王侠:中国新能源汽车产业发展正日趋理性

导语

纵观汽车企业参展北京、上海等国际车展,新能源汽车的发展正日趋理性。

  中国国际贸易促进委员会汽车行业分会会长王侠26日表示,”纵观汽车企业参展北京、上海等国际车展,新能源汽车的发展正日趋理性,尤其是本土汽车企业的表现非常明显。”

中国国际贸易促进委员会汽车行业分会会长王侠(资料图片)

  ”在2008年的北京车展上,参展的新能源汽车主要由本土汽车企业提供,按照车型数量来统计,本土车企参展的新能源车型为60辆,跨国车企参展的新能源汽车数量为30辆。”王侠称,而今年情况正好颠倒过来。今年参展上海车展的新能源汽车共有91辆,其中跨国车企参展了56辆新能源汽车,本土车企参展的新能源汽车则减少到35辆。本土车企发展新能源汽车越来越理性,不再像过去几年呈现粗放式、膨胀式发展。

  本土汽车企业在汽车展览上不再好大喜功地展出多款新能源汽车,市场现实是:新能源汽车的销量仍然寥寥,距离市场化还有很长一段路要走。根据《2013~2017年中国电动汽车行业市场需求预测与投资战略规划分析报告》数据,2012年新能源汽车销量为1.25万辆,其中纯电动汽车销量为1.24万辆。

  ”尤其是这10年,中国汽车企业已经实现了跨越式发展,中国连续4年成为全球第一大汽车市场,成为推动全球汽车市场增速发展的主要推动力,所以,即使这两年以来,中国汽车市场增速开始放缓,但是中国汽车市场仍然是增长的市场,不管是跨国车企还是本土车企对中国汽车市场发展仍然有很大信心。”王侠告诉记者。

  此前,曾有人担忧,车市放缓或许影响了上海车展的规模。”事实恰恰相反。2011年上海车展共启用了13个展馆,但是今年4月20日的上海车展启用了上海新国际博览中心全部的17个室内展馆,其中乘用车展馆比上届增加2个馆。”王侠表示。

  记者也从第十五届上海车展发布会现场获悉一个细节:上海通用旗下豪华品牌凯迪拉克今年将不再和兄弟品牌雪佛兰别克品牌等相邻展出。凯迪拉克开始独立参展,与奔驰宝马捷豹路虎等为邻。

相关阅读

比亚迪“极致体验乐购汇” 6天销售2000余台

在五一期间已收获1162台订单的前提下,活动仅2小时就再次斩获852台, 5月短短6天内销量已超2000台!

汽车制造支撑地方工业 新能源增长可期

本文来自21世纪经济报道。

日产2020年推出全新电动车 续航超550km

本文来自爱卡汽车。

搭载EQ Power+ AMG将推更多新能源车型

奔驰未来将推出更多的新能源车型!

新能源指标提前4个月耗尽 这几款车备受热捧

5月6日,比亚迪“新能源乐购季-极致体验乐购汇”活动盛大开启!

新能源和智能网联将成为汽车行业“弯道超车”突破口

我国当前还只是汽车大国,并不是汽车强国。

东风乘用车发布新能源模块战略 未来推出多款新车

东风集团发布新能源模块化战略,将分别推出纯电车型和插电式混动车型。

PSA加大新能源车投入 2023年前推27款新车

在未来几年,集团将加大新能源汽车的投入力度,2023年前将推34款新车型,而其中80%将配有电动或混动版,这意...

2017年1-2月中国新能源车被美国反超

17年1-2月的美国新能源车超越中国,这应该是暂时现象,随着3月的北京市场启动,中国新能源车必然反超美国。

昌河将发力新能源 推新平台/增10万产能

正在建设的汽车产业园被昌河定位为新能源基地,占地2,500亩,年标准生产能力为30万辆整车,其中新能源汽车10...

评论