董扬:50万辆仅是个概念数字

导语

“新能源汽车绝对不是一个捷径,所谓有些企业没有过多的包袱,而做新能源汽车可以发展得很快,这只是一种幻想!”

  ”新能源汽车绝对不是一个捷径,所谓有些企业没有过多的包袱,而做新能源汽车可以发展得很快,这只是一种幻想!”中国汽车工业协会秘书长董扬在接受《第一电动》记者采访时表示,自主品牌在制造新能源汽车方面没有多大优势,而押宝新能源汽车更不可取。

  对于日前出台的《新能源汽车发展规划》中提出的未来电动车发展目标,董扬认为,是否能够达到50万辆,何时达到,并不重要。

  ”替一汽着急”

  ”如果轻量化做不好,那么在现有技术条件下,纯电动汽车能跑得远吗?如果发动机研究得不好,变速箱做不好,混合动力能成功吗?”董扬强调,在发展新能源汽车过程中,”绝对需要对外合作,如果排除对外合作,那是自寻死路。”

  关于对外合作的模式,董扬表示,可以尝试新的模式,”原来我们对轿车完全不懂,所以采用了全面引进的形式。而现在国内外都处于研究过程中,合作似乎显得更加平等,我们应该多做出一点贡献,多获得一些发言权。”

  董扬在谈及比亚迪和戴姆勒的合作时表示,”这个合作很好,希望他们成功,但这种模式也并不一定就是唯一最好的模式,也许还会有更好的模式出现。”

  而关于新能源汽车的试点工作,董扬说:”从客观情况来看,试点是最难按计划实施的一件事情。正常的事情往往很容易按计划做,因为市场明确、技术路线明确、成本明确、使用习惯确定,所以能够按部就班的执行。而对试点来说,为什么试点?就是因为不清楚如何定价,出现的问题难以预料,产业基础还不完全具备,所以虽然试点的进度可能不如预期,总量也没有达到,但却太正常不过了。”

  但是,董扬认为试点的初衷已经达到,他说:”通过九五、十五的科技攻关,科技部认为必须创造一个万辆的市场,才能促进新能源汽车的产业化,这个量怎么来,10个城市每个城市一千辆。”

  就目前情况看,在25个试点城市的共同发展下,新能源汽车已有一万多辆。

  董扬对试点工作评价道:”取得了巨大的成果”。他向记者介绍:”在试点初期,在混合动力大客车上,基本上全是外国系统,电机电池控制,试点了两年,现在中国系统为主,电池也以中国品牌为主。”

  董洋建议说,”试点城市应该加快政策的出台,除了补贴之外,还应该加上不需要拍买牌照。其实上海还可以少补一些,当地补三万,加上六万的国家补贴以及六万的牌照费用,优惠空间能达到十五万元。而作为双试点城市的长春,其新能源汽车推广政策尚未出台,这让他”替‘一汽’着急”,并表示”这把‘一汽’憋坏了,有产品出不来。”

  50万辆仅是个概念性数字

  今年4月份,业界期盼的《新能源汽车发展规划》通过了国务院的审批,但业内有声音认为这份规划过于空泛,指导性不强。

  董扬对记者表示:”《规划》全文现在还在最后的修改润色过程中,全文还没有正式公布,因此对《规划》做判断为时尚早。”

  而对于《规划》中提到的2015年新能源汽车累计产销量将超过50万辆的目标,他认为应该从两个方面看待这一数字,”如果希望新能源汽车发展得快一点,必须有一个相当的量,没有50万的辆,很难发展起来。”

  董扬告诉记者:”在上一次国务院研究《规划》没能通过后,有关部门征求过汽车行业的意见,问他们要不要把”50万”辆改掉?而改成20万或30万?各企业均一致表示不要修改,因为改小这个量没什么好处。”

  ”这50万辆包括多种形式,有纯电动,有混合动力,还有很多企业,弄太小的话不够数,而且电机电池都很难达到比较理想的批量。所以从这个角度看,一个相当的量是需要的,这就是为什么行业意见中要继续写上50万辆的原因。”

  关于否能够达到50万辆以及何时才能达到的问题,董扬表示:”50万辆是15年还是16年达到,这个并不重要。何况这份规划应该是10年、11年出台的,到12年获批,本身就晚了一两年,那么数量再延1-2年也是很正常的。而且现在世界各国也都是一张嘴50万,100万辆的规划,它们没说52万,48万?因此规划只是提出了一个概念性的数字。”

  新能源汽车何时能够产业化、市场化也是人们普遍关心的问题,但董扬认为新能源汽车离产业化特别是市场化还比较遥远。

  ”因为现在还没有一种电池能达到预想的能量密度,近期,新能源汽车也达不到理想的成本。但是不能因此放松努力,石油的短缺,甚至枯竭,已为全球所公认,对新能源汽车必须加紧研究,” 董扬如是说。

  ( 编辑/李艳娇 )

相关阅读

车和家自建30万辆产能工厂 打造两款纯电动车

近日,李想在自己的微信朋友圈发布消息,称“车和家”将打造两款电动车,并将在常州建立起产能达30万辆的全铝...

截至2015年全国新能源车保有量达58.32万辆!

公安部交通管理局统计,截至2015年底,我国新能源汽车保有量达58.32万辆,与2014年相比增长169.48%。

工信部:2015年12月新能源车产量迫近10万

2015年12月,我国新能源汽车生产9.98万辆,同比增长3倍,纯电动商用车产量暴增,月度产量逼近6万辆,大幅超...

工信部:10月新能源车产量破5万 同比增8倍

根据机动车整车出厂合格证统计,2015年10月,我国新能源汽车生产5.07万辆,同比增长8倍。

特斯拉新Roadster概念图再次曝光

据海外媒体报道称,特斯拉将于2018年推出特斯拉新Roadster。虽然续航里程可能有所降低,但在性能上,这款新Ro...

Leoni发布智能概念充电线缆 可根据充电状态改变颜色

Leoni公司推出一款可根据充电状态改变发光颜色的概念充电线缆,方便用户及时获知电动车充电状态。由于其易耗...

评论