熊良平:安凯2013年将售700辆新能源客车 更看好插电式

导语

安凯客车副总经理熊良平认为,插电式混动客车将迎来爆发式增长。据他介绍安凯今年预计能销售700辆新能源客车,目前已完成近500辆订单。

  (记者 杜俊仪)”安凯今年预计能销售700辆新能源客车,目前已完成近500辆订单,”安凯客车副总经理熊良平近日接受第一电动网记者采访时说:”没有整车企业的新一批试点城市为安凯未来的重要市场。”

  熊良平表示,目前安凯拿到合肥市300辆新能源客车订单,其中纯电动200辆,插电式50辆,增程式50辆,在天津等地也推广了一些车型。他透露,安凯目前尚未制定详细推广计划,但没有整车制造企业的城市将是重要突破点。

  插电式将迎爆发式增长

  关于目前新能源客车的发展趋势,熊良平认为插电式混合动力客车用户更容易接受。”从实际运营情况来看,即使示范城市范围扩大,纯电动也难有大幅增长。没有投放过纯电动公交的城市可能会有所尝试,但也需要政府大力推动。”他指出,每个城市的土地价格昂贵,大面积占用土地建设充电站并不实际。”插电式客车能弥补纯电动客车续驶里程短、充电难的不足,只要能用传统客车的价格去购买插电式客车,这类市场将迎来爆发式增长。”

  普通混合动力客车因政策仍未明朗,熊良平表示,混动客车如果没有补贴,在购置成本上与传统车相差很远,再加上节能减排的效果比新能源客车要差,目前安凯将纯电动定位主要的战略方向。但基于市场需求,安凯仍将继续对混动客车的研发,做到混动客车成本与传统客车一样。

安凯纯电动客车

安凯纯电动客车

  政策矛盾造成企业潜在亏损

  熊良平表示,此次示范城市范围相较之前有所扩大,新能源客车市场空间也将扩大,但仅凭政策无法真正推动市场化,政策中存在的矛盾不仅无法推动市场,也造成企业潜在的亏损。他指出,12米传统客车半年的燃油补贴约为80至120万,而新能源客车仅一次给于几十万元补贴,对于公交公司来说使用新能源客车无利可图。

  对此,熊良平也提出了解决方案:新能源客车也应享受燃油补贴,并且针对电费全国要有标准制定。如果没有统一标准,可以像燃油补贴一样,超过某一用电价格也跟燃油车一样进行差价补贴。”只有用户真正得到实惠,才会主动去使用新能源客车。”

  另外插电式、混合动力补贴下降也造成安凯潜在的亏损。”我们去年推广150辆新能源汽车,但都在今年3月以后才投放市场。根据新一轮补贴政策的规定,150辆新能源客车的补贴数额减少了2250万元。由于政策导致亏损,这一定不是个例,而是普遍现象。”熊良平如是说。

  他还透露,上一轮推广存在的补贴拖欠问题仍未解决,但影响更大的仍是政策的前后反差。

  10米以下新能源客车难迎市场需要

  新一轮补贴政策中增加了对6至8米客车、8至10米客车的补贴。熊良平表示,安凯根据政策导向也推出了10米以下的新能源产品,但是此类产品的市场前景仍不明确。他解释说,6至8米的客车通常用于支线行驶,此类客车燃油版的产品价格非常低。购置纯电动车型的成本较高,与传统车相比没有竞争力。

  此前宇通、中通、金旅三家客车企业在接受记者采访时也表示将根据政策导向推出相关的纯电动车型,但在规划上都持保守态度。宇通客车一位内部人士表示,如果将6-10米的客车定义为微型公交,能运载的乘客人数不多,使用起来成本过高。该范围的车只适宜做某些接送专用车或者公务领域用车。金旅客车的一位负责人告诉记者,此前金旅生产过一款7米的纯电动客车,但是销量很小,新补贴政策出台后应该会起到一定利好作用,但是具体的研发生产规划还得根据市场需求来决定。

  版权声明:本文版权为第一电动网(www.d1ev.com)所有,欢迎转载但请务必注明来源。

相关阅读

上汽新能源正式进驻深圳,消费者购车有了更多选择

这个月起,在深圳购买新能源汽车选择更多了。近日,深圳市发改委发布通知,同意对上汽新能源营销服务(深圳...

南京2016新能源补贴出炉 纯电车型最高补3万

南京新能源车推广补贴政策出炉,计划2016年计划推广总数为2502辆,其中私人乘用车1502辆,而新能源汽车充电设...

北汽新能源再赴王者之约 环青海湖(国际)电动汽车挑战赛正式开启

6月19日,以“纯净之旅”为主题的第三届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛在西宁拉开帷幕。作为赛事...

践行国企改革机制创新 北汽新能源向“世界级企业”再进一步

北汽新能源为践行国企改革,实现机制体制创新,加速市场化、国际化发展,近日,公司完成引入产业链、资本链...

增城区率先试点新能源汽车分时租赁公务出行

6月16日,广州增城区新能源汽车分时租赁项目启动仪式,在增城区政府会议中心广场举行,在广州市率先试点借助...

新能源产品升级如何做到无缝对接?-采访南车总工刘凌

南车时代电动总工程师刘凌表示,纯电驱动的本质由三个基础构成:能量单元、控制总成和传动总成。

杭州2016新能源车补贴出炉 保持去年补贴水平

《杭州市2016年新能源汽车推广应用地方配套补助办法》发布,明确了2016年杭州市将对纯电动乘用车型给予3万元...

比亚迪新能源车今年销量目标翻倍 望达12万辆

比亚迪新能源车2016年下半年的出货量将大增,年内新能源汽车销量将达12万辆,较2015年翻一番。

千万卫蓝基金约“惠” 北汽新能源打造智慧出行生态圈

北汽新能源携手华润、Uber、洛可可、北京出行、绿狗、北京旋极等合作伙伴,发布了以 "卫蓝众创 智•惠出行"...

科技创新引领未来 北汽新能源参展“十二五”科技创新成就展

  为实施创新驱动发展战略,落实“中国制造2025”、“互联网+”、大众创业、万众...

评论