电机企业一季度业绩排行 方正电机净利同比降70%

导语

在四家与新能汽车相关的电机企业中,大洋电机、江特电机净利润处于增长趋势,而中际装备、方正电机净利润同比下滑超60%。

近日,国内电机行业上市公司2014年一季度业绩报告相继披露。在四家与新能汽车相关的电机企业中,大洋电机、江特电机净利润处于增长趋势,而中际装备、方正电机净利润同比下滑超60%。其中,大洋电机一季度实现营业收入10.22亿元,同比增长31.38%,无论从营业收入、销量增速、净利润方面来看,大洋电机都远高于其他三家企业。

NO.1大洋电机净利润同比增长38.84%

4月28日,大洋电机公布第一季度报告。公司实现营业收入10.22亿元,同比增长31.38%;归属于上市公司股东的净利润4914.9万元,同比增长38.84%,基本每股收益0.07元。主要原因系本期产销规模扩大相应营业收入增长较快,以及本期合并北京佩特来相应营业收入增加影响。

报告期内,公司积极推进收购北京佩特来股权项目,并于2014年1月24日完成了与卖方美国佩特来电器(中国)控股有限公司关于收购北京佩特来52%股权文件的交割。至此,公司直接持有北京佩特来52%的股权,并通过境外全资孙公司CKT Investment Management LLC间接持有北京佩特来5%的股权,同时将北京佩特来纳入公司合并报表范围,使得车载旋转电器业务成为公司第二大收入来源。

第一电动网新闻图片

NO.2江特电机净利润同比增长10.23%

4月14日晚,江特电机(002176)发布了2014年第一季度报告,公司实现营业收入1.84亿元,同比增长27.79%;归属于上市公司股东的净利润1203万元,同比增长10.23%;基本每股收益0.028元。

同时,公司在报告中预计上半年归属于上市公司股东的净利润变动区间为3050.01万元至3965.01万元,同比变动幅度为0%至30%,主要原因系电机产品销售增长,锂电新能源产业利润增加。

东方证券研报显示,公司2014年初碳酸锂产能达1000吨,另外1000吨产能建设正快速推进,下半年合计建成2000 吨产能,公司前期已披露过碳酸锂副产品铷铯有可能2014年开始工业化应用,考虑2014年碳酸锂可实现外销1000 吨,铷铯及其它副产品也开始贡献一定业绩,碳酸锂产线在2014年将有望初见成效,预计利润占比达到5%。

据安信证券研报显示,公司锂提取方面,未来成本较低,原矿方面江特电机锂云母是尾矿,实际成本为0,并且公司工艺可以一步提炼至电池可使用的锂,锂云母中的铷、铯、钾等金属的副产品受益可观。低成本制备铷铯溶液有助于打开硫酸催化剂及铷铯的其他新应用领域。

第一电动网新闻图片

NO.3中际装备净利润同比下降66%

4月29日,中际装备发布一季度公告。公司实现营业收入3836万元,同比大幅增长117%;实现净利润464万元,同比下降66%。基本每股收益0.04元。

公司一季度收入大幅增长117%,占去年销售额的42%,销售大幅回暖显示公司经营明显向好,申银万国证券判断与STATOMAT技术合作对公司在汽车电机等高端领域拓展的成效正逐步体现,收入先于盈利反转符合拐点型公司的特征。

从降低经营风险、开拓新的成长空间的角度出发,公司积极推进新能源汽车电机绕组制造装备开发和市场推广。2009 年公司就开始接获比亚迪汽车有限公司的新能源汽车电机绕组制造装备订单,新能源汽车电机绕组制造装备有望成为公司新的利润增长点。

NO.4方正电机净利润同比下降70.42%

4月28日,方正电机(002196)公布2014年第一季度报告,公司实现营业收入1.27亿元,同比增长5%;归属于上市公司股东的净利润162.9万元,同比下降70.42%;基本每股收益0.0109元。

方正电机2014年1月发布公告将以非公开发行的股份为对价,拟向交易对方翁伟文等31名自然人收购其所持有的高科润100%股权。据研报显示,公司收购控制器资产有望明显提升业绩。

方正电机2014年力争实现营业收入5.5亿,实现营业利润1600万。2014年,公司将积极推进“年产10万台电动汽车驱动系统项目”。

相关阅读

奇瑞新能源联合亚太机电开发电机、车载系统

日前,亚太机电将宣布将与奇瑞新能源合作进行轮毂电机方面的研发工作,另外亚太机电还将单独负责奇瑞小蚂蚁电...

起步即领先 特斯拉Model S P85为何霸气(一)

是什么决定了电动机扭矩瞬间爆发,电动机的功率输出范围是怎么样确定的?与发动机标定功率有什么不同,为什么...

评论