熊良平:安凯2013年将售700辆新能源客车 更看好插电式

导语

安凯客车副总经理熊良平认为,插电式混动客车将迎来爆发式增长。据他介绍安凯今年预计能销售700辆新能源客车,目前已完成近500辆订单。

  (记者 杜俊仪)”安凯今年预计能销售700辆新能源客车,目前已完成近500辆订单,”安凯客车副总经理熊良平近日接受第一电动网记者采访时说:”没有整车企业的新一批试点城市为安凯未来的重要市场。”

  熊良平表示,目前安凯拿到合肥市300辆新能源客车订单,其中纯电动200辆,插电式50辆,增程式50辆,在天津等地也推广了一些车型。他透露,安凯目前尚未制定详细推广计划,但没有整车制造企业的城市将是重要突破点。

  插电式将迎爆发式增长

  关于目前新能源客车的发展趋势,熊良平认为插电式混合动力客车用户更容易接受。”从实际运营情况来看,即使示范城市范围扩大,纯电动也难有大幅增长。没有投放过纯电动公交的城市可能会有所尝试,但也需要政府大力推动。”他指出,每个城市的土地价格昂贵,大面积占用土地建设充电站并不实际。”插电式客车能弥补纯电动客车续驶里程短、充电难的不足,只要能用传统客车的价格去购买插电式客车,这类市场将迎来爆发式增长。”

  普通混合动力客车因政策仍未明朗,熊良平表示,混动客车如果没有补贴,在购置成本上与传统车相差很远,再加上节能减排的效果比新能源客车要差,目前安凯将纯电动定位主要的战略方向。但基于市场需求,安凯仍将继续对混动客车的研发,做到混动客车成本与传统客车一样。

安凯纯电动客车

安凯纯电动客车

  政策矛盾造成企业潜在亏损

  熊良平表示,此次示范城市范围相较之前有所扩大,新能源客车市场空间也将扩大,但仅凭政策无法真正推动市场化,政策中存在的矛盾不仅无法推动市场,也造成企业潜在的亏损。他指出,12米传统客车半年的燃油补贴约为80至120万,而新能源客车仅一次给于几十万元补贴,对于公交公司来说使用新能源客车无利可图。

  对此,熊良平也提出了解决方案:新能源客车也应享受燃油补贴,并且针对电费全国要有标准制定。如果没有统一标准,可以像燃油补贴一样,超过某一用电价格也跟燃油车一样进行差价补贴。”只有用户真正得到实惠,才会主动去使用新能源客车。”

  另外插电式、混合动力补贴下降也造成安凯潜在的亏损。”我们去年推广150辆新能源汽车,但都在今年3月以后才投放市场。根据新一轮补贴政策的规定,150辆新能源客车的补贴数额减少了2250万元。由于政策导致亏损,这一定不是个例,而是普遍现象。”熊良平如是说。

  他还透露,上一轮推广存在的补贴拖欠问题仍未解决,但影响更大的仍是政策的前后反差。

  10米以下新能源客车难迎市场需要

  新一轮补贴政策中增加了对6至8米客车、8至10米客车的补贴。熊良平表示,安凯根据政策导向也推出了10米以下的新能源产品,但是此类产品的市场前景仍不明确。他解释说,6至8米的客车通常用于支线行驶,此类客车燃油版的产品价格非常低。购置纯电动车型的成本较高,与传统车相比没有竞争力。

  此前宇通、中通、金旅三家客车企业在接受记者采访时也表示将根据政策导向推出相关的纯电动车型,但在规划上都持保守态度。宇通客车一位内部人士表示,如果将6-10米的客车定义为微型公交,能运载的乘客人数不多,使用起来成本过高。该范围的车只适宜做某些接送专用车或者公务领域用车。金旅客车的一位负责人告诉记者,此前金旅生产过一款7米的纯电动客车,但是销量很小,新补贴政策出台后应该会起到一定利好作用,但是具体的研发生产规划还得根据市场需求来决定。

  版权声明:本文版权为第一电动网(www.d1ev.com)所有,欢迎转载但请务必注明来源。

相关阅读

比亚迪“极致体验乐购汇” 6天销售2000余台

在五一期间已收获1162台订单的前提下,活动仅2小时就再次斩获852台, 5月短短6天内销量已超2000台!

汽车制造支撑地方工业 新能源增长可期

本文来自21世纪经济报道。

搭载EQ Power+ AMG将推更多新能源车型

奔驰未来将推出更多的新能源车型!

新能源指标提前4个月耗尽 这几款车备受热捧

5月6日,比亚迪“新能源乐购季-极致体验乐购汇”活动盛大开启!

东风乘用车发布新能源模块战略 未来推出多款新车

东风集团发布新能源模块化战略,将分别推出纯电车型和插电式混动车型。

PSA加大新能源车投入 2023年前推27款新车

在未来几年,集团将加大新能源汽车的投入力度,2023年前将推34款新车型,而其中80%将配有电动或混动版,这意...

2017年1-2月中国新能源车被美国反超

17年1-2月的美国新能源车超越中国,这应该是暂时现象,随着3月的北京市场启动,中国新能源车必然反超美国。

昌河将发力新能源 推新平台/增10万产能

正在建设的汽车产业园被昌河定位为新能源基地,占地2,500亩,年标准生产能力为30万辆整车,其中新能源汽车10...

发展新能源 沃尔沃2020年后放弃柴油发动机

沃尔沃不看好柴油机的未来,首款纯电动车将于2019年发布。

补贴政策现空窗期 广州多款新能源汽车涨价

在经历了长达15个月的政策空窗期之后,广东省新能源汽车补贴政策仍未出台。

评论