巴菲特收购经销巨头 为比亚迪等中国车进军美国铺路

导语

“股神”沃伦·巴菲特日前收购了美国汽车经销商Van Tuyl Dealer Group。鉴于巴菲特同比亚迪的关联,外媒认为此举可能是帮助比亚迪进入美国市场的预备工作。

综合外电报道,“股神”沃伦·巴菲特日前收购了美国汽车经销商Van Tuyl Dealer Group。鉴于巴菲特同比亚迪的关联,外媒认为此举可能是帮助比亚迪进入美国市场的预备工作。

巴菲特将经销巨头纳入彀中

根据WardsAuto等外媒最新消息,日前巴菲特辖下的伯克希尔·哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)完成了对Van Tuyl Dealer Group汽车经销集团的收购。这成为今年以来,美国汽车经销商行业的又一起重大并购事件。

WardsAuto网站为美国大型汽车经销商进行了排名,制定了“大型经销商百强”(Megadealer 100)排行榜。今年5月,分析人士预测美国汽车经销商行业将出现大幅度洗牌,随即6月排名第9位的Lithia Motors公司宣布收购DCH Automotive公司的计划。而最近被巴菲特收购的Van Tuyl在百强榜上排名第6位,拥有美国规模最大的私营汽车经销展厅网络。

媒体分析认为,从经销商角度看,这是重大利好消息,不仅为汽车零售行业提供了生存力和稳定性的背书,同时也进一步加强了巴菲特同汽车行业的关联。因巴菲特的眼光和准确性受人推崇,因而其看好汽车行业,加大投资力度,将带动其他投资者信心增强,投资主动性和积极性提升。

观察人士还戏称,巴菲特收购Van Tuyl,对于美国最大汽车经销巨头AutoNation公司CEO Mike Jackson而言,压力减轻了,出镜也减少了。

醉翁之意在引渡比亚迪进军美国?

WardsAuto文章的作者表示,其怀疑该交易背后还有深意,并非仅仅是巴菲特收购了一家美国管理状况最佳的汽车经销集团那么简单,尤其是巴菲特同中国比亚迪关系紧密,在后者身上大力投资。

另外,最近伯克希尔·哈撒韦公司曾表示,比亚迪已经就绪,时刻准备进入美国市场。这或许也是一种比亚迪跨越大洋的暗示和前奏。

据分析,之前有多家海外车企进入美国异常艰难。倘若直接打造经销网络,或者通过一家经销代理商销售,则需要花费数亿美元建网并建造基础设施。几年前,印度马恒达因为这一原因放弃在美国设立业务。在成本之外,经销商、设施、美国特许经销法律等都将成为不利因素。

而如今,伯克希尔·哈撒韦公司通过本次收购,拥有的经销网络遍布美国10个州,总计78家经销商。这对于比亚迪投资者而言,是一个独特的机遇。WardsAuto承认这种思路可能过于雄心勃勃,但也可能并不夸张。

最主要的争议在于伯克希尔·哈撒韦公司直接销售比亚迪车辆,将违反美国的特许经销法律。但特斯拉CEO埃隆·马斯克已经在数个州成功获得直销许可,已经打开了第一道罅缝。

比亚迪率先在美国通过商用车建立了业务

率先入美中国车 比亚迪or沃尔沃?

早在2005年前后,就有多家中国车企表达了在美国销售汽车的意愿。奇瑞还一度和美国梦幻公司(Visionary Vehicles LLC)合作,欲试水美国车市。但最终都因为美国经济、车企条件制约等因素未能达成目标。

2010年,比亚迪计划当年年底在美国销售e6纯电动掀背车,次年将少量比亚迪F3DM交付洛杉矶住房局。不过在美国大量销售e6的计划最终宣告后延。2012年,全球最大的汽车租赁公司赫兹(Hertz)采购两辆e6,用于深圳机场,比亚迪表示将同赫兹合作,最终在美国面向私人消费者销售e6。

2013年开始,中国汽车制造商再次谋划新一轮入美大计。去年上海车展期间,长城汽车总裁王凤英透露,长城准备2015年前后挺进美国市场,并且考虑在美国建厂投产:“由于美国距离中国遥远,进口关税并不算特别高,我们更倾向于在当地生产汽车。”

去年8月,媒体援引吉利汽车CEO桂生悦言论称,吉利和沃尔沃联合研发的新车将在2015年发布,并有望出口欧美。不过吉利随后澄清指出,新车将达到美国和欧洲的质量标准,但并未设立出口美国的刚性目标;在美国销售需要建立经销网络,短期内不太可能完成。

今年1月,比亚迪负责美国业务的高级副总裁李珂告诉媒体,到2015年底将向美国市场引入大约四款车型,其中可能包括新一代双模电动车秦;较之2010年的计划,此次准备更加充分,并且不再希望通过低价竞争,而是侧重于质量和创新。

最新的“中国车进军美国”的报道将目光集中在国产沃尔沃,随着沃尔沃高管公开证实有意在2015年将成都工厂制造的S60L出口至美国,沃尔沃将成为首款入美国产车头衔的有力竞争者。

相对于其他一些自主品牌,比亚迪进入美国的条件相对较好,除了有巴菲特的支持之外,该公司2013年在美国加州兴建了巴士生产厂,面向北美销售电动客车,已经初步“把脉”美国市场,接下来需要做的是如何转到乘用车业务。

2011年,有关比亚迪出口美国的报道甚嚣尘上,当时有媒体采访了埃隆·马斯克,就有关比亚迪入美是否会成为特斯拉潜在对手进行提问,马斯克付之一笑。如今比亚迪入美势头或将再起,在外媒看来,只有比亚迪出现了幅度更大的后续动作,才能判断未来的发展走向究竟如何。

相关阅读

比亚迪北美总经理李珂:去年销量超过特斯拉

比亚迪北美总经理李珂日前在演讲时表示,比亚迪在去年成为全球新能源车销量第一,超过特斯拉。

特斯拉或在中国建厂 满足Model 3国内市场需求

日前,特斯拉全球销售总裁乔·麦克尼尔表示特斯拉有可能会在中国建厂,从而满足Model 3的市场需求。

贺比亚迪天津环耀店开业庆典暨元上市活动圆满落幕

2016年4月16日这个喜庆的日子,座落于天津东丽开发区的比亚迪天津环耀4S店开业庆典暨比亚迪元新车上市活动隆...

王传福:比亚迪新能源车今年要做到全市场覆盖

比亚迪董事局主席兼总裁比亚迪王传福在品牌盛典上表示,2016年,比亚迪的新能源车将进一步覆盖仓储、机场、港...

比亚迪最小SUV元 双模混动版20.98~24.98万元

比亚迪在北京召开发布会,正式发布了旗下的首款小型SUV“元”,插电式混合动力双模版20.98到24.98万元。

比亚迪布局13款新能源车 冲击15万销量

比亚迪董事长兼总裁王传福表示,2016年比亚迪新能源将冲击15万辆的销量目标。

比亚迪e5正式上市 官方售价22.98-24.98万

比亚迪e5纯电动车正式上市,新车按配置不同共三款车型,售价区间22.98-24.98万元。

比亚迪秦EV300正式上市 官方售价25.98-30.98万

比亚迪秦EV300纯电动车正式上市,新车按配置不同共四款车型,售价区间25.98-30.98万元。

中国学者世界首创新型双离子汽车电池技术

我国科学家唐永炳研究员及其研究团队研发出了新型高能量密度铝—石墨双离子电池技术,这是一种全新的高效、低...

比亚迪e5 300真航启程媒体、客户新车品鉴会

《比亚迪e5 300真航启程》媒体、客户新车品鉴会于2016年3月27日在华鹏集团瑞鹏店和鹏天奥店盛大举行。

评论