三星SDI推出大容量电池 续航为现款聆风2倍

导语

三星对外展示了一款大容量电池(120AH),可支持电动汽车行驶300公里,相当于现款日产聆风的两倍以上。

续驶里程是决定电动汽车发展的关键因素,而续驶里程的长短主要取决于电池性能。在日前闭幕的2015年北美国际车展上,作为惟一一家参展的韩国汽车零部件企业,韩国电池供应商三星SDI首次将车用电池送上了车展舞台,对外展示了一款大容量电池(120AH),可支持电动汽车行驶300公里,相当于现款日产聆风的两倍以上。

据三星SDI方面介绍,搭载该大容量电池的电动汽车充满电后,可从韩国首都首尔一直行驶到大邱(位于韩国东南部,与首尔相距200多公里)。三星SDI还展示了可供插电式混合动力车和纯电动汽车使用的电池模块。三星SDI大中型电池事业部部长郑世恩(音译)表示:“为了满足客户和市场的需求,发布各种各样的新产品。”

隶属三星集团旗下,三星SDI成立于1970年,2000年开始研发锂电池技术。据韩国汽车业界消息,奥迪日前与三星SDI签订了电池供应合同,奥迪插电式混动车Q7 e-tron Quattro将搭载三星SDI生产的电池。该车纯电动模式下的续驶里程为56公里,最早将于2016年登陆美国市场。

三星SDI推出大容量电池 续航为现款聆风2倍

除了上述车企外,三星SDI的客户还包括大众、克莱斯勒、宝马等全球知名汽车品牌。宝马i3及宝马i8搭载的就是三星SDI提供的电池,随着宝马i3扩大生产规模,2013年年底,三星SDI在其韩国蔚山工厂增设了两条电池生产线。2014年8月,三星SDI汽车动力电池生产基地落户中国陕西西安,预计2015年10月竣工,2016年正式投产。三星SDI社长朴商镇表示:“这次签约是三星SDI进军中国的桥头堡,中国是世界未来最大的电动汽车市场。”

三星SDI认为,当今全球石油价格暴跌不会影响电动汽车产业远景。三星SDI高级副总裁金正旭(音译)表示,在2020年之前,电动汽车产业将一直受到欧美及中国地区政府各项法规的影响,但不太会受石油价格变动等经济方面的影响。也就是说,由于电动汽车充电设施缺乏、售价高等因素,电动汽车需要若干年后才能真正发展起来,现阶段主要依靠政府推动,而欧美及中国出于环保及能源等因素考虑,一直在力推电动汽车。因此,三星SDI对于车用电池的前景充满信心,朴商镇称:“计划2015年将车用电池部门的营业额提升至1万亿韩元(约合人民币61亿元)。长期目标是,在这一领域达到世界第一。”

可以看出,虽然韩国汽车制造商在电动汽车领域不显眼,但韩国电池供应商的存在感却很强。除了三星SDI外,LG化学也在致力于研发新一代大容量车用电池,目标是使电动汽车单次充电续驶里程达到200英里(约合322公里)。一旦电动汽车续驶里程突破300公里,就能极大缓解消费者的“里程焦虑症”,届时电动汽车才有望真正实现飞速发展。

相关阅读

新能源车目录或重审 电池未入规范目录将不通过

有内部人士透露中机车辆技术服务中心正对新能源汽车推广目录进行重新审,如果电池供应商是没进入《汽车动力蓄...

科技部部长万钢:五年把电池能量密度提高一倍!

万钢在2016中国汽车论坛上说,今后我国会更加注重对基础技术的研究,并在动力电池的发展过程中不断凝练问题,...

简析电动汽车电池:终极电池离我们有多远?

电池的技术进步,对新能源汽车的发展有着不可估量的推动,对于终极电池离,美国阿尔贡国家实验室的研究员陆俊...

电池容量升级 特斯拉推出Model X 75D车型

Model X车系将增加一款75D车型,以替现有的70D车型作为Model X车系的入门版本,得益于5kWh的电池容量提升,新...

特斯拉Model S将全面升级:电池更大、防雾霾

特斯拉有意推出新款Model S高性能电动轿车,新款Model S将搭载容量更大的电池,并配备生化级空气净化系统。

不燃烧电池技术降临 微宏破解锂电池自燃难题

电动汽车市场迅速扩大之际,动力锂电池失控引发的电动汽车自燃事件却时有发生,为了解决这一行业性难题,微宏...

拒绝安全隐患 微宏动力发布不燃烧电池技术

3月19日,微宏发布了自主研发的不燃烧电池技术,此次发布的不燃烧电池技术从主动防御与被动防御两个层面解决...

特斯拉布局电池业务 服务夏威夷太阳能项目

新能源公司SolarCity宣布,计划在夏威夷的一个太阳能项目中使用电动汽车制造商特斯拉生产的电池。如果一切顺...

破解新能源汽车电池“瓶颈” 换电模式或可一试

全国政协委员、重庆力帆集团质量中心成品检验部组长邹先荣准备了一份关于《新能源汽车换电模式纳入国家顶层规...

看好中国动力电池市场 博世中国建锂电池工厂

中国已成为全球新能源汽车的最大市场,为了获得更多利润,德国博世集团将在中国投建锂电池工厂,生产动力电池...

评论