波士顿电池徐江波:创新技术必将促进新能源客车发展

导语

波士顿电池FAE总监徐江波发表主题演讲称,新能源产业链发展过程当中,必然会伴随着一些核心技术的突破,创新的技术必然的会大大的促进新能源客车的发展。

  2014年1月9日,由GNEV官方机构主办、第一电动网承办的2013全球新能源汽车大会(GNEV2013)在海南海口隆重开幕,当天下午客车论坛召开,主题为”新能源客车的中国经验和中国教训”。波士顿电池FAE总监徐江波发表主题演讲称,新能源产业链发展过程当中,必然会伴随着一些核心技术的突破,从而解决产业链当中所遇到的一些瓶颈,创新的技术必然的会大大的促进新能源客车的发展。

  以下为徐江波发言实录:

  尊敬的陈老师、各位领导下午好,今天给大家汇报一下,我们波士顿电池在新能源客车上的应用,我们给自己的新能源汽车提供一个高效的私人定制化的服务,针对今天的新能源客车的专场,波士顿电池给新能源的长效动力资源,听到了一些老总的发言在实际的应用过程当中,新能源客车作为一个新生的产业链,在这个产业链的发展必然会伴随着一些新的技术突破。

  波士顿电池走在了动力电池的发展前列,基于发展经验和教训,波士顿坚持认为说,新能源大巴主要关注的技术,首先作为车来说,安全性是要排在所有的应用当中的第一位,同时,它的行驶里程也是应用大规模推广的一个重要因素,我们经常有一些顾虑电动车的电量,跑着跑着就没有电了怎么办,这是我们的重要考虑因素,第三作为核心部件的电池,它的使用寿命和周期是怎么样的,使用的过程当中,使用寿命直接影响到大巴使用的时间,同时要限制成本。第四是范围,怎么样让一个电池产品在一个宽泛的范围内,拥有一个特性,这是设计动力电池的考虑因素,当然我们也还会考虑汽车的加速性能,大概是从这五个方面,对我们的动力电池的开发进行展开。

  波士顿电池从2011年全面转入中国之后,启动了我们的中国战略。在座的各位平时都没有太接触到波士顿电池,顾名思义,波士顿电池是来自麻省理工大学,由两位博士发起成立的,到今天,我们有八年的时间,一直专注于三元电池的开发,在全球有150项的专利,我们的电池关注使用寿命长,可以快速充电而不影响它的的性能,同时安全可靠。

  目前,我们波士顿电池总部位于中国的北京,源于美国,立足中国这样的策略,我们的工厂在江苏常州,在华东、华南、华中都有涉及到的产业,我们在不同的地域里面主要的一些职能,是做一些基础的研发,北京的运营中心做机构设计的开发,同时做一些防震设计,基于我们整个华北的客户,江苏的工厂是我们的生产中心,年产的电池可以供给45000辆电动车的产能。波士顿电池有着非常优秀的温度特性,在负摄氏度的时候可以有很好的战略特性,在负摄氏度的时候还可以放出电量的60%,由于它封闭的性能散热的效果,热能对电池的热度,负摄氏度这是三元材料对于电池方面的优势。放电之前,要有充电,波士顿电池在负25度下有非常良好的充电性能,从根本性上解决了电动大巴在低温下充电困难的问题,负摄氏度充电的话,不需要额外的增加加热的方案,使整个的系统设置比较简便同时增加了几个系统的可靠性,特别是电动大巴在哈尔滨、在呼和浩特都有这样的表现。

  第三,我们波士顿电池的能量密度竞争优势,电池的高能量密度运动,降低电动车的放电倍率,在同等的情况下,可以装载更多的能量,可以行驶更多的里程,可以为电动车提供更长久的动力,波士顿电池是遥遥领先的,所有的这些性能,基础就是安全可靠,这是打造电池的第一位。

  运用一些特有的专业技术,给大家汇报一下。电池最怕高温,高温下面的情况下,发生问题的时候,怎么样不发生连锁的反应,把整个电池的能量控制在可控的范围内,在波士顿特有的专利技术研发,这个的话,当时整个的改善设计理念和整个波士顿电池减少整个电芯的能量,加强两个相临电线之间有更多的绝缘性能。我们波士顿有一整套设置的体系,我们有一些燃烧的测试,启动的测试等。系统安全设计,有哪家厂商不会说自己的产品不安全,要从产品的工艺,电池的设计根据匹配上面确保它的安全,我们波士顿电池18650的电池铁芯的结构,带来一系列的宽泛范围优势,我们做一个分布式的保护机制这样可以保证其他的机制安全运用不会受到影响。

  高能量密度带来长寿命,我们的核心零部件电池能够用多少年?波士顿电池是业内第一家在全球提出来笔记本电脑三连质保的厂商,我们把相同的理念延伸到了电池上面,波士顿POWER有非常灵活的设计基础,我们在电信的基础上,可以组装成不同的模组,我们也有20B的模组,这样的话可以满足不同的客户需求,非常有利于客户去达到最大的能量。

  我们成功的案例,转入中国战略之后迅速在一两年时间,主要的大巴厂商做了一些合作,做了许多成功的项目。刚才各位公交公司的老总提到说,大巴行驶里程确实是一个制约电动大巴发展的因素,高能量波士顿电池在一些大巴的实际上运营都取得了不错的成绩,在深圳的应用的时候,60公里的匀速近达到了400公里。我们的东风天翼大巴正在公交线路上运行,现在累计已经跑了1万7千多公里,但是单体电压的差异,体现了整个电池的长寿命。在这个实际的运行过程当中,使用我们高能量的电池可以提供更多的能量大大降低我们的成本。充完一次电之后我们从襄阳开到武汉,这样将近三百多公里的行程,验证了我们产品的动力。在跑的过程当中,同样的能量由于里面的电芯不一样,放电效果不一样,真正可用的能量是不一样的,波士顿的电池全自动化的生产是比较成熟的,在源头上确保了每一颗电芯的质量,这样会保证放电效率非常高。

  我们一直是相信创新,创造价值,新能源产业链发展过程当中,必然会伴随着一些核心技术的突破,从而解决产业链当中所遇到的一些瓶颈,我们波士顿电池是一个混合三元材料的应用,我们的生产工艺非常的成熟,因为基于这样的创新,带来一个高的能量密度,最终我们高能量的解决方案,给终端的客户降低成本,提高客户的体验,方便客户,我们坚信崭新的技术会战胜传统的技术,我们创新的技术必然的会大大的促进新能源客车的发展,希望波士顿POWER为新能源客车保驾护航。

  版权声明:本文版权为第一电动网(www.d1ev.com)所有,欢迎转载但请务必注明来源。

相关阅读

比亚迪“极致体验乐购汇” 6天销售2000余台

在五一期间已收获1162台订单的前提下,活动仅2小时就再次斩获852台, 5月短短6天内销量已超2000台!

汽车制造支撑地方工业 新能源增长可期

本文来自21世纪经济报道。

搭载EQ Power+ AMG将推更多新能源车型

奔驰未来将推出更多的新能源车型!

新能源指标提前4个月耗尽 这几款车备受热捧

5月6日,比亚迪“新能源乐购季-极致体验乐购汇”活动盛大开启!

英国政府拨款上亿美元 支持电动车技术

英国政府这次在电动车领域的投资共涵盖38个项目。

东风乘用车发布新能源模块战略 未来推出多款新车

东风集团发布新能源模块化战略,将分别推出纯电车型和插电式混动车型。

PSA加大新能源车投入 2023年前推27款新车

在未来几年,集团将加大新能源汽车的投入力度,2023年前将推34款新车型,而其中80%将配有电动或混动版,这意...

替代18650?特斯拉新一代锂电池即将亮相

“2170”锂电池用于特斯拉汽车Model3上,可能将全面替代传统的“18650”。

2017年1-2月中国新能源车被美国反超

17年1-2月的美国新能源车超越中国,这应该是暂时现象,随着3月的北京市场启动,中国新能源车必然反超美国。

昌河将发力新能源 推新平台/增10万产能

正在建设的汽车产业园被昌河定位为新能源基地,占地2,500亩,年标准生产能力为30万辆整车,其中新能源汽车10...

评论