无桩充电 青岛特锐德发布电动汽车群充电系统

导语

特锐德针对同一区域内10台以上需要充电的电动汽车群提出解决方案,实现无桩、无电插头,有抗碾压抗浸水等特性,并计划到2015年底将在全国各地投建10万个新能源汽车智能充电终端。

(特约记者 朱雅茜)电动汽车日渐走进百姓生活,一个小区里面出现几辆甚至十几辆电动汽车不会少见。如此一来,在传统的“一车一桩”模式下,电网安全隐患、设备安全隐患、用户安全隐患、占地增大停车位面积等问题就会成倍增加。

针对这样的电动汽车群,即一个小区或停车场有10台以上需要充电的电动汽车群,青岛特锐德电气股份有限公司(300001.SZ,下称特锐德)提出了“电动汽车群充电系统”,为电动汽车群集中充电需求给出了系统解决方案。这一充电解决方案无桩、无电插头,有抗碾压抗浸水等特性,安全性大为提高。

7月20日,“青岛市科技成果评价会暨新能源汽车充电体系建设研讨会”在青岛特锐德召开。特锐德在评价会上公布了这一充电系统的详情。

第一电动网新闻图片

青岛市科技成果评价会暨新能源汽车充电体系建设研讨会会议现场

全国清洁汽车行动协调领导小组组长王秉刚、山东电力集团副总工程师程旭东出席,并与来自沈阳、西安、泸州等新能源汽车示范城市政府主管部门代表,以及各省市电力公司、科研机构、新能源汽车上下游生产企业的50余位资深专家组成评审小组,王秉刚担任组长。

第一电动网新闻图片

全国清洁汽车行动协调领导小组组长王秉刚担任评审专家组组长

特锐德董事长于德翔在会上提出“电动汽车群”概念,系统介绍了“电动汽车群智能充电系统”,并向与会专家展示了“电动汽车群充电箱变系统”、“无桩充电终端”、“智能充电管理平台”、“用户充电服务APP”等多项研发成果。

第一电动网新闻图片

特锐德董事长于德翔介绍“电动汽车群智能充电系统”成果

所谓“电动汽车群”,即为在一个固定区域内(小区或停车场)至少有10台以上需要充电的车群组,“电动汽车群充电系统”就是特锐德为“电动汽车群”集中充电需求设计的系统解决方案。

该充电系统结构分为平台层、调度层、控制层、设备层,平台层将基于云技术和移动互联技术智能管理城市充电群,调度层负责汽车群充电调度、电网安全管理和负荷平衡,控制层可进行系统检测、充电智能控制、自动计量计费,设备层完成供电和交直流充电功能。

第一电动网新闻图片

特锐德“电动汽车群充电系统”效果图

于德翔认为,目前包括特斯拉车主在内的多数用户申请安装充电桩为“一桩一接入”的安装方式,当用户越来越多,该方式在应对电动汽车群充电时会面临九大运营管理问题,包括电网安全隐患、设备安全隐患、用户安全隐患、充电成本高、电网投资巨大、设别占地增大停车位面积、一桩一接入申请难且管理无序、充电桩运营维护成本高等。电动汽车群充电系统将有效降低电网、设备、用户的安全隐患,提升充电效率和经济性。

在“电动汽车群充电系统”中,充电桩改变了面貌,变成停车场中车位后面的车档。由于建成无桩、无电插头,有抗碾压抗浸水等特性,充电设备建在户外也没有问题。该公司的一名技术人员取来一桶水,把充电枪浸入水中演示,充电设备没有受到影响,能够实现正常充电。

山东大学电气工程学院副教授于大洋向与会专家展示了充电后台管理系统界面,并现场演示了手机App充电操作、控制、支付全过程。于大洋说,“车主将能通过App智能查询周围可充电终端并预约,到达后插上充电接口,扫描充电终端上的二维码即可与之匹配,然后操作手机即可开始充电和远程控制,还能实时了解充电进度、费用。”

第一电动网新闻图片

后台管理和监控系统界面

“特锐德联手山东大学于两年前开始电动汽车充电技术研发,目前已申请30多项技术专利,并开始了产业化筹备,到2015年底将在全国各地投建10万个新能源汽车智能充电终端。”特锐德副总经理崔群向记者介绍。

第一电动网新闻图片

园区内的两辆电动汽车正在充电

参观特锐德园区内充电系统硬件设备,并体验充电操作流程后,专家组对“电动汽车群智能充电系统”进行了深入研讨,最终给出了“世界首创、国际领先”的高度评价。

相关阅读

三百台特斯拉专用电动汽车 进驻贵阳

此次贵阳市场上配备的车型是特斯拉P85D高配。该车型属于中大型汽车,发动机为纯电动,马力为772马力,驱动方...

贵阳2016年电动汽车充电设施建设规划

记者从贵阳供电局获悉,目前,该局已经制定了今年的充电设施建设计划,预计年内建设两座充电站。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

简析电动汽车电池:终极电池离我们有多远?

电池的技术进步,对新能源汽车的发展有着不可估量的推动,对于终极电池离,美国阿尔贡国家实验室的研究员陆俊...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

2016上海浦东国际汽车展览会 让我们“智驾未来”

2016上海浦东国际汽车展览会主题确定为“智驾未来”,旨在使大家领略、欣赏到全球最新的智能汽车的研发成果,...

力帆将推2款电动汽车 预计销量比去年翻5倍

2016年,力帆将推出820EV、650EV等新能源车型,预期销量达5万台。

续航里程虚高成电动车潜规则 消费者投诉增多

随着新能源电动汽车的快速增长,这个行业也逐渐暴露出问题:特别是纯电动汽车电池续航的投诉明显增多,主要包...

权威研究结果:电动汽车磁场不威胁人体健康

由欧盟资助、7国科学家参与的电磁安全研究项目认为,电动汽车中的司机和乘客与驾驶或乘坐氢、汽油或柴油动力...

评论