4G LTE:未来汽车科技不可或缺的元素

导语

4G技术的到来将为汽车行业带来重大变革,并成为未来汽车科技不可或缺的元素。

  4G技术的到来将为汽车行业带来重大变革,其特有的高带宽和低延迟不仅会使更丰富更前沿的车载信息技术成为可能,还将加速现阶段广受关注的自动驾驶汽车的问世。

  自动驾驶汽车的正常运行需要低延迟连接的支持,以完成实时数据接收和分析,进而实现车车之间、车与周边环境之间的及时交流。

  来自Strategy Analytics的Roger Lanctot发表评论说,4G LTE将会使无线交流最优化。在短期内,4G的作用主要体现在能够使司机快速获取和分享路况信息;从长远来看,4G将通过实现车车交流提升道路安全,并最终促生自动驾驶汽车。

  UIEvolution公司的Christopher Ruff持相同看法,”将汽车连接到云计算平台是创造自动汽车的首要一步,”Christopher说道,”能够持续更新软件也是确保自动汽车运行的关键。而4G LTE让这两点成为可能。”

  由IBM和大陆集团创建的云计算平台的一个作用即是存储和处理由车载感应器生成的实时驾驶数据。鉴于数据之庞大,没有4G技术的支撑相关过程无法进行。

4G LTE:未来汽车科技不可或缺的元素

  由谁付费?

  一旦4G技术被广泛应用于汽车,汽车制造商们将面临一个难题:此类技术的植入应由谁付费?

  ABI调研公司的首席分析师Gareth Owen告诉记者:”汽车制造商必须限制车内网络连接的可用性,对超过所设范围内的上网量进行收费。”

  宝马目前在此方面试行的一种商业模式具备一定的参考价值。宝马于2006年联手谷歌研发了ConnectedDrive(联网驾驶)服务,这个智能网络系统能够使司机在车内浏览新闻、登陆社交网站、收听音频等。买家的购车付款中包括对ConnectedDrive的3年订购使用权,之后宝马与中国联通达成协议,创立了”混合模式通信资费”,即ConnectedDrive的用户付费从中国联通获取一定的上网时间,超过该时间量即须支付额外的费用。

  收费模式在推行时或有可能遭到来自消费者的阻力,因为由4G支持运行车载技术将会需要获取大量的驾车等个性化信息,如果消费者本身就对分享此类的信息有所犹疑,那么付费要求势必会进一步阻碍他们接受和使用此类技术。

  势不可挡的4G

  但无论如何,4G LTE的普及和影响都势不可挡。”4G将会为汽车行业的发展带来显著的积极作用,”Gemalto公司的副总裁Lars Thyroff在接受采访时说道,”4G和其支持下的迅捷的网络连接是未来汽车不可或缺的元素。”

  Harman公司的Robert Acker持类似看法,”现在通过手机从云平台获取数据操作起来都略显复杂,一旦拥有了嵌入式的4G模型,与云平台的无缝连接即可实现,消费者将从中受益。”

  HIS Automotive预测,植入4G技术的汽车将会在2015年达到0.012亿辆,并会在2017年增加至0.16亿辆,其中德国的部分豪车品牌将在率先实现4G的推广应用。

  比如奥迪就在今年7月和11月分别在旗下的S3 Sportback和A3车型中配置了LTE信息娱乐系统,是业内首家推出LTE系统的车企。目前奥迪正在计划在2014年初于美国市场推出配有LTE的A3车型。

  宝马也在欧洲市场出售的所有车型中植入LTE热点模块,通用日前也宣布将会在2015年在旗下车型中推出标准化的LTE服务。

  4G的篇章刚刚展开,并将持续相当的时间。尽管目前爱立信和华为等通讯供应商声称在开发5G技术,但4G LTE无疑会是未来10到12年时间内的主导。

相关阅读

重新定义未来汽车生活 北汽新能源携手洛可可启动ARCFOX-1众创

5月30日,以“创造不可能”为主题的洛客大会暨全球创新设计大会在宁波市九龙湖畔隆重举行,全球创...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

2016上海浦东国际汽车展览会 让我们“智驾未来”

2016上海浦东国际汽车展览会主题确定为“智驾未来”,旨在使大家领略、欣赏到全球最新的智能汽车的研发成果,...

福特2018年推全新新能源车 或命名为Model E

据悉,福特将会投资在墨西哥San Luis Potosi建设全新的工厂,生产全新的新能源车型——Model E,这款车将2018...

英国电动汽车6月销量再飙升 同比增长200%

英国插电式汽车6月新车登记数量同比飙升约200%,创历史第二高水平,大部分增幅来自于纯电动汽车。

韩国SK创新与奔驰合作 为其供应车载动力电池

据外媒报道,SK创新将从2017年开始为奔驰电动汽车供应车载电池。

公共机构带头示范 2020年广泛应用新能源车

近日,国家机关事务管理局公共机构节能管理司负责人在接受采访时表,将加大在全国公共机构推广应用新能源汽车...

五部门发新能源车推广通知 数量最少要达3万

五部门发布通知,2016—2020年中央财政将继续安排资金对充电基础设施建设、运营给予奖补,大气污染治理重点区...

雷诺风朗纯电动车2017年将正式试水中国市场

雷诺首款电动车FLUENCE(即风朗)将与日产LEAF在明年共同导入中国。

汽车有形市场未来发展趋势论坛在北京召开

178期全国汽车信息发布会暨汽车有形市场未来发展趋势论坛在北京召开。

评论