吉利李书福:传统汽车工业 正走向破产

导语

传统汽车工业正在走向破产,已经没有市场了。

“传统汽车工业正在走向破产,已经没有市场了。”17日在武汉举行的第五届全球汽车论坛上,吉利集团董事长李书福表示。

第一电动网新闻图片

吉利集团董事长李书福

李书福认为,健康、科学和信息技术所代表的新型汽车工业正在崛起,汽车与互联网的融合将一起为人类共建一个美好的未来。他认为汽车正在步入智能化3.0时代,自动驾驶等技术正在飞速变成现实,未来汽车是安全、绿色、健康、智能的,而传统汽车工业正在走向破产,慢慢会没有市场。

在他看来,未来的汽车不再污染环境,并且能够对环境产生正面帮助,每生产一辆汽车投放市场就好像在马路上种上一棵树。汽车不但不能发生交通伤亡,而且还要能够对驾驶员和乘坐人员健康起到积极促进作用。

“以前,我常说汽车就是四个轮子加两个沙发,其实这个话没有什么错,但是经过这几年的实践和发展,汽车技术进步了。”李书福说,未来汽车是四个轮子加上车载的绿色电能,再加上计算机,是自动充电、自动驾驶、自动检测等方面的互联互通。

以下为李书福演讲全文:

尊敬的各位嘉宾,媒体界的朋友,女士们、先生们,很高兴第二次出席全球汽车论坛,今天我想和大家分享一下对未来汽车的展望。

以前我说过一句话,“汽车就是四个轮子加两个沙发”,其实这个话没有说错,经过这几年的实践和发展,汽车技术进步了,现在汽车已经从过去的机械1.0时代和电子的2.0时代步入了3.0时代,已经升级了,未来能够自动驾驶的智能汽车必将引发一场革命,它将解放人类在汽车中的使用,从人使用汽车,到汽车使用人,人类将从手握方向盘,和脚踩刹车中解放出来,享受真正自由安全的健康驾驶的乐趣。这是我一直期盼的梦想,也是全世界所有汽车同行都在努力的一个方向。

由于互联网技术的飞速发展,和各种科技创新的到来,正在将这个梦想加快变成现实,我认为未来汽车是安全的,绿色的,智能的,健康的,以人为中心的,以环境的协调为中心,也就是沃尔沃提出的“一切都是以人为主”,汽车都是以人为主。未来汽车是有生命和灵魂,是有思想的,它将成为人们生命当中的一个伴侣,海外的人们渡过一段快乐的时光,而不仅仅是一个交通拥堵,未来汽车智能将越来越接近人类的大脑。

现在沃尔沃汽车在研发的,有关感知、计算、连接和智慧反应都正在事物前列的朝前快速的发展,未来开汽车就像现在开飞机一样,将驾驶者的手和脚解放出来,互联网带来的各种应用,有可能借助汽车的载体来实现,针对这种史无前例的变革,沃尔沃的战略就是模块化的灵活架构和动力系统,抛弃了大排量发动机这种过去V12,V8的发动机,取而代之的是一驱智能动力,电子智能的动力,最终实现零排放,零伤亡,未来汽车是四个轮子加上车载绿色电能,再加上各种各样的计算机,这是汽车工业的发展方向,只有这样才能把汽车和互联网高度的融合在一起,而不是简单的车载娱乐系统与互联网的沟通。应该是自动充电,自动驾驶,自动检测等方面的互联互通,沃尔沃认为自动驾驶是引发汽车真正系统性变革的基础,是一个更广阔的生存空间,自动驾驶技术将把车主从对路矿的背后关注中解放出来,不要再研究路的问题。

我们认为自动驾驶不是一蹴而就,这个是全球的同行都这么认为的,但是大家都在很努力的朝前推进,自动驾驶技术分四个阶段。

一是驾驶员的辅助驾驶系统,这个早就有了,二是半自动,就是可以在驾驶员被警告的情况下,如果没有做出相应的正确的措施,汽车就会自动的做出相应的主动。三是高度自动化,可以让汽车驾驶员的监控下,长时间的自动控制行驶,比如现在带有辅助转型功能,ACC自身循环控制系统,带有辅助转向功能的路况的自动探测系统,这是沃尔沃全球首创的,可以不用路线标记,或者说不用任何的拆装物,就能够自动的识别路面,这样不仅仅可以解决城市的拥堵问题,而且使城市交通变的更加的安全,更加的节油环保,不是用人去控制油门和刹车,而是用计算机去控制油门和刹车,这在2014年全新的XC90中已经实现了,当然目前还没有到中国。四是要完全自动驾驶。完全自动驾驶可以让汽车不在驾驶员的监控下实现完全的自动驾驶,刚才讲的是驾驶员还是要坐在座位上,车最终还是听人的,水分是自动驾驶,但是人要干预车。

到了第四阶段车就完全的自动驾驶了,现在沃尔沃汽车现在已经在哥德堡启动了全球首个汽车公司进行完全自动驾驶的公众道路实验,这个实验要做三年,现在已经准备了一年多时间。

拥抱互联网是所有汽车消费者和汽车公司都渴望的,自动驾驶将彻底改变汽车和交通生态,人与车,车与车,车与路面,车与信号灯,以及车与其他交通设施,将实现互联互通。互联网通过大数据的组合,汽车的互联网化通过大数据的组合将实现汽车的自动驾驶。沃尔沃提出了“以人为尊”的理念,进一步提升沃尔沃健康,并为用户创造全新的体验。沃尔沃在上述的领域,都在积极的布局合作,跟很多的电信公司合作,因为它是北欧的企业,首先关于云端、计算、信息,互联与车进行云计算的合作,通过第三方应用开发,通过与运营商的积极合作,我们把汽车变成不再是一个出行的交通工具,而是一系列人性化服务的超级客户端。

有些人认为安全已经不是汽车工业技术的追求方向,但是残酷的事实告诉我们,交通伤亡仍然是人类伤亡的第一大天敌,人类频率每天有三四千人由于交通导致的伤亡,还有就是车内的空气质量,现在中国每天有8600多人得癌症,其中跟空气质量的关联度比例是很高的,有些数据还不好公开,所以彻内空气质量对于乘客的伤害是不能小看的,尤其在中国,空气中的有害气体时刻的在危害着人的健康,如何确保彻内空气环境质量,这是关系到每一个乘客的身体健康。

另外我还要告诉大家一个很重要的车的特点,有的车放了几个月停在那里,其他的车一进去以后感觉有一股发霉的味道,但是你进沃尔沃车之前,只要遥控一下,它就会自己有一个车内环境管理系统,很多人不知道这个车的特点,它的特点第一是安全,第二是健康,车子里面的空气质量,对沃尔沃来讲这是它的生命。

未来汽车不再单纯的追求动力和制造工艺等传统概念,因为这个东西已经变的普遍性了,所有的汽车厂都能做的很好,所有的设备都能买到,所以单纯的追求发动机大,制造工艺精致,这已经不是汽车公司所追求的方向了。将更多的聚焦在时尚、健康、灵活、自由、科技、信息化、互联网、智能化和工业之间的融合。

也不仅仅依赖传统的市场调研来了解客户的潜在需求,有时候会很难准确的把握用户的需求,因为现在的用户他追求的是一种超级的体验和梦幻的消费,有时候他自己有讲不清楚,所以作为汽车公司而言,要面临一个很大的挑战,到底怎么去设计一辆车才是正确的。

汽车界所代表的传统汽车工业正在走向破产,已经没有市场了,健康科学和信息技术所代表的新型汽车工业,正在崛起,汽车与互联网的融合,将一起为人类共建一个美好的未来,我们当然要创造,而不是等待到来,让汽车不再污染环境,并且能够对环境产生正面的帮助,每生产一辆汽车,投放市场就好象在马路上种上一棵树一样,汽车不但不能发生交通伤亡,而且还要能够对人的健康,对驾驶员和称作人员的健康起到积极的促进作用。

以上这些关于未来汽车的走向,其实不需要预测,面向未来许多事实正在发生,汽车虽然已经诞生100多年了,但是在科技浪潮的推动下,汽车必将凤凰涅磐,获得重生。

相关阅读

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

吉利布局动力电池 金华动力电池总成项目开工

吉利动力电池总成项目在金华新能源汽车产业园举行开工仪式,该基地规划投资20.5亿元,占地200亩,设计新能源...

2016上海浦东国际汽车展览会 让我们“智驾未来”

2016上海浦东国际汽车展览会主题确定为“智驾未来”,旨在使大家领略、欣赏到全球最新的智能汽车的研发成果,...

售价22.88-24.98万元 吉利帝豪EV北京正式上市

吉利帝豪EV在北京地区正式上市,新车的售价为22.88-24.98万元,该车可以享受国家+北京两级政府补贴,补贴后的...

比亚迪:2015年新能源车营收与传统车持平

比亚迪公布财报,2015年净利润28.29亿元,同比增长552.63%,其中新能源汽车成为了支撑比亚迪2015年净利润大幅...

吉利将投产混合动力总成 首款车将于明年上市

吉利与科力远合资的年产100万台套节能与新能源汽车混合动力总成产业化项目已正式开工,这意味着吉利旗下搭载...

着眼混动技术 长安联手吉利布局新能源

长安汽车与科力远共同发布公告称,重庆长安汽车拟与浙江吉利集团、湖南科力远、昆明云内动力就投资科力远混合...

疑似吉利新帝豪插电式混动版谍照曝光

我们获得到新帝豪(未来或命名帝豪C7)插电式混合动力版车型的伪装谍照,但截至目前,官方暂未透露这款新车的...

英国电动汽车6月销量再飙升 同比增长200%

英国插电式汽车6月新车登记数量同比飙升约200%,创历史第二高水平,大部分增幅来自于纯电动汽车。

韩国SK创新与奔驰合作 为其供应车载动力电池

据外媒报道,SK创新将从2017年开始为奔驰电动汽车供应车载电池。

评论