高建平:宇通客车全球市占率已达10%

导语

宇通在纯电动客车方面,在郑州、新乡、天津、广州等十多个城市累计销售833台,成为全国销售范围最广的新能源客车品牌。

10月17日至18日,中国节能与新能源汽车产业发展高峰论坛在北京举行。以下为宇通客车新能源技术部高建平讲话实录。

宇通客车新能源技术部高建平

宇通客车新能源技术部高建平

高建平:各位专家,各位领导,因为原来安排是我们公司的李总监,但他临时有事,委托我来就我们公司的宇通客车研发及市场化应用情况,给大家做一个简单的汇报。我的汇报分三个部分,首先系宇通客车的基本情况,郑州宇通集团有限公司是以客车为核心业务,工程机械、汽车零部件、房地产为战略兼顾其他的业务,为郑州市员工有3万2千多人,2013年集团销售大中型客车工程机械60010台,实现销售额330亿,2010年开始,宇通客车已经超过奔驰,成为全球销量最大的客车企业,近三年来增长17%,高于行业,高于竞争对手。2013年宇通共销售大客车56068台,成为全球唯一一家年销量超过5万台的客车企业,世界上目前每10台客车有1台是宇通生产的。

这是宇通客车近二十年来的增长情况,1993年宇通销量是703台,2012年已经达到了56000台,连续21年保持增长,连续13年位于国内行业首位。2013年国内市场占有率是达到28.7%,我们是客车行业第一家上市公司,宇通客车的战略愿景是国内客车第一品牌,国际客车主流供应商,依托新能源技术升级实现产品的高端化,到2016年我们整车销售目标是8万台,整车销售额超过350亿。这是我们目前拥有国内最全的客车产品,产品覆盖公交、客运、旅游、团体和专业客车等细分市场,这是简单汇报一下我们企业的基本情况。

接下来是我们宇通客车在新能源方面所做的一些工作,我们宇通客车是按照从混合动力、插电、纯电动、燃料电池全方位布局,推广混合动力客车,完成插电式和混合动力动力产品布局和示范,目前已经燃料开始燃料客车的示范工作。在插电式客车方面,这是在关键技术研发方面,首先动力平台方面,在插电混合动力平台方面,我们采用简洁的纯电池驱串并结合的工作模式,再回声比例高,这个系统拥有完全自主知识产权,关键零部件我们国内完全可以掌握,规避了国外自动变速箱技术的垄断。

这是我们自主研发的几种工作模式,在纯电动方面,采用无级调速、动力传递,就是现在电动车的升级版,与常规纯电动客车共平台开发,原来无轨电车由于它的机制上面导致一些安全问题,所以影响了行业的发展,我们现在采用高压合力的方式,把纯电动很多技术用在了无轨电车,使无轨电车得到更进一步的发展,通过零部件,总成配置模块化,机电接口的模式化,我们零配件总数减少了25%,成本减少了15%,这是在纯电动动力系统方面。在整车方面,通过模块化设计,可靠性评价,建立了一系列的整车控制的开发体系,我们针对插电式系统,开发了基于多动力分配,多模式切换,多能源管理的策略,在整车网络方面,基于功能划分分层网络和覆盖率降低20%,另外在安全监控方面,通过专家和GPRS实现远程监控,现在是我们所有的新能源客车都可以在公司的远程监控平台上,还有我们每个人的手机终端上,监控到每一台的实际运营状况,包括关键零部件的安全状况。

那么在电机驱动技术方面,开发了高功率密度,高效的低速,双电机集成系统。另外通过变载频的控制方法,电机驱动系统效率大大提升,这是我们电机水下做的试验。在电机控制方面,我们采用了五一合的集成式控制器,这是我们早期的产品,下边是最新的产品,一个控制器,所有都集成在一起,我们整车高压。在车载能源方面,高可靠性的电源系统,这个主要用于插电式,通过电池电容,使整个车载能源系统工艺力度从550瓦每千克提高到968瓦每千克,这里边核心部分我们是采用双向DCDC实现了可控充电,主动控制电池的充放电倍率。另外我们还建立了完善的测速评价体系,对国内外的电容进行了评估,并可以对车载电容它的寿命进行有效预测。在电池方面,我们采用了模块化设计,通过并连重组可以得到不同容量的系统,满足我们10到18米客车的不同需求,另外形成了宇通我们自己的电池测算规范,完成了对电性能以及安全性的测试,右下脚是我们在进行的动力电池组的试验。

另外在管理方面,我们通过多乱法荣誉SOC估计方法,提出了峰值功率能力预测算法,另外通过寿命预算,预算了整车生命周期的能量管理,还有建立了整车动力电池快充、慢充、换电兼容的能量管理机制。另外我们通过动力电池热分性以及电池箱的混合分析模型,我们开发了动力电池组的安全管理与热管理系统,充分保障了动力电池的使用安全。在整车节能技术方面,我们基于发动机的工作特性,通过驱动电机的动态调节,使发动机时刻处于高效期,平均效率提高4%,我们看一下这是我们通过电机和发动机之间动力互补,在各个领域,我们发动机比较低效的区域,最终使发动机总体效率得到了提升。另外我们开发了停机测,节油率提高5%以上。在轻量化方面,整车减重1.3吨。另外我们基于公交规划,以实现发动机工作高效区域控制、整车能量流高效传递,合理降低工况耦合为出发点,从混合动力系统部件级、系统级和整车级三个层次实现了十大类节能特色。最后在纯电动方法我们提出了部件系统整车三个方面五个节能技术,包括综合能量管理,工况预测和控制策略的在线标地,高效、电驱动系统等,我们目前开空调达到1度电每公里,这是我们第五代纯电动整车1.3度电每公里。

在整车集成方面,我们采用了考虑整车结构特点的动力电池箱,内外箱的独立设计,提升了动力电池系统的能量并用,就是通过结构设计方面,原来都是在传统车的技术上来增加一个电池箱,我们全新的设计是在车身设计的阶段,就已经考虑了电池外箱。另外我们将超高强度的材料引入到功能一体化电池箱设计中,具有快速散热,吸能水等功能,这是我们整车涉水实验,涉水深度可以达到30厘米,比传统车还要安全。

在纯电动客车方面采用了铝车身的结构,以及焊接新工艺,另外我们通过轻制材料在底盘总成上的应用,最终是纯电动客车包括电池重量可以与传统的客车相当。我们整个轻量化依然能够很好的满足电动汽车定型实验规程中结构要求,这是我们做的实验的情况。

2011年5月,我们纯电动客车被国家科技部等四部委认定为国家重点产品。

以上是我们宇通客车的关键技术研发的情况,最后一部分我简单跟大家汇报一下我们宇通新能源客车的产品以及市场化应用情况。

为了推广很好的应用研发成果,宇通建立了节能与新能源客车生产基地,总投资38.6亿,目前已具备年产1万台纯电动客车生产能力,2014年8月,郑州宇通又投入了10亿元,成立了新能源汽车产业发展寂静,成立了电机、充电设施等技术推广再应用。

目前已获得10到18米插电式混合动力客车12款,这是我们插电式混合动力客车的产品情况,从10到18米,这是在各主要城市它的运营的情况。从2010年以来,我们在插电式方面,宇通已经在郑州、天津、杭州、昆明等62个城市销售插电式客车4564台,并出口市场地区,市场占有率30%以上。在纯电动客车方面,截至目前获得了25个纯电动汽车公告。2011年8月,充电式的客车在郑州公交线路运营情况,采用充电运营模式。2010年1月投产到2014年9月,我们纯电动客车方面,在郑州、新乡、天津、广州等十多个城市累计销售833台,成为全国销售范围最广的新能源客车品牌。以上是我们宇通新能源研发的情况,请各位专家批评与指导。

相关阅读

沃尔沃V90旅行车全球首发 T8版本为插电混动

沃尔沃全新V90于瑞典的斯德哥尔摩正式发布,新车还将于日内瓦车展正式与公众见面。

新能源汽车产销全球第一 但仍存三大问题

中国新能源汽车发展取得积极进展,产销今年将跃居世界第一,但充电桩建设滞后,动力电池技术和产业布局不足,...

中国2015年有望跃升全球第一新能源车市场

国家科技部863计划电动汽车重大科技专项特聘专家王秉刚近日接受采访时谈到,预计2015年中国的新能源车销量将...

特斯拉Model X海外售价公布 小伙伴已惊呆!

日前,特斯拉官方已经正式公布了普通版Model X的全系车型售价信息,其中入门版Model X 70D为8.12万美元(约合...

全球8月电动乘用车销量:国产品牌强势逆袭

8月份,全球电动汽车总销量接近38000辆,同比增加40%。比亚迪秦销量排名第一,日产聆风(Leaf)与特斯拉Model...

2015年全球车用锂离子电池需求约498亿元

近日,有权威报告指出,随着电动汽车市场的迅速发展和普及,预计2015年,全球车用锂离子电池需求将超过498亿...

特斯拉二季度财报:Model S全球交付11532辆

特斯拉公布2015年第二季度全球财报,总收入12亿美元,同比增长近40%,在全球交付11532辆Model S,创下了有史...

全球电动车市场格局巨变真相分析:中美日竞争渐趋激烈

最近,全球新能源汽车市场一季度销量出炉,相比2014年新能源汽车市场的表现而言,各个国家品牌之间的竞争日显...

评论