李书福论战IT双雄:智能汽车是革命还是合作?

导语

智能汽车是革命还是合作?这场李书福与王小川、周航的论战,更多集中在IT公司与车企未来的关系上。

  (记者 胡笑菲 王慰祖) ”汽车行业的饭碗也不是那么容易抢的。”12月16日,在北京举行的第二届国际汽车安全高峰论坛上,浙江吉利控股集团董事长兼沃尔沃汽车董事长李书福针对两位IT大佬”汽车行业(智能化)程度过慢的言论”如此回应。

  除了李书福外,论坛的台上还坐着搜狗CEO王小川,易到用车CEO周航,麦肯锡全球资深董事、合伙人高旭。在寰球汽车传媒集团董事长吴迎秋的主持下,一场主题为汽车安全的讨论更多的被引向了智能汽车这一话题。

  在智能汽车领域,沃尔沃无疑是走在前列的车企。李书福也表示,这是他收购沃尔沃的最大原因之一。同样,搜狗和易到用车这两家IT公司也与汽车企业有着紧密的联系,两位CEO更是很有发言权的IT大佬:王小川对无人驾驶技术有着较为深入的了解,周航是特斯拉Model S的车主,长期关注智能汽车。而这场讨论,也更多集中在IT公司与车企未来的关系上。

  周航认为,汽车行业是”腐朽”指数较高的行业,汽车企业再不变革,别人就会迫不及待的来改变你。”汽车行业的人总说互联网的人太着急了,不知道汽车行业水有多深。但我认为汽车行业(智能化程度)还是有些过于慢了。”

  不过,周航也承认:”汽车毕竟是一个巨大的硬件平台,我们很难抛开这个巨大的一体化平台去单独寻求改变。”

  王小川,认为汽车企业与IT企业的合作存在天生的障碍。”IT行业的变化都是以月为周期,甚至更短,而汽车厂商都是以年为周期。”他讲述了一个关于搜狗输入法应用在车上的例子。”2008年的时候,有个著名的汽车品牌找到我们,希望能把搜狗输入法用在车上。谈了半年左右的时间后,终于把相关框架谈好了。最后的决定是将它用在2010年推出的几款车上。这次合作后,我很崩溃。”

  为什么存在这么大的障碍,汽车企业和IT公司还会常常建立合作?王小川的解释是,这是由于人们已经处在一个电脑和手机的互联网世界里。但即使合作,问题仍然不少。汽车厂商都是希望定制功能,定制这件事是由厂商来做决定的,而不是以客户为主。这不符合互联网精神。”所以我认为短期内是互联网倒逼汽车企业去改变。”

  王小川说,IT与汽车行业最大的不同是,一方面是对IT公司来说,最重要的是让用户舒服。在汽车行业,大部分是由老板最决定,在IT行业,我们要去听最接近用户的一线员工的想法。另一方面是IT行业有大量的信息共享,能够享受更好的服务。”这是IT行业的精神,所以未来就像元朝的时候一样,即使打到中原,最后还是被汉人同化了。我们能取得精神上的胜利。”

  李书福认为,”其实我觉得倒逼和革命是一样的,倒逼同样会把人逼死逼垮的。汽车行业确实面临来自IT行业的挑战,谁不认同,那肯定死得比别人早。”但他同时表示:”我们早就开始思考这个问题了。所以我们要自我超越、自我否定,以这个态度来应对当今无情的挑战。汽车行业的饭碗也不是那么容易抢的。”

  在李书福看来,IT行业与汽车行业的关系是,”IT是IT,汽车是汽车,相互之间要有依存互补的关系,不存在谁抢谁的饭碗。特斯拉这样的公司,发展下去也是要走上大规模制造的路,也许未来会选择并购一些传统汽车公司。但是我想汽车公司不会想着去搞个IT公司。20年前,通用和福特都成立了很多IT公司,希望在这个领域有所发展,帮助它的传统公司。但作为一个汽车企业,应该做得很专,你想把两个行业都做好,管理层务必会分心。”

  ”如何让IT和汽车更好的融合在一起,汽车公司要用广义的思维,从狭义的、谁都与我无关的想法中走出来,让人类工作和生活更好的融合在一起,让汽车给人带来更加高级的享受。”李书福说。

  高旭则认为,IT汽车有很多值得汽车企业学习的地方。”德系车企最爱用数据说话,但这是工程师的数据。IT企业更重视互联网的数据。另外,汽车在业务模式上也要重视互联网轻资产的模式。”

  版权声明:本文版权为第一电动网(www.d1ev.com)所有,欢迎转载但请务必注明来源。

相关阅读

重新定义未来汽车生活 北汽新能源携手洛可可启动ARCFOX-1众创

5月30日,以“创造不可能”为主题的洛客大会暨全球创新设计大会在宁波市九龙湖畔隆重举行,全球创...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

2016上海浦东国际汽车展览会 让我们“智驾未来”

2016上海浦东国际汽车展览会主题确定为“智驾未来”,旨在使大家领略、欣赏到全球最新的智能汽车的研发成果,...

彭博新能源报告:电动汽车革命于2022年到来

市场研究公司彭博新能源金融的报告指出,在未来6年时间里,电动汽车过高的成本问题将得以解决,电动汽车革命...

英国电动汽车6月销量再飙升 同比增长200%

英国插电式汽车6月新车登记数量同比飙升约200%,创历史第二高水平,大部分增幅来自于纯电动汽车。

韩国SK创新与奔驰合作 为其供应车载动力电池

据外媒报道,SK创新将从2017年开始为奔驰电动汽车供应车载电池。

公共机构带头示范 2020年广泛应用新能源车

近日,国家机关事务管理局公共机构节能管理司负责人在接受采访时表,将加大在全国公共机构推广应用新能源汽车...

五部门发新能源车推广通知 数量最少要达3万

五部门发布通知,2016—2020年中央财政将继续安排资金对充电基础设施建设、运营给予奖补,大气污染治理重点区...

雷诺风朗纯电动车2017年将正式试水中国市场

雷诺首款电动车FLUENCE(即风朗)将与日产LEAF在明年共同导入中国。

汽车有形市场未来发展趋势论坛在北京召开

178期全国汽车信息发布会暨汽车有形市场未来发展趋势论坛在北京召开。

评论