加入混动技术 观致SUV四驱系统揭秘

导语

最近,观致做出了改变SUV印象的新举动,希望让其搭载混动四驱系统,保证通过性的同时,提高燃油经济性。

  最近,观致做出了改变SUV印象的新举动,希望让其搭载混动四驱系统,保证通过性的同时,提高燃油经济性。

  在理清这套混动四驱系统结构之前,我想更重要的问题是这套系统将搭载在观致什么车型上。根据目前获得的资料看,在之前车展上亮相的观致3 Cross Hybrid概念车量产版是最有可能率先搭载混动四驱系统的车型。混合动力与电机搭配的动力系统,将让这台车的燃油经济性更好,摘掉费油这顶帽子。

观致3 Cross Hybrid

  那么,这套系统由谁供应?在观致上将使用的这套名为Hybrid and Electric Driveline的系统由知名的美国汽车零部件供应商American Axle Manufacturing(AAM)公司提供(下文简称AAM)。

  这套Hybrid and Electric Driveline系统除了AAM外,其实还有另外一个生父,它就是萨博。AAM与萨博早年合资成立过一家名为e-AAM Driveline Systems AB的公司,当时它就在电动四驱、插电式混合动力和纯电动领域处于行业领先地位。这套Hybrid and Electric Driveline也是当时合作的产物之一。萨博破产以后,北汽曾经也对e-AAM表示出浓厚的兴趣,甚至表明收购萨博后,将在萨博9-3基础上推出电动版。不过这一切都随着AAM公司2012年宣布回收萨博在e-AAM公司的全部股权后化为泡影。

  虽然北汽希望收购e-AAM,从而获得其电动四驱技术的愿望没有得以实现,但其母公司AAM的四驱技术我们并不陌生,去年上市的昂科拉四驱车型的四驱系统就由AAM提供。这套四驱系统我们之前已经做过详细解析,想知道它的具体结构、与MINI车型四驱结构渊源的朋友请点击《1.4T+四驱 揭秘别克Encore动力系统》阅读。

  这套名为Hybrid and Electric Driveline的系统包括电力驱动组件、带有电力驱动控制模块的电源箱、控制模块以及用于牵引与混合动力控制功能的软件。

  这套混动系统的动力部分由一台三缸1.2L涡轮增压汽油发动机与两台电机组成。汽油发动机最大功率131马力(97kW),位于后桥的电机最大功率68马力(50kW)并用锂电池储存能量。另一台电机布置在汽油发动机和变速器之间,它就是ISG(Integrated Starter and Generator,中文翻译:集成启动发电机)。它的任务是辅助发动机启动,相较于传统的起动装置,ISG噪音与振动更小,还能为后部的电机专用电池充电,锂电池最多可以释放1.9kWh的电量。帮助观致3 Cross Hybrid概念车0-100km/h加速时间达到7.3秒。

  此外,智能化控制系统也由AAM提供,它让观致3 Cross Hybrid具有汽油发动机前轮驱动、电动机后轮驱动与四轮驱动等模式。

  为观致提供混动系统的AAM公司可谓背景深厚,为多个主机厂提供产品的经验,使得其产品可靠性得以保障。从目前得到的Hybrid and Electric Driveline Systems官方资料上看,它在设计之初就考虑到了模块化生产的需要,这也为观致汽车未来模块化生产混动或者新能源车型打下了良好基础。

相关阅读

观致获5亿贷款 推进新能源技术研发

[电动邦 行业] 日前,观致汽车股东奇瑞汽车与Kenon Holdings宣布,双方将为观致汽车提供总额为5亿元人民...

三星相逢恨晚,丰田称改善锂电池不稳定问题

丰田普锐斯首席工程师Koji Toyoshima表示“我们对电池进行了双倍和三倍的加固,从而确保其不会出现故障。安全...

MODEL S 燃油车置换激励最高2万元优惠

近日,电动邦编辑从拓速乐汽车销售服务(深圳)有限公司了解到,店内MODEL S有现车销售,颜色可选,最高可获2...

观致布局新能源欲借势破局,将量产观致3电动版

观致汽车给人的印象是一家有情怀、有品质感的企业,车型也趋于年轻化、时尚化。然而中高端的品牌定位,时尚的...

创纪录壮举:电动版“80天环游世界”

一项世界纪录横空出世:为了宣传推广电动汽车,11支国际车队驾驶纯电动汽车完成了80天环游世界之旅,成功跨越...

深圳特斯拉MODEL S价格稳定 购车暂无优惠

电动邦编辑从特斯拉深圳海岸城店了解,该店MODEL S现车销售,颜色可选,感兴趣的朋友可以到店咨询购买

观致“两栖战略”:首款新能源车后年上市

观致汽车提出两栖战略新行动,未来传统汽车和新能源汽车将共同发展,旗下首款纯电动车型有望在2017年正式进入...

特斯拉Model S 60/60D售价官降2.75万元

特斯拉Model S 60、Model S 60D售价调整,中国地区售价从之前的68.51万和73.09万,调整为65.76和70.34万元。

至臻新动实证安全 第二期“知势·DENZA腾势技术公开课”顺利开讲

DENZA腾势研发部高压电子电器部门经理黄伟与德方高级工程师Eric Hartmann共同讲解了腾势纯电动汽车在电池安全...

首期“知势·DENZA腾势技术公开课”顺利开讲

DENZA腾势首次举办技术公开课,旨在加强腾势与媒体在新能源汽车技术方面的交流互动,打造一个开放的知识分享...

评论