王侠:中国新能源汽车产业发展正日趋理性

导语

纵观汽车企业参展北京、上海等国际车展,新能源汽车的发展正日趋理性。

  中国国际贸易促进委员会汽车行业分会会长王侠26日表示,”纵观汽车企业参展北京、上海等国际车展,新能源汽车的发展正日趋理性,尤其是本土汽车企业的表现非常明显。”

中国国际贸易促进委员会汽车行业分会会长王侠(资料图片)

  ”在2008年的北京车展上,参展的新能源汽车主要由本土汽车企业提供,按照车型数量来统计,本土车企参展的新能源车型为60辆,跨国车企参展的新能源汽车数量为30辆。”王侠称,而今年情况正好颠倒过来。今年参展上海车展的新能源汽车共有91辆,其中跨国车企参展了56辆新能源汽车,本土车企参展的新能源汽车则减少到35辆。本土车企发展新能源汽车越来越理性,不再像过去几年呈现粗放式、膨胀式发展。

  本土汽车企业在汽车展览上不再好大喜功地展出多款新能源汽车,市场现实是:新能源汽车的销量仍然寥寥,距离市场化还有很长一段路要走。根据《2013~2017年中国电动汽车行业市场需求预测与投资战略规划分析报告》数据,2012年新能源汽车销量为1.25万辆,其中纯电动汽车销量为1.24万辆。

  ”尤其是这10年,中国汽车企业已经实现了跨越式发展,中国连续4年成为全球第一大汽车市场,成为推动全球汽车市场增速发展的主要推动力,所以,即使这两年以来,中国汽车市场增速开始放缓,但是中国汽车市场仍然是增长的市场,不管是跨国车企还是本土车企对中国汽车市场发展仍然有很大信心。”王侠告诉记者。

  此前,曾有人担忧,车市放缓或许影响了上海车展的规模。”事实恰恰相反。2011年上海车展共启用了13个展馆,但是今年4月20日的上海车展启用了上海新国际博览中心全部的17个室内展馆,其中乘用车展馆比上届增加2个馆。”王侠表示。

  记者也从第十五届上海车展发布会现场获悉一个细节:上海通用旗下豪华品牌凯迪拉克今年将不再和兄弟品牌雪佛兰别克品牌等相邻展出。凯迪拉克开始独立参展,与奔驰宝马捷豹路虎等为邻。

相关阅读

首届北京新能源汽车推广普及周开幕

首届北京市新能源汽车推广普及周暨联合电动电动汽车购车节于6月26日正式拉开帷幕。

上汽新能源正式进驻深圳,消费者购车有了更多选择

这个月起,在深圳购买新能源汽车选择更多了。近日,深圳市发改委发布通知,同意对上汽新能源营销服务(深圳...

南京2016新能源补贴出炉 纯电车型最高补3万

南京新能源车推广补贴政策出炉,计划2016年计划推广总数为2502辆,其中私人乘用车1502辆,而新能源汽车充电设...

北汽新能源再赴王者之约 环青海湖(国际)电动汽车挑战赛正式开启

6月19日,以“纯净之旅”为主题的第三届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛在西宁拉开帷幕。作为赛事...

践行国企改革机制创新 北汽新能源向“世界级企业”再进一步

北汽新能源为践行国企改革,实现机制体制创新,加速市场化、国际化发展,近日,公司完成引入产业链、资本链...

增城区率先试点新能源汽车分时租赁公务出行

6月16日,广州增城区新能源汽车分时租赁项目启动仪式,在增城区政府会议中心广场举行,在广州市率先试点借助...

公平竞争 统一市场 打造新能源汽车新生态

中国电动汽车百人会在京召开 “电动汽车热点问题系列研讨会”第三期,聚焦于“公平竞争与统一市场”,政府领...

新能源产品升级如何做到无缝对接?-采访南车总工刘凌

南车时代电动总工程师刘凌表示,纯电驱动的本质由三个基础构成:能量单元、控制总成和传动总成。

杭州2016新能源车补贴出炉 保持去年补贴水平

《杭州市2016年新能源汽车推广应用地方配套补助办法》发布,明确了2016年杭州市将对纯电动乘用车型给予3万元...

比亚迪新能源车今年销量目标翻倍 望达12万辆

比亚迪新能源车2016年下半年的出货量将大增,年内新能源汽车销量将达12万辆,较2015年翻一番。

评论