国家电网首座标准大型充电站落成

导语

2010年3月21日,按国家标准及国家电网典型设计要求,由华北电网公司建设的国家电网系统第一座标准大型电动汽车充电站——唐山南湖充电站完成形象建设,3月30日将具备商业运营条件。

  2010年3月21日,按国家标准及国家电网典型设计要求,由华北电网公司建设的国家电网系统第一座标准大型电动汽车充电站————唐山南湖充电站完成形象建设,3月30日将具备商业运营条件。

  作为首座国网标准大型充电站,南湖充电站于2月9日开工,各项设备及设施完全符合国家电网典型设计标准,建设程序符合国网管理要求,堪为样板工程、亮点工程。该站主要由配电站、充电工作区及营业厅等组成,总建筑面积2166平方米,建有两台大型直流充电机、8台中型直流充电机及10个交流充电桩,可同时按快充或慢充方式提供10台电动公共汽车的充电服务。

  电动汽车充电设施建设是国家电网公司大力推动节能减排、发展低碳经济的重要举措,是实施坚强智能电网战略的重要试点工程。华北电网公司认真落实国家电网刘振亚总经理有关指示要求,高标准、高质量、高效率地推进南湖充电站建设工作。与唐山市政府紧密沟通,拟订于3月底签订战略合作框架协议,就总体规划、土地使用、运营模式、配套服务等一系列相关问题达成一致,为各项设施建设项目打下坚实基础。

  唐山供电公司作为施工及运行单位,成立了由总经理挂帅的领导小组,全力推进工程项目实施。全体参建人员团结奋战,夜以继日,新春佳节不停工,加快施工进程,克服和解决了寒季施工、人力短缺及诸多技术问题,确保了工程高质量完工,工期仅历时50天。

  据悉,河北省唐山市作为国家节能与新能源汽车试点城市,大力开展电动汽车推广工作,今年计划有100辆电动公交车投入运营。华北电网唐山供电公司将在年内为该市建成3个电动汽车充电站和36个充电桩,满足其发展所需。中期充电站建设规划也在加紧制定,为该市已启动的电动汽车生产项目提供可靠充电服务保障。

  ( 编辑/李艳娇 )

相关阅读

新能源车政策红利将密集落地 鼓励停车充电一体化

国家有关部门拟编制《关于推进停车设施与充电设施一体化协调发展的意见》,主要针对停车设施与充电设施一体化...

中星时代首家电动汽车旗舰充电站在京正式启动

北京时间5月12日上午10点,北京中星时代科技有限公司旗下首家电动汽车旗舰充电站——“中星时...

中星时代-金伟凯电动汽车充电站建设完成

北京时间5月5日,作为北京中星时代科技有限公司旗下首家电动汽车旗舰充电站“中星时代-金伟凯”充...

贵阳2016年电动汽车充电设施建设规划

记者从贵阳供电局获悉,目前,该局已经制定了今年的充电设施建设计划,预计年内建设两座充电站。

京港澳高速北京至衡阳段实现充电站全覆盖

京港澳高速北京到衡阳段实现快充充电站全覆盖,电动车主从北京可以一路无阻的开到湖南衡阳。

通用电气公司建成新型太阳能电动汽车充电站

通用电气公司建成一座新型太阳能电动汽车充电站,该充电站长66米,宽12米,包含多个电动汽车连接插口,所有电...

新能源汽车电商成趋势 国家电网密谋入局

国家电网正在积极谋划自己的电子商务平台,不仅提供充电设施及服务“一条龙”​服务,激活私人消费市场,还意...

南昌首座电动汽车充电站或将实行刷卡消费

南昌首座电动汽车充电站已完工,预计本月20日左右将进入验收,验收合格后将择机投入使用。据了解,汽车充电可...

电动车充电接口将实施新国标

国家标准委将会同有关行业部门加强对新标准的宣传培训和贯彻实施,不断提升电动汽车充电设施通用性和开放性水...

福建建立首座高速服务区电动汽车快速充电站

建设高速公路电动汽车充电基础设施,是解决电动汽车城际行驶‘充电难’问题的有效途径,也是推广新能源汽车使...

评论