国家+地方双补 新能源汽车补贴政策解读

导语

近年来,越来越多的新能源汽车进入了我们的视线。无论是出行意识的提升,还是被逼于摇不到号的无奈,总之,已经有一些消费者着手购买了。

  近年来,越来越多的新能源汽车进入了我们的视线。无论是出行意识的提升,还是被逼于摇不到号的无奈,总之,已经有一些消费者着手购买了。当然,能让新能源汽车进入百姓家的重要原因之一,要数国家和地方补贴政策的推双重动,但在这些复杂的政策面前,您真的读懂它们了么?其中又夹杂着哪些”黑盒子”,您又没注意到呢?下面,我们就一起来聊聊吧。

  ● 新能源汽车的”双层”补贴

  如果聊到新能源车补贴,或许大多数人都知道是”国家+地方”都会给予消费者补贴,但具体国家和地方政府分别补多少?以什么方式补贴?哪些新能源车型可以享受?可能就没多少人完全了解了。

  第一层:国家补贴政策

  为加快新能源汽车产业发展,2013年9月,国家相关部门出台了《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》,其中明确了在2013年-2015年,对消费者购买新能源汽车继续给予补贴。

  首先,补助范围是纳入中央财政补贴范围的新能源汽车,车辆是符合要求的纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。其次,国家明确了给予的新能源补贴不是给车企、经销商的,而是直接补贴给消费者。在购买新能源车时,消费者按销售价格扣减补贴后支付。

  最后需要注意的是,补助标准是逐年递减的。这主要是考虑到了规模效应、技术进步等因素。按照2014年2月国家发布的通知,2014年在2013年补贴标准基础上下降5%,2015年在2013年补贴标准基础上下降10%。

  第二层:地方政府补贴

  国家牵头推广新能源车,地方政府自然需要落地执行。更何况在2013年9月发布的《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》中已经明确点出了希望能立即”响应号召”的示范地区,即京津冀、长三角、珠三角等细颗粒物治理任务较重的区域。

  不得不说,地方政府的响应的确够快。在2013年11月,第一批新能源汽车推广应用城市或区域名单已经出炉,其中涵盖了之前被国家”点名”的区域城市。下面,编辑就以北、上、广、深四个一线城市为例,聊一聊新能源汽车地方补贴政策。

  2014年1月,北京市政府出台了《北京示范应用新能源小客车管理办法》,政策显示,在北京市购买新能源车的补贴与国家相一致,即按照国家和北京市1:1的比例确定补助标准,但需要注意的是,国家和北京市财政补助总额最高不超过车辆销售价格的60%。

  另外,北京市仅对于小型、微型纯电动汽车及燃料电池汽车给予补贴,而国家补贴政策中的插电式混动车型不在其中。同时,只有纳入《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》中的新能源汽车,并进入《北京市示范应用新能源小客车生产企业和产品目录》的车型才能享有补贴,目前该目录尚未公布,因此,哪些新能源车可以入围,还不能确定。

  除了价格补贴,在北京购买符合”条件”的新能源车,还可在专用新能源小客车配置指标中摇号。第一次摇号结果将于2014年2月26日公布,小客车指标办公布的数据显示,累计收到个人示范应用新能源小客车配置指标申请和确认延期的超过1700个,按照今年本市小客车指标额度及配置比例粗略计算,每期分给个人的新能源车指标将有1666个。虽然目前第一批申请人数略高于指标配额,需要摇号,但相比于普通汽车摇号,新能源汽车98%的中签几率已经高出太多。

  2012年,上海市出台了《上海市鼓励私人购买和使用新能源汽车试点实施暂行办法》,其中插电式混合动力乘用车将获得每辆3万元的补助,纯电动乘用车补助力度为每辆4万元,并且还可以免费得到专用牌照额度(目前,上海汽车牌照额度拍卖价格在7万元-10万元左右)。当然,享受补贴的车型也要进入上海市经信委发布的《上海私人购买新能源汽车试点车型信息表》。

  值得注意的是,以上政策已于2012年年底到期,目前上海新的补贴标准尚未出台。不过,编辑从上海经销商处获悉,现在购买新能源车仍可按照老政策执行,而新政策也会在近期出台,可能补贴力度会有所缩减。

  2012年,广州市发布了《广州市节能与新能源中小客车购置补贴试行办法》,其中显示,新能源中小客车和节油率超过20%的混合动力车型在办理车辆注册登记后,按每辆1万元的标准给予购置补贴。虽然补贴金额较少,且补贴车型也需要进入工信部《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》,但在车型方面包括了非插电式混动车型,理论上会有更多车型获补贴。

  另外,据《广州市中小客车总量调控管理试行办法》显示,凡购买符合”条件”的新能源车型,也可以在广州1.2万个新能源车增量指标中进行摇号,相比于普通车摇号,中签几率更高。

  据了解,《广州市节能与新能源中小客车购置补贴试行办法》即将于2014年3月31日到期,目前还没有延续性政策出台。不久前,广州市发改委主任潘建国曾透露,未来广州市民购买新能源车将按照中央和地方1∶1的比例进行补贴。此外,购买新能源汽车的市民还可以不用申请摇号,直接上牌。由此看来,广州很快就会对现有购买新能源汽车的补贴、摇号政策进行调整,以适配未来几年国家的补贴政策。

  2010年,深圳市《私人购买新能源汽车补贴政策》率先出台。目前,深圳市购买电动车、插电式混动车可享受国家与地方1:1补贴政策。另据了解,面对国家出台的新能源补贴延续政策,深圳正在着手出台相应的地方新能源汽车补贴相关细则,拟订的方案可能是不与此次中央财政补贴一样”逐年递减”,而是继续采用原来的补贴标准,即纯电动车最高补贴6万元/辆、插电式混合动力汽车最高3.5万元/辆。

[page]  ● 夹杂在新能源汽车政策中的那些”黑盒子”

  在大致了解了新能源汽车国家补贴和地方补贴政策后,大多数消费者会认为这些惠民政策是完美的,但在编辑调查后发现,其中还有一些关键性问题表述得很隐晦,它们就像是一个个”黑盒子”那样夹杂其中,若不一一打开,势必会让我们在新能源汽车购买环节中产生误区。

  不是在任何区域都能购买新能源车

  在国家发布的《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》中已明确指出,将继续依托城市尤其是特大城市推广应用新能源汽车。如果满足示范城市或区域的条件,可编制新能源汽车推广应用实施方案,提交四部委,择优确定示范城市名单。

  也就是说,只有进入示范名单的城市,才能推广新能源汽车,当地消费者才能在本地购买新能源汽车,并享受补贴。目前,四部委已公布了两批新能源汽车推广应用城市或区域名单,其中包括北、上、广、深一线城市,也涵盖河北省、浙江省等城市群。据统计,两批名单共包含40个试点城市或区域。

  不是所有的新能源车都能享受国家补贴

  在了解国家补贴政策的时候,一定要仔细阅读补贴车型范围,因为不是所有的新能源车都可以获得补贴。

  据《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》中显示,纳入中央财政补贴范围的新能源汽车应是符合要求的纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。其中”符合要求”,这四个字代表的是车辆需要进入《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》,而进入该目录的车型,是从列入国家工信部《车辆生产企业及产品公告》中挑选出来的,而只有自主、合资等国产车型才会被列入这一公告中。

  绕了这么半天,其实说白了就是一句话————进口新能源车不能享受国家补贴。说到这里,相信有不少朋友会质疑,国家给予新能源车优惠政策不就是为了推进节能减排,促进大气污染治理么?那么为什么在面对新能源车型时,还会有”国籍”之分?

  在我看来,国家新能源补贴政策将进口车拒之门外,那么消费者在选购车时范围会缩减一些;但从另一个方面看,如果给予进口新能源车补贴,很有可能提升其销量,那么对于自主品牌车型势必会有所冲击,且对于中国的新能源汽车产业实质提升起不到帮助。不过,补贴政策是救急不救穷的,若没有核心技术,仅凭借一味地政策补助,也无法为行业提速。因为,国家政策也给了跨国车企一个新的出口————国产。

  仔细阅读《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》不难发现,国家出台相关政策,首先是为了加快新能源汽车产业发展。虽然补贴政策拒绝了进口新能源车,但合资企业可以将进口新能源车国产,或打造合资自主产品,从而获得补贴。这样一来,我们还多少可以落下一些技术。从目前看,其实已经有许多合资企业已踏上合资自主品牌这条路,且为了顺应国家政策,纷纷将首款产品定为新能源车,比如东风日产启辰晨风e30、一汽-大众开利电动车、华晨宝马之诺等等。

  享受”国家”补贴车型,未必能在”地方”获补贴

  理论上,可以获得国家补贴的新能源车,也自然会得到地方政府补贴。但经过调查后发现,这种理论未必在哪里都行得通。

  比如,在北京享受地方补贴的新能源车并不包括插电式混动车型,且只有进入北京市自己制定规则的《北京市示范应用新能源小客车生产企业和产品目录》的纯电动车、燃料电池汽车才能享受政府补贴。

  在与一些经销商沟通时,不同品牌的经销商态度也有明显区别。一名比亚迪销售称,”现在在京购买e6电动车是享受不到补贴的,而未来也不确定是否会进入北京市的补贴目录”。相比之下,北京汽车的经销商却十分有信心,销售表示,”北汽电动车已经进入北京市补贴目录了,现在购车可以享受1:1补贴”。

  不仅在北京出现这种情况,在上海,荣威4S店的销售人员表示,”E50电动车可以享受补贴”。而另一家经销商称,”在这里购买比亚迪e6享受不到补贴”。据了解,只有进入上海新能源车补贴目录的车型才可享受地方补贴,而目前上海经信委已经公布了四批,其中本地品牌车型上海通用赛欧SPRINGO电动车、上汽荣威E50 最先获批。

  究竟是什么原因导致地方补贴政策对”本地电动车”更加照顾?有业内人士表示,这与国家补贴拒绝进口车一样,是”地方保护”在作祟。对此我们暂且不做过多探讨,毕竟目前北京的第一批补贴目录尚未出台,而其它一些地区的新能源汽车相关细则也没有落地。目前,国家已经明确表示,示范城市或区域推广应用的车辆中外地品牌数量不得低于30%。不得设置或变相设置障碍限制采购外地品牌车辆。从字面上看,国家的对于反”地方保护”的态度十分坚决,我们希望在落地执行和监管时别让这个要求变成一纸空文。

  新能源汽车并非在所有4S店销售

  除了与政策相关的事,目前一些汽车厂商在新能源汽车售前服务方面也做得不到位。前不久,编辑也以一名新能源汽车潜在消费者的身份试图通过网络、电话咨询一些新能源汽车相关信息。从结果上看,体验感受并不理想。

  有的车企官方网站上,并没有对旗下的电动汽车进行详细介绍。有的网站上甚至连销售地点也未进行公示。编辑连续拨打某品牌三个不同地区的4S店咨询新能源车,但都被告知不在此销售,而销售电动车的某4S店,对本地电动车补贴政策也介绍得含糊不清。

  在此,希望厂家能够对于新能源车型快速建立一套完善的售前、售后体系。同时也建议新能源汽车潜在用户若看中一款车型,可以先咨询官方400,查明车辆在哪里销售,这样可在一定程度上减少做无用功。

  ● 总结:

  补贴政策本身是一针对推行新能源车发展的催化剂,国家与地方政府齐上阵,让消费者购买新能源车得到双重实惠,可以有效提升新能源车销量。此外,若能不分”国籍”、”户籍”,或至少打通了后者,使新能源车在更城市得到补贴,或许也能新能源汽车在中国更快速发展。

  当然,推行新能源汽车仅靠政策扶持是远远不够的,快速发展相关配套设施建设,也尤为重要。目前,国家已经明确表示,如果申请示范城市或区域,必须制定新能源汽车累计推广量计划、配套设施建设等方面的计划,未来示范城市的这些军令状能否实现,值得关注。

相关阅读

上汽新能源正式进驻深圳,消费者购车有了更多选择

这个月起,在深圳购买新能源汽车选择更多了。近日,深圳市发改委发布通知,同意对上汽新能源营销服务(深圳...

南京2016新能源补贴出炉 纯电车型最高补3万

南京新能源车推广补贴政策出炉,计划2016年计划推广总数为2502辆,其中私人乘用车1502辆,而新能源汽车充电设...

北汽新能源再赴王者之约 环青海湖(国际)电动汽车挑战赛正式开启

6月19日,以“纯净之旅”为主题的第三届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛在西宁拉开帷幕。作为赛事...

践行国企改革机制创新 北汽新能源向“世界级企业”再进一步

北汽新能源为践行国企改革,实现机制体制创新,加速市场化、国际化发展,近日,公司完成引入产业链、资本链...

新能源车政策红利将密集落地 鼓励停车充电一体化

国家有关部门拟编制《关于推进停车设施与充电设施一体化协调发展的意见》,主要针对停车设施与充电设施一体化...

增城区率先试点新能源汽车分时租赁公务出行

6月16日,广州增城区新能源汽车分时租赁项目启动仪式,在增城区政府会议中心广场举行,在广州市率先试点借助...

新能源产品升级如何做到无缝对接?-采访南车总工刘凌

南车时代电动总工程师刘凌表示,纯电驱动的本质由三个基础构成:能量单元、控制总成和传动总成。

杭州2016新能源车补贴出炉 保持去年补贴水平

《杭州市2016年新能源汽车推广应用地方配套补助办法》发布,明确了2016年杭州市将对纯电动乘用车型给予3万元...

比亚迪新能源车今年销量目标翻倍 望达12万辆

比亚迪新能源车2016年下半年的出货量将大增,年内新能源汽车销量将达12万辆,较2015年翻一番。

千万卫蓝基金约“惠” 北汽新能源打造智慧出行生态圈

北汽新能源携手华润、Uber、洛可可、北京出行、绿狗、北京旋极等合作伙伴,发布了以 "卫蓝众创 智•惠出行"...

评论