Sakti3固态电池技术突破 电动车里程翻倍至近800公里

导语

专门从事锂电池研发的创业公司Sakti3研发的电池能量密度达到每升1000瓦时,这是目前普通锂电池的两倍,智能手机、笔记本电脑和电动汽车的电池性能将因此大大提高。而戴森就是来帮助把Sakti3的锂电池技术转向商业化的。

座落在美国密歇根州第六大城市安娜堡的锂电池初创公司Sakti3近日获得了英国家电巨头戴森(Dyson)1500万美元的投资,这家专门从事锂电池研发的创业公司手中握有一项绝技,那就是Sakti3研发的电池能量密度达到每升1000瓦时,这是目前普通锂电池的两倍,智能手机、笔记本电脑和电动汽车的电池性能将因此大大提高。而戴森就是来帮助把Sakti3的锂电池技术转向商业化,并将其整合到他们的家电产品中。

Sakti3电池能让电动车里程翻倍 英国富豪戴森来投资

Sakti3实验室里的超薄电池原型进行测试

Sakti3的神秘电池使用了新型材料和生产技术,实现更高的能量密度,他们声称可以存储每升1000瓦时,电动车的续航里程能从256英里提升到480英里(约772公里),制造成本低,充放电速度快,更环保,而且比有些标准更安全。这项技术弃用了传统锂电池中的可燃液体电解质,通过其高能存储材料实现技术进步,最重要的是,它的价格更低,每千瓦时约100美元,要远低于目前200到300美元的市价,未来能够应用于受限于成本和里程限制的电动汽车。

第一电动网新闻图片

此前,Sakti3已从Kholsa Ventures、通用汽车及其他投资方获得了5000万美元的研发资金。

戴森创始人兼首席工程师詹姆斯·戴森(James Dyson)在一份声明中说:“Sakti3取得了跨越式的进步,技术突破是目前的电池技术根本无法做到的。”

Sakti3电池能让电动车里程翻倍 英国富豪戴森来投资

目前,Sakti3的锂电池技术在处于研发阶段,距离商品化还需要“数年”,戴森必然会成为技术果实的承接者,整合到自己的电器产品中。尽管戴森没有透露详细计划,传闻可能就是他家未来的无线吸尘器。

除此之外,Sakti3的锂电池技术还使大规模量产25000美元且里程翻倍的平价电动车成为可能,这想必就是通用汽车的投资图谋。但是,Sakti3可能会首先与戴森组队,而把消费电子公司和汽车制造商排在后边,因为一旦技术实现商品化,必然要进行安全测试,选择无线吸尘器肯定比人们手里拿的智能手机或者装有可燃材料的汽车要谨慎而聪明的多。

1500万美元是戴森的首轮投资,未来四年预计会产生100种新家用电器。

很多电池初创公司都在努力将实验室技术转化成真实商品,但是一直也没有重大突破,部分原因在于他们的原型产品是定制的,需要使用昂贵的制造技术,难以批量生产。而Sakti3的原型产品则采用了标准生产设备,经过完善升级,实现商业化的可能很大。

说到这里,还要扒一扒詹姆斯·戴森爵士,他是戴森公司的创始人,也是气旋技术的发明家。詹姆斯现任戴森公司总工程师,主要负责戴森公司的研究、设计与开发工作,目前在福布斯世界富豪排名第318位,拥有资产价值47亿美元。

有了戴森的投资并能不保证Sakti3一定能成功,眼下的成果虽然让人小震惊,但还有太多技术细节没有披露,制造成本也没有说明,难保商品化不会受到材料和环境等因素的影响。总之,Sakti3与戴森的合作给电动汽车业带来了好消息,我们知道了美好的开始,也希望看得到数年后美好的结局。

相关阅读

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

首期“知势·DENZA腾势技术公开课”顺利开讲

DENZA腾势首次举办技术公开课,旨在加强腾势与媒体在新能源汽车技术方面的交流互动,打造一个开放的知识分享...

布加迪或打造纯电动车和四门轿车 不考虑SUV

布加迪CEO杜翰墨接受采访时表示,布加迪对于在产品阵容中增加一款电动车抱持开放态度。未来产品采用电驱动总...

联合国出台国际标准 规范电动车等行车声音

联合国在日内瓦的欧洲总部召开会议,通过了主要内容为规定需发出与汽油车同等音量的安全标准方案。

雪佛兰-克尔维特成最快电动车 时速达301公里

一辆改装的克尔维特电动车跑出了每小时186.8英里(约301km/h)的车速,成为速度最快的电动车。

宝骏首款纯电动车10月正式上市 续航100公里

上汽通用宝骏旗下首款纯电动车型——宝骏E100将于10月正式上市,该车最高时速可达到100公里/小时,续航里程为...

哈尔滨纯电动车按国标1:1补贴 两年内不退坡

哈尔滨按照国家补贴标准,对纯电动汽车按1:1、插电式混合动力汽车按1:0.8的比例给予地方配套财政补贴。另外,...

评论