中通新能源推出“双80”微型电动车

导语

中通新能源推出达到国家“双80”标准的“乐途”微型电动车,该车最高时速为85km/h,60km/h匀速续驶里程120km。

  7月6日,在北京召开的”2013第九届北京国际纯电动车混合动力车暨新能源汽车及配套设施展览会”上,中通新能源汽车有限公司(下称中通新能源)推出一款符合国家”双80标准”的”乐途”小型电动车。”极速充电半小时,首破双八十”成为展会亮点。据了解,中通新能源是今年5月中通集团新成立的新能源汽车公司,这次展会是第一次亮相。 

”乐途”微型电动车

  ”乐途”微型电动车

  作为中通新能源的执行董事,王总接受了记者采访。谈及”乐途”电动车,王总很有信心:”乐途”采用双极性动力电池,具有大电流充放电特性,快速充电柜2.5C(400A)大电流充电,24钟充满。交流异步电机及其控制器总成系统效率高,在额定转速70%左右的转速范围内效率可达到90%,高于国内同类产品;能够实现转速和转矩双重闭环控制,特别转速闭环技术在国内处于领先水平;该控制系统具有电动车辆要求的限流驱动、过流保护、堵转保护、电池过、欠压保护、电机超、失速保护等各项功能。该车最高时速为85km/h,60km/h匀速续驶里程120km。

  王总说,目前公司将产品定位在中端小型电动车,最高时速80公里、快速充电、带空调,初步定价为4万多元;最高时速60公里、不带空调为3万多元。该车进入销售阶段时,将提供纯电动、增程式多种配置。他特别强调,高速、快充款式特别适于出租车市场:出租一般不需要快,40公里左右的时速就够,这种速度续行里程明显延长。夜间利用低谷电,白天补充两次,一天可连续跑400多公里,完全满足三四线城市的出租里程要求,且比烧汽还要便宜三分之二多。”乐途”快充款国内空白,用于跑出租前景不可限量。

  中国的电动汽车产业经过六七年的发展,已经形成一定规模。对于为何此时介入,王总有自己独到的看法:任何产业的发展离不开先期投入,一旦投入就有着某种程度的不可逆性。技术在进步,市场在变化,先发企业要跟上,还需对既有格局再调整。而这种调整需要时间和投入,就意味着某种退步,这种退步不是由于他们不努力,相反却是他们过于努力的结果。

  后发企业理念上有着时时与时代保持同步的机动权,自然就形成了较先发企业的观念优势。这种优势还会因为先发企业发展中的教训,后来者看得更清楚而形成观念超越优势。中国的高铁是中国后发优势的重要体现,吸收了世界先进理念、接受了发达国家的经验教训。

  对于目前电动车发展的现状,王总认为,多年来我国电动汽车的发展尚未走出怪圈:国家鼓励的车型市场冷淡,市场热销的车型国家不鼓励。我们公司将致力于打破这一魔咒:国家新能源汽车发展规划已明确以纯电动为主要取向,我们咬定青山不放松,以市场为导向,围绕电池特性,联合电机、电控厂家和科研院所,资源整合,集成创新,打造技术平台,创新商业模式,创立独具特色的电动汽车技术路线” 。

  王总告诉记者,山东省本地小型电动汽车企业超过200家,其中拥有乘用车生产资质和实力的企业却凤毛麟角。中通纯电动客车在08年奥运会上被称为奥运1号车,中通在品牌、技术、市场等综合实力等方面都有深厚的资源积累。我们首次亮相就推出”双80”电动车,性能指标符合国家的要求,价格市场又能接受,这就是我们后发优势的体现。假以时日,将改写人们山东电动汽车低速低档的印象。

  ”双八十”电动车的推出仅仅是开始,我们与清华大学合作开发的小型纯电动汽车机电耦合控制系统已研发成功,下月装车调试。进展顺利的话,可将车速提升至100公里,车的平顺性、舒适型、智能化程度大大提高,这将提前两年实现国家对电动车的性能指标要求,牢固占领行业控制技术制高点。

  ”乐途”电动车的推出,是中通新能源将”产学研”合作延伸为”产学研商政用” 合作模式的一次尝试,也是中通造车理念的一次实践。目前已有数十家经销商表示出合作意向,中通新能源近期将举行经销商招商大会。

  祝中通特色的电动汽车市场化之路越走越宽!

相关阅读

比亚迪“极致体验乐购汇” 6天销售2000余台

在五一期间已收获1162台订单的前提下,活动仅2小时就再次斩获852台, 5月短短6天内销量已超2000台!

汽车制造支撑地方工业 新能源增长可期

本文来自21世纪经济报道。

搭载EQ Power+ AMG将推更多新能源车型

奔驰未来将推出更多的新能源车型!

新能源指标提前4个月耗尽 这几款车备受热捧

5月6日,比亚迪“新能源乐购季-极致体验乐购汇”活动盛大开启!

英国政府拨款上亿美元 支持电动车技术

英国政府这次在电动车领域的投资共涵盖38个项目。

广州新条例获表决通过,电动车、摩托车不再全面禁售

广州市第十五届人大常委会第三次会议举行第二次全体会议,审议并表决通过了《广州市非机动车和摩托车管理条例...

电动车上这些配置可能连30万的燃油车都没有

一个就卖十几万甚至几万块钱的电动车能有这么高配置?

比亚迪宋DM版和纯电动版将于4月17日上市

比亚迪宋DM版和纯电动版将于4月17日上市。

东风乘用车发布新能源模块战略 未来推出多款新车

东风集团发布新能源模块化战略,将分别推出纯电车型和插电式混动车型。

斯柯达首款纯电动概念车将亮相上海车展

斯柯达计划先展出远程纯电动车的概念版,很有可能是4月份的上海车展。

评论