第一电动网发布首款充电桩APP 可实现充电共享

导语

第一电动网数据营销部部长黄山发布第一电动网首款充电桩APP。目前已有30多个充电站数据,有137个充电桩,全部对公众开放。

2015年1月25日,2014新能源汽车年度开发者大会暨2014全球新能源汽车大会闭幕论坛在天津举行,致力于汽车智能化、电气化的TOP6项目最终入围,在论坛上,第一电动网数据营销部部长黄山发布第一电动网首款充电桩APP软件,命名为“充电桩”。

黄山表示,第一电动网作为一个媒体平台,左手有着数量庞大的车主用户,右手有着所有产业链的朋友,我们通过跟这些人的交流和产业链的朋友接触,在两个月的时间内做了一款充电桩的APP。目前已经有30多个充电站数据,有137个充电桩,全部对公众开放。

第一电动网新闻图片

第一电动网数据营销部部长黄山

以下为黄山的演讲实录:

感谢坚持到现在的朋友们,你们都是亲人,因为我知道你们在等我的演讲,今天很荣幸在这里发布第一电动网首款移动APP充电桩,我们在第一电动网现在有很多的车主用户,他们在使用电动汽车的时候普遍反映充电难的问题,买了电动汽车之后会面临诸多的问题,要考虑很多,我要讲两个故事,一个是我们的车主魔法师的故事,是一位江淮汽车的车主,为了解决充电的问题,跑了10天,探索了65个充电站,跑了上千公里的路程。

第二位车主是蓝海(音),是比亚迪的车主,每天往返公司80公里,一开始也是为了解决充电问题,历时一个月开发了一款APP共享的充电桩,有289个注册用户,他们共同分享了325个充电站,一共1625个充电桩。

我们第一电动网作为一个媒体平台,左手有着数量庞大的车主用户,右手有着在座所有产业链的朋友,我们能不能为这些用户解决一些问题?我们通过跟这些人的交流和产业链的朋友接触,我们在两个月的时间内做了一款充电桩的APP,接下来我将给大家做APP功能简单的介绍。

首先,当你打开这款APP的时候,你周边的所有充电站就已经显示出来,这就是现在目前的搜索功能。一种是自动就近搜索,一种是指定位置搜索。第二个功能是查询,当你打开充电站的信息之后,你将看到充电站的坐标位置,充电桩的数量。第三个功能就是一键导航功能,当你指定一个充电站之后,我们的地图可以一键实时导航,将你带到充电站的地方。

我们数据的反馈与维护,我们现在所有充电桩里面充电站的数据都是对车主开放的,里面所有对出租的,对公交的,机关单位专用的我们全部排除,因为会对用户造成干扰,我们只做对用户开放的。有三个功能,一个是分享功能,用户通过APP可以分享你刚刚发现的充电站,你也可以分享你自有的充电桩。还有一个是反馈问题,就是报修,在充电的过程中发现这个充电站有故障就可以进行反馈。还有一点就是需求,很多用户家旁边是没有充电站的,对于充电站的建设方来说,他不知道用户的需求点在哪,我们会把用户的需求反馈给充电站的工作人员。这些所有的用户自下而上产生的数据我们会反馈给数据提供商,帮助他们优化。

在未来我们的下一代APP运用中会打通更多的接口,会实现预约和支付功能,用户的体验会更加便捷和方便。在未来在我们的充电桩APP还在所有网点提供免费无线上网,提供周边的服务,你可以在充电的过程中消费一下,也可以喝咖啡,我们还将扩展至全国的网络,把全国所有的网点纳入进来。

最后我们也期望通过我们的APP不仅仅解决消费者用户的问题,也对我们整个充电站的建设布局起到一定的反馈作用。同时,通过用户的反馈,对于厂家做的产品,包括充电桩,乃至整车的改进提供一些反馈,真正表达消费者的一些心声。

今天我们在这里将招募内测,稍候我们会把APP的安装包发送到大会的官方微信群里,大家可以安装下载,欢迎大家提出宝贵意见。同时,我们将在2月10号在安卓市场和苹果APP中正式开放下载。刚才介绍的两位车主这次也被我们请到了现场,我们也要对他们表示感谢,同时,也感谢各位的支持,希望我们将这款APP打造的更为实用、方便,谢谢大家。

嘉宾提问:现在你们的APP中有多少开放的充电桩?

黄山:现在已经有30多个充电站数据,有137个充电桩,这是全部对公众开放的,不对私人用户开放的数据我们都排除了。北京又建了300多个充电桩,而且逐步的在调试运营,我们也会将这部分纳入其中,并且我们也在全国其他城市开始寻找一些合作伙伴,将他们的后台植入到我们的APP中。

嘉宾提问:我见过几家类似APP的公司,有几个问题,充电桩地理位置这个东西地图也能做到,想请教一点,怎么样说服一些桩主把他的桩连到你的APP中,而不是连到其他地方。

黄山:一方面是私人车主把自己的充电桩共享出来,另一方面是运营商把他的充电桩共享出来。我们有很多设想,车主把充电桩分享出来以后如何运营,车主在提交了分享信息之后,我们会根据他的实际情况将他的充电桩设一个终端,加一个模块进去,车主可以设置今天不共享,可以设置一个时间段,这个时间段是空闲的,我们也会相应的给车主一些奖励,比如现金或者置换一些其他的资源。另一方面,公共充电站的数据获取是最难的,你怎么跟机构和运营商谈,现在做的充电站基本是一些电力公司下属企业,这些企业都是老大和巨头,你怎么跟他去谈。我们觉得这是一个思想观念的问题,因为这些充电站建到最后是需要用户用的,用户体验是最重要的,本身他们自己的企业也有这方面的运用。首先我们有车主的资源,另外我们这个网络不仅针对于北京,还要扩展到全国,我们会带来大量的用户流量,因为最终他是要卖电的,我们要做的无非就是让大家更方便的充电。

相关阅读

贵阳新能源车免摇号不限行 建3000个充电桩

贵阳市补助标准按照贵州省补助标准的100%进行跟进补助,逐步完善新能源汽车充电设施网络体系等政策,引发市民...

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

北京公布基础充电设施规划:900米内一充电桩

《北京市电动汽车充电基础设施专项规划(2016-2020年)》发布,规划北京市充电设施服务网络可保障60万辆电动...

2016年上海中心城区将再投200个公共充电桩

目前,黄浦区已建成并投入公共充电桩96个,准备施工64个,另有49个处于合同协商阶段,预计到年底将有近200个...

北汽新能源今年规划在京新建设3万个充电桩

北京现有私人充电桩8000个左右,2016年公共领域能增加的充电桩在5000个至6000个,私人的充电桩也将再增24000...

哈尔滨纯电动车按国标1:1补贴 两年内不退坡

哈尔滨按照国家补贴标准,对纯电动汽车按1:1、插电式混合动力汽车按1:0.8的比例给予地方配套财政补贴。另外,...

续航达2000公里 燃气涡轮增程电动概念车来了!

在今年的日内瓦车展,我国科技公司Techrules将发布一款燃气涡轮增程式电动概念车,该车的最大功率达到了惊人...

DS全新电动超跑-下月亮相 百公里4.5秒

DS是雪铁龙旗下的豪华品牌,DS所推出的新车均采用了超前的设计元素。而在电动车风靡的当下,DS也将推出全新电...

英国电动汽车6月销量再飙升 同比增长200%

英国插电式汽车6月新车登记数量同比飙升约200%,创历史第二高水平,大部分增幅来自于纯电动汽车。

评论