山西到2020年新能源车产销量达21万辆 太原将建电动汽车基地

导语

山西省将重点打造太原、晋中、晋城电动汽车产业基地,到2020年,山西省新能源汽车产能将达到41万辆,产销量21万辆,实现产值500亿元。

12日,记者从省经信委了解到,山西省将重点打造三大新能源汽车产业基地。到2020年,山西省新能源汽车产业预计实现产值500亿元。太原市已被确定为电动汽车产业基地和燃气汽车产业基地。

第一电动网新闻图片

近年来,面对全球范围日益严峻的能源形势和环保压力,主要汽车生产国都把发展新能源汽车作为提高产业竞争能力、保持经济社会可持续发展的重大战略举措。我国也将新能源汽车产业作为战略产业,鼓励生产、消费的政策陆续出台。“山西省将紧紧抓住国家支持新能源汽车的战略机遇,立足煤、电、气产业优势,培育壮大高成长性的新能源汽车产业。”省经信委介绍说,省政府已通过《山西省新能源汽车产业重大项目布局推进意见》。

《推进意见》着力于新能源汽车产业的顶层设计,重点从山西煤炭电力大省、煤层气资源大省的角度调整、定位新能源汽车产业的布局发展。山西省将重点打造太原、晋中、晋城电动汽车产业基地,晋中、长治甲醇汽车产业基地,太原、运城、大同燃气汽车产业基地。到2020年,全省新能源汽车产能将达到41万辆,产销量21万辆,实现产值500亿元,并带动相关工业及服务业的快速发展。

在汽车制造领域,山西长期默默无闻。这一次,我们能鱼跃龙门吗?“山西进入这一领域比较早,有发展基础和资源优势。”相关人士介绍说,早在1983年,山西省就参与了原国家科委和交通部组织的 M15 (甲醇汽车)载重汽车试验;1998年至2000年,承担了原国家经贸委组织的“煤制甲醇·洁净燃料汽车示范工程”项目,甲醇中巴汽车在榆次至太原等线路运行。资源优势方面更是显而易见,山西在发展甲醇燃料等方面具有得天独厚的优势。

更重要的是,这一两年来,山西省发展新能源汽车产业的短板也在“长个子”。如,正在建设的山西新能源汽车园区,占地面积1300亩,首批入驻企业将实施年产10万辆乘用车整车项目;山西新天地发动机制造有限公司,在国内首次采用多点电喷技术为整车生产企业配套发动机,正在实施年产10万台新能源发动机、变速箱项目。我省新能源汽车产业参与企业规模小、产业发展薄弱等劣势正迅速改变。

在太原,皇城相府宇航客车制造有限公司已经开始自主研制、生产天然气公交车、纯电动城市公交车等新能源汽车。而作为全国第一批新能源汽车推广应用城市,我市在诸多方面获得国家政策和资金的支持。如在新能源汽车生产、购置、使用等方面获得补贴,充电设施建设获得财政奖励等。

相关阅读

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

三百台特斯拉专用电动汽车 进驻贵阳

此次贵阳市场上配备的车型是特斯拉P85D高配。该车型属于中大型汽车,发动机为纯电动,马力为772马力,驱动方...

贵阳2016年电动汽车充电设施建设规划

记者从贵阳供电局获悉,目前,该局已经制定了今年的充电设施建设计划,预计年内建设两座充电站。

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

简析电动汽车电池:终极电池离我们有多远?

电池的技术进步,对新能源汽车的发展有着不可估量的推动,对于终极电池离,美国阿尔贡国家实验室的研究员陆俊...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

新能源车将获专属号牌!主色为绿色 号码六位

为更好促进新能源汽车发展,更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,公安部将启用新能源汽车专用...

专访富电董事长庞雷--解决车主充电难的问题

4月8日上午,在北京国家会议中心,吉利帝豪EV在北京上市,与此同时,富电集团董事长庞雷宣布成立新能源战略合...

哈弗新能源战略曝光 未来推混动+纯电动汽车

今年长城汽车将推出一款纯电动SUV,在2017年,哈弗品牌会向市场推出旗下首款搭载插电式混合动力的SUV车型。同...

评论