陈虹接任集团党委书记:上汽进入交班过渡期

导语

传闻已久的上汽集团高层变动终于揭开了冰山一角。

  12月9日,上海市委组织部和上海市国资委党委相关领导在上汽集团威海路总部宣布:由陈虹接任胡茂元担任上汽集团党委书记。而由于此前胡茂元的身份为上汽集团董事长兼党委书记,陈虹的职位为上汽集团副董事长兼总裁。这意味着,胡茂元将继续担任董事长,仍然是上汽集团”一把手”,而陈虹则身兼三职,担任党委书记、副董事长和总裁。

  ”这次上汽集团高层调整,可以视为上汽集团下一届领导班子的平稳交接。”知情人士透露,由于1951年4月份出生的胡茂元将于2014年4月年满63岁,面临退休问题。随着陈虹接任党委书记,上汽集团新一届管理班子日渐明晰。

陈虹

  胡茂元最后一年

  12月9日,中共上海市委组织部对6名拟任职的领导干部进行了任前公示。而陈虹也属于上海市委组织部统一干部调配的一部分,由于党委书记职位不属于上市公司公告内容,在上汽集团(600104)当天的公告中并未体现。

  9日下午两点宣布任命以后,胡茂元和陈虹分别作了简短的发言。虽然仍然担任上汽集团董事长,但胡茂元因为年龄的关系,明年4月份的退休已在意料之中。

  从销量上看,今年上汽集团突破500万辆已无悬念,将继续保持中国汽车行业第一。特别值得一提的是,在上汽集团的报表中,上汽自主品牌汽车已经占有一席之地,2013年销量超过23万辆,成为自主品牌企业中为数不多保持增长的企业。

  上汽自主品牌从第一款车荣威750下线,仅仅经过了五年半,就实现了20万辆,成为国内自主品牌中达到20万辆台阶最快的一个。并且,与国内大部分自主品牌汽车企业面临均价较低,品牌溢价能力弱不同,上汽自主品牌均价超过11万元,直接与合资对标。

  盘点自主品牌取得的这些业绩,与胡茂元领导下对上汽集团自主品牌战略上的重视是分不开的。

  从推动上汽收购英国ROVER的剩余资产,到推动上南整合,将MG品牌也纳入到上汽自主品牌体系,实行双品牌战略,胡茂元不仅自上而下,从战略层面推动,而且也非常关心自主品牌发展的每一个细节。记者清楚地记得,胡茂元在与记者的几次交谈中,曾多次谈及上南整合后如何使南汽的员工产生归属感。

  此外,胡茂元也坚持将发展新能源汽车,作为企业未来竞争力的战略储备。提出把发展新能源汽车作为增强企业实力和提高企业竞争力的突破口,并提出 ”十二五”在新能源车市场的占有率与传统车一样,也能达到20%左右。

  而今年,随着上汽推出的纯插电式强混荣威550Plug-in,上汽也顺利完成了第一阶段的新能源目标,即第一代新能源产品的开发已完成。

  陈虹若接班仍任重道远

  按照惯例,上汽的党委书记和董事长几乎全是由一个人担任。这意味着,担任党委书记后,明年陈虹很可能在胡茂元退休以后顺利接班。

  在9日简短的发言中,陈虹再次提到上汽集团要成为国内领先,国际有竞争力的企业。国内领先已在胡茂元的任期内实现,如果明年陈虹有机会接任董事长,则担任的是使上汽成为国际有竞争力企业的重任。

  虽然只是一句短短的口号,但要真正实现并非易事。虽然已是国内第一,但是目前上汽的利润来源仍主要依赖于三个合资企业,上海大众、上海通用和上汽通用五菱。从销量上看,自主品牌在上汽的销量统计中不到二十分之一。而从利润上看,自主品牌尚在”烧钱”阶段。

  中国汽车市场增长的引擎依然强劲,这一点是陈虹一直坚信不移的。之前陈虹曾亲口告诉记者:未来10年,伴随宏观经济的稳健增长,城镇化的深入推进,居民收入的稳步提高,中国汽车市场仍有较大增长空间,汽车工业依然可以大有作为。

  现实是市场虽大,但自主品牌破题的任务也十分繁重。有着上百年历史的外资汽车品牌,正在中国汽车市场”狂轰乱炸”。凭借其之前取得的规模优势,在价格上不断下探,挤压本已利润不高的自主品牌的生存空间。

  ”出路只有一条,就是必须在规模提升的同时,抓紧实施创新驱动发展战略,把自主创新摆在发展全局的核心位置。”陈虹已经开始在探讨上汽的创新之路如何实施。记者了解到,就在不久前,陈虹专门请来通用高管,带他参观上汽集团各个基地,并请他对上汽提出建设性意见。

[page]  上汽未来的课题:核心技术能力

  ”缺乏产品核心技术研发经验是上汽的短板。”早在2000年,上汽技术中心一位海归离开时,就曾给陈虹写了一封情真意切的信,希望上汽集团能成立中央研究院,投入到最核心的技术开发中去,而不是一直沿着在产品核心技术方面完全依赖外国公司的道路走下去。

  近年来,上汽已经意识到这个问题,并开始布局。根据上汽集团此前的规划,自主板块仍会加大投入,”十二五”末累计投资450亿元,打造完成七大平台,完成十几款新车的投放。

  在增加研发的同时,陈虹下一步还将改革研发体系,计划在”十二五”期间建立中央研究院。所谓中央研究院,也就是整个上汽集团的自主品牌研发中心,同时为整车和零部件提供技术支持,并进行前沿技术的研究。

  未来的汽车技术方向是什么?上汽集团一直在研究和探索。两年多前上汽从车联网上实现突破,上汽在inkaNet3.0上的前期投入接近2亿元,后期还会继续投入2亿至3亿元,用来扩大inkaNet3.0的平台,保持车联网的领先。

  另一方面,上汽也在寻找新的突破点————新材料和新能源。上汽与宝钢集团联合研发新材料,用于汽车汽车轻量化,上汽已在荣威E50电动轿车车身上广泛运用超高强度钢结构,轻质材料和超高强度钢板的应用比例超过市面上大多数传统车型。

  而新能源,在第一阶段产品出来以后,下一阶段,上汽要实现新能源的商业化运作,即将新能源技术配置到不同的发动机不同的产品平台上去做。到”十二五”末,上汽对新能源汽车的投入,将在已投入20亿元人民币的基础上,计划再投60亿元人民币。

  这些投入能否取得预期的效果,使上汽集团未来能在国际竞争中取得一席之地,将考验着新一届领导班子的智慧。

相关阅读

上汽将开发斯柯达新能源车 未来5年投150亿

上汽集团、大众汽车集团及斯柯达汽车在捷克布拉格签署谅解备忘录,未来5年,上汽大众计划投资约150亿元人民币...

上汽联手阿里造新能源车 “荣威城市SUV”来了!

上汽集团和阿里巴巴集团联手打造的“荣威城市SUV”将于4月首发,将提供“绿芯”插电式混合动力和纯电动车型,...

李克强考察江淮汽车集团 体验新能源汽车

10月30日上午,李克强总理来到安徽江淮集团控股有限公司考察新能源汽车研发生产情况。并体验了新能源汽车。

上汽新能源:技术升级与市场创新走向前台

新能源补贴一降再降,上汽乘用车方面表示,将寄望借由产品定位、技术升级与市场创新,实现新能源车销售占比15...

王晓秋:上汽新能源车销量占比将超15%

此前,上汽乘用车曾披露,将在2020年完成100万辆的年销量目标。上汽集团副总裁、上 汽乘用车总经理王晓秋表示...

三大自主车企发力新能源 3年推25款新车

国内新能源汽车市场正处于快速发展阶段,其中北汽新能源、上汽乘用车、广汽传祺已于今年纷纷发布未来3年的新...

上汽发力新能源-推5款电动车 目标20万辆

2014年我国新能源车型销售7.47万辆,较上年增长三倍多。为此,作为六大国内车企之一的上汽集团也将就此加大研...

新能源进入快车道 上汽借力产品公私兼顾

据了解,在公务车采购领域,上汽荣威的实力不容小觑,全国两会、青奥会、中央党校、海关总署、上海市政府均有...

全面超越汽油车 荣威550PLUG-IN对比速腾

在中国全面鼓励发展新能源汽车的大形势下,国内众多车企开始选择了不同的发展方向,其中包括上汽、比亚迪等企...

上汽再获千辆新能源汽车采购大单

新能源汽车的普及和推广离不开企业的支持。作为国内新能源汽车行业的领军者,上汽1月19日与赛特康新能源科技...

评论