中通新能源推出“双80”微型电动车

导语

中通新能源推出达到国家“双80”标准的“乐途”微型电动车,该车最高时速为85km/h,60km/h匀速续驶里程120km。

  7月6日,在北京召开的”2013第九届北京国际纯电动车混合动力车暨新能源汽车及配套设施展览会”上,中通新能源汽车有限公司(下称中通新能源)推出一款符合国家”双80标准”的”乐途”小型电动车。”极速充电半小时,首破双八十”成为展会亮点。据了解,中通新能源是今年5月中通集团新成立的新能源汽车公司,这次展会是第一次亮相。 

”乐途”微型电动车

  ”乐途”微型电动车

  作为中通新能源的执行董事,王总接受了记者采访。谈及”乐途”电动车,王总很有信心:”乐途”采用双极性动力电池,具有大电流充放电特性,快速充电柜2.5C(400A)大电流充电,24钟充满。交流异步电机及其控制器总成系统效率高,在额定转速70%左右的转速范围内效率可达到90%,高于国内同类产品;能够实现转速和转矩双重闭环控制,特别转速闭环技术在国内处于领先水平;该控制系统具有电动车辆要求的限流驱动、过流保护、堵转保护、电池过、欠压保护、电机超、失速保护等各项功能。该车最高时速为85km/h,60km/h匀速续驶里程120km。

  王总说,目前公司将产品定位在中端小型电动车,最高时速80公里、快速充电、带空调,初步定价为4万多元;最高时速60公里、不带空调为3万多元。该车进入销售阶段时,将提供纯电动、增程式多种配置。他特别强调,高速、快充款式特别适于出租车市场:出租一般不需要快,40公里左右的时速就够,这种速度续行里程明显延长。夜间利用低谷电,白天补充两次,一天可连续跑400多公里,完全满足三四线城市的出租里程要求,且比烧汽还要便宜三分之二多。”乐途”快充款国内空白,用于跑出租前景不可限量。

  中国的电动汽车产业经过六七年的发展,已经形成一定规模。对于为何此时介入,王总有自己独到的看法:任何产业的发展离不开先期投入,一旦投入就有着某种程度的不可逆性。技术在进步,市场在变化,先发企业要跟上,还需对既有格局再调整。而这种调整需要时间和投入,就意味着某种退步,这种退步不是由于他们不努力,相反却是他们过于努力的结果。

  后发企业理念上有着时时与时代保持同步的机动权,自然就形成了较先发企业的观念优势。这种优势还会因为先发企业发展中的教训,后来者看得更清楚而形成观念超越优势。中国的高铁是中国后发优势的重要体现,吸收了世界先进理念、接受了发达国家的经验教训。

  对于目前电动车发展的现状,王总认为,多年来我国电动汽车的发展尚未走出怪圈:国家鼓励的车型市场冷淡,市场热销的车型国家不鼓励。我们公司将致力于打破这一魔咒:国家新能源汽车发展规划已明确以纯电动为主要取向,我们咬定青山不放松,以市场为导向,围绕电池特性,联合电机、电控厂家和科研院所,资源整合,集成创新,打造技术平台,创新商业模式,创立独具特色的电动汽车技术路线” 。

  王总告诉记者,山东省本地小型电动汽车企业超过200家,其中拥有乘用车生产资质和实力的企业却凤毛麟角。中通纯电动客车在08年奥运会上被称为奥运1号车,中通在品牌、技术、市场等综合实力等方面都有深厚的资源积累。我们首次亮相就推出”双80”电动车,性能指标符合国家的要求,价格市场又能接受,这就是我们后发优势的体现。假以时日,将改写人们山东电动汽车低速低档的印象。

  ”双八十”电动车的推出仅仅是开始,我们与清华大学合作开发的小型纯电动汽车机电耦合控制系统已研发成功,下月装车调试。进展顺利的话,可将车速提升至100公里,车的平顺性、舒适型、智能化程度大大提高,这将提前两年实现国家对电动车的性能指标要求,牢固占领行业控制技术制高点。

  ”乐途”电动车的推出,是中通新能源将”产学研”合作延伸为”产学研商政用” 合作模式的一次尝试,也是中通造车理念的一次实践。目前已有数十家经销商表示出合作意向,中通新能源近期将举行经销商招商大会。

  祝中通特色的电动汽车市场化之路越走越宽!

相关阅读

上汽新能源正式进驻深圳,消费者购车有了更多选择

这个月起,在深圳购买新能源汽车选择更多了。近日,深圳市发改委发布通知,同意对上汽新能源营销服务(深圳...

玛莎拉蒂或推电动车 基于Alfieri概念车打造

未来FCA有可能基于玛莎拉蒂Alfieri概念车打造纯电动车,新车有望在2019年正式推出。随后,该集团还将推出玛莎...

知豆亮相加拿大EVS29电动车大会

2016年6月19日,第二十九届世界纯电动车、混合动力车和燃料电池车大会暨展览会(EVS29,以下简称世界电动车...

南京2016新能源补贴出炉 纯电车型最高补3万

南京新能源车推广补贴政策出炉,计划2016年计划推广总数为2502辆,其中私人乘用车1502辆,而新能源汽车充电设...

北汽新能源再赴王者之约 环青海湖(国际)电动汽车挑战赛正式开启

6月19日,以“纯净之旅”为主题的第三届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛在西宁拉开帷幕。作为赛事...

践行国企改革机制创新 北汽新能源向“世界级企业”再进一步

北汽新能源为践行国企改革,实现机制体制创新,加速市场化、国际化发展,近日,公司完成引入产业链、资本链...

汉能公司将在7月发布四款太阳能电动车

汉能公司将在7月发布四款太阳能车型,这四款全太阳能动力汽车将配备砷化镓薄膜太阳能芯片技术,薄膜太阳能组...

增城区率先试点新能源汽车分时租赁公务出行

6月16日,广州增城区新能源汽车分时租赁项目启动仪式,在增城区政府会议中心广场举行,在广州市率先试点借助...

新能源产品升级如何做到无缝对接?-采访南车总工刘凌

南车时代电动总工程师刘凌表示,纯电驱动的本质由三个基础构成:能量单元、控制总成和传动总成。

杭州2016新能源车补贴出炉 保持去年补贴水平

《杭州市2016年新能源汽车推广应用地方配套补助办法》发布,明确了2016年杭州市将对纯电动乘用车型给予3万元...

评论