,在稳定现有业务的基础上,将以突破乘用车作为战略。福田汽车将借助商用车平台用全新的模式拓展乘用车业务,在2015年实现乘用车成为福田汽车利润来源的一部分。

福田VAN

福田VAN

  在成为中国商用车第一品牌及世界销量最大商用车企业之后,近年来,福田汽车开始将更多的精力投入到商务车市场的角逐中,并以此为基础,加快筹划乘用车业务。

  ”欧美一些国家的汽车产业发展经验证明,市场对VAN有极大的需求,目前中国已经开始进入这个阶段。福田汽车对于VAN类产品的大举进军,是企业加快转方式的重要举措。”据福田商务汽车事业部业务总监王朝云介绍,为加速迈进商务汽车发展的脚步,福田汽车推出了旗下专属的商务汽车品牌————福田商务汽车,截至目前,福田商务汽车品牌架构下拥有蒙派克、风景、大VAN三大产品体系,覆盖了城市商务用车的各个领域,实现了对城市商务用车需求的全方位满足。此外,福田汽车还加大了百万辆级汽车产业基地的建设力度,经过改造提升后的福田山东多功能汽车厂占地2000亩,总建筑面积52万平方米,分两期四阶段建设到位,主要从事VAN类全系列产品、小型交叉型MPV乘用车生产,规划形成年产整车130万辆的生产能力、亚洲最大的VAN类车生产基地。

  据福田汽车集团总经理助理赵玉峰介绍,按照福田汽车制定的”2020战略”,到2020年,福田汽车全球年销量将突破300万辆,其中,乘用车占67万辆,商用车105万辆,商务车及专用车系列为128万辆,销售收入超过3300亿元。未来,福田汽车还将在潍坊打造百万辆级乘用车生产基地,面向国内外市场,形成乘用车100万辆、发动机130万台规划产能。

  2010年8月28日,福田汽车首次对外发布了企业新的LOGO以及关乎企业未来十年发展的”2020战略”,提出到2020年,福田汽车全球销量将突破400万辆,销售收入超过4000亿元;2012年8月,福田汽车宣布了新修正的2020战略2.0版本不再把销售数字作为重点,而是向5个产业链延伸,并明确提出,在产品结构上,将从目前的投资类产品(商用车)向消费类产品(乘用车)过渡。

  ”福田汽车提出的2020战略里的400万辆的目标能否实现,关键就在于乘用车。”业界评论员宇辰认为,中国经济的发展是一种由投资型经济向消费型经济过渡的发展状态。在投资型经济中,对商用车的需求会比较大,但在消费型经济中,乘用车的需求量会大量增加。商用车在中国井喷时代已基本结束,国内商用车市场将会保持平稳增速发展,对于福田汽车这个想要成为世界级的企业来说,在加速拓展商务车的基础上,曲线进军乘用车市场,加速转型是”迫在眉睫”的问题。

相关阅读

北汽新能源发力海外市场 欧美高端市场即将开启

近日,北汽国际副总裁李绩与美国Mullen公司总裁签署合作意向书,该公司将为北汽新能源产品顺利出口到美国市...

鼓励发展新能源汽车要走对路 给钱不如给市场

用纳税人的钱补贴新能源汽车,其逻辑在于鼓励发展新能源,实现节能减排,让公众从中受益。但如果钱白花了,政...

雷诺风朗纯电动车2017年将正式试水中国市场

雷诺首款电动车FLUENCE(即风朗)将与日产LEAF在明年共同导入中国。

汽车有形市场未来发展趋势论坛在北京召开

178期全国汽车信息发布会暨汽车有形市场未来发展趋势论坛在北京召开。

市场逆袭:新能源汽车产量累计达48.8万辆

“2015年累计50万辆”的新能源车产销目标在“十二五”收官之年政策的强力刺激下,几乎完成全部任务。

腾势强势迎接高端电动汽车市场的启动

凭借强大的产品力,腾势在2016年初发起营销攻势,势必进一步揭开16年高端纯电动市场的消费大幕。也会吸引更多...

新能源车将致市场格局大变革即将来临

汽车的更新换代,社会的变革速度是我们想象不到的。要想跟上时代的节奏,要想让你买的车不会马上被淘汰,是时...

广州新能源号牌“供不应求”市场潜力巨大

作为我国最早的新能源汽车示范城市,广州正逐渐成为我国重要的新能源汽车市场之一,新能源车号牌面临正供不应...

启辰晨风直降2.5万是否能撬动新能源市场

体验大自然-晨风如清晨第一缕和风让生活懂得自我更新让世界开始纯净呼吸让驾享从此自在轻盈与每个人一起创造...

中国2015年有望跃升全球第一新能源车市场

国家科技部863计划电动汽车重大科技专项特聘专家王秉刚近日接受采访时谈到,预计2015年中国的新能源车销量将...

评论