九大省市电动物流车推广计划 天津市场最大

导语

九大省市推广方案中均提及将推广纯电动物流车,其中天津到2015年将推广应用纯电动邮政快递微型车3380辆。

福建省工业集团近日通报称,尚未上市的新龙马启腾M70电动车,已获河南邮政系统预订1000台作为物流配送车辆。

未来这样的订单将层出不穷。

近期,北京、天津等九大省市的新能源汽车推广方案纷纷落地,推广方案中均提及将推广纯电动物流车,其中天津在方案中明确了五方面的保障措施,而且到2015年将推广应用纯电动邮政快递微型车3380辆。电动物流车是天津市发展新能源汽车的重点,其巨大的市场,将吸引诸多企业加入。

北京将全力推进末端物流电动化

相关政策:《北京市电动汽车推广应用行动计划(2014-2017年)》规定,北京市将全力推进末端物流电动化。适应电子商务快速发展需要,聚焦末端物流配送,在邮政快递、电子商务末端物流等领域推广应用电动物流车。

在购车环节,邮政、物流等企业购买的纯电动专用车,按照国家标准1:1比例给予市级财政补贴。

或受益企业:北汽、福田、长安等

第一电动网新闻图片

清源牌微型电动汽车

天津五措施推广邮政快递车

相关政策:《天津市新能源汽车推广应用实施方案》明确了五方面保障措施:一是落实地方补贴。天津地方财政在国家补贴8464.64万元的基础上,按照1:1比例,配套补贴资金8464.64万元,共计补贴资金16929.28万元。加之市相关部门将投入3380万元建设邮政快递专用充电桩,中央和地方共投入逾2亿资金。二是对购买新能源汽车的邮政快递企业,在购置土地建设邮件快件分拨场地方面,优先给予土地保障。三是市公安部门为新能源邮政快递用车配发货运机动车通行证,允许日间市区道路运营。四是鼓励银行、金融租赁公司等金融服务机构支持邮政快递企业更换纯电动汽车,适当降低贷款利率。五是市公安交管部门在降低企业驾驶执照培训费用等方面给予服务和指导。目前,需要在外环线上行驶的快递机动车,已经在交管部门申请了外环线上货车通行证。

推广计划:推广应用纯电动邮政快递微型车3380辆,分散建设3380个充电桩或充电接口。

或受益企业:天津清源、蓝海新能等

广东新能源物流车比例不低于30%

相关政策:广东省《关于加快推进珠江三角洲地区新能源汽车推广应用的实施意见》明确,到2015年,新增或更换的公交、公务、物流、环卫车辆中新能源车比例不能低于30%。

2013-2015年,广东省财政按照国家购车补助标准的一定比例对不同分类地区给予综合补助,具体到纯电动物流车方面,一类地区(广州市)30%;二类地区(珠海、佛山、惠州、东莞、中山)40%;三类地区(江门、肇庆)50%;四类地区(粤东西北城市)100%。

纯电动专用车(电动有政策、物流车、环卫车等)广州1000辆,佛山140辆,东莞500辆,珠海60辆,惠州40辆,中山80辆,江门25辆,肇庆25辆。

或受益企业:广汽、比亚迪、东风汽车等

第一电动网新闻图片

启腾EV

山东临沂两年内新增1300辆电动物流车

相关政策:临沂《新能源企业推广应用实施方案(送审稿)》规定,依托快递企业和新成立的商贸物流配送公司,推广应用纯电动物流配送车。两年内新增1300辆,其中2014年500辆、2015年800辆。总投资1.04亿元,争取中央财政补贴1962万元,市财政补贴589万元,剩余价款由经营者支付。商贸物流配送车等,市财政按中央财政补贴额的30%予以补贴。

或受益企业:新大洋、沂达等

西安增不少于200辆新能源专用车

相关政策:《西安市新能源汽车推广应用实施方案》规定,在财政性资金购买的专用车辆领域,积极推广应用新能源汽车,2014年、2015年每年至少落实应用100辆。到2015年,将增加不少于200辆的新能源专用车(物流车、环卫车等)。市财政补贴参照国家财政补助资金标准按照1∶1给予配套补助。

或受益企业:比亚迪等

上海物流车辆中新能源汽车比例不低于30%

相关政策:《上海市新能源汽车推广应用实施方案(2013-2015年)》规定,本市新增或更新的公交、公务、环卫、物流车辆中新能源汽车比例不低于30%。

上海市对纯电动专用车(邮政、物流、环卫等用车)将按电池容量每千瓦时不同2000元,每辆车补贴总额不超15万元。

或受益企业:上汽、中科力帆等

武汉2015年底推广1000辆电动物流车

相关政策:《武汉市新能源汽车推广应用示范工作实施方案》明确,武汉市到2015年推广纯电动物流车 1000辆,其中2014年6月300辆,2015年3月600辆,2015年12月1000辆。

新能源公务车、环卫车、物流车、通勤车在单位内部停车场配置充电桩,按照 1:1(车:桩)的比例配置。规划明确出台新能源汽车在公交、出租、环卫、邮政、物流、通勤等公共服务领域应用推广的激励政策。

或受益企业:东风汽车、比亚迪等

江苏2014年推广650辆电动物流车

相关政策:江苏省《关于加快新能源汽车推广应用的意见》明确,江苏省将于2014年推广650辆电动物流车。规划明确,纯电动专用车按电池容量每千瓦时800元,最高6万元/辆补贴。

或受益企业:南京金龙、比亚迪等

福建到2015年将推广电动物流车620辆

相关政策:《福建省新能源汽车推广应用实施方案(2013-2015年)》明确,到2015年将推广应用电动物流车620辆,其中,2013年20辆,2014年200辆,2015年400辆。规定620辆物流车为充电式纯电动汽车,按车桩比1:1建设,需建设620台充电桩。

或受益企业:福汽、东南汽车等

相关阅读

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

鼓励发展新能源汽车要走对路 给钱不如给市场

用纳税人的钱补贴新能源汽车,其逻辑在于鼓励发展新能源,实现节能减排,让公众从中受益。但如果钱白花了,政...

哈尔滨纯电动车按国标1:1补贴 两年内不退坡

哈尔滨按照国家补贴标准,对纯电动汽车按1:1、插电式混合动力汽车按1:0.8的比例给予地方配套财政补贴。另外,...

十部委加大新能源车推广 公务车30%为新能源

近日,发改委、中宣部、科技部等十部委联合制定了《关于促进绿色消费的指导意见》,要求2016年,公共机构配备...

续航达2000公里 燃气涡轮增程电动概念车来了!

在今年的日内瓦车展,我国科技公司Techrules将发布一款燃气涡轮增程式电动概念车,该车的最大功率达到了惊人...

DS全新电动超跑-下月亮相 百公里4.5秒

DS是雪铁龙旗下的豪华品牌,DS所推出的新车均采用了超前的设计元素。而在电动车风靡的当下,DS也将推出全新电...

英国电动汽车6月销量再飙升 同比增长200%

英国插电式汽车6月新车登记数量同比飙升约200%,创历史第二高水平,大部分增幅来自于纯电动汽车。

前途K50于2016年底下线 首款国产纯电动跑车

前途汽车有限公司生产基地于近日奠基,该基地年底将出产首款国产纯电动跑车——前途K50,该车预计售价将达到7...

续航达300公里 比亚迪秦EV计划于3月上市

经过官方渠道核实,比亚迪秦EV计划于近期上市,最高续航里程为300公里。

评论