王青:今年千人汽车拥有量预计达93辆左右

导语

国务院发展研究中心市场流通研究室主任王青发表主题演讲称,今年千人汽车拥有量估计会到93辆左右,保有量主要集中在东部地区、黄河北部、沿海、还有西南的一些地区。

  由GNEV官方机构主办、第一电动网承办的2013全球新能源汽车大会(GNEV2013)在海南海口举行,10日上午闭幕论坛”城市的交通变革与可持续发展”召开,国务院发展研究中心市场流通研究室主任王青发表主题演讲称,今年千人汽车拥有量估计会到93辆左右,保有量主要集中在东部地区、黄河北部、沿海、还有西南的一些地区。

  以下为王青发言实录:

  各位早上好!因为时间的关系,我就重点谈一下最近的一些研究的成果,就是主要的是未来2014年到2023年我们十年汽车增长到底什么情况,区域结构发生什么情况,大家都在讲新能源汽车的技术还有运营,我想把新能源汽车发展的总体背景跟大家做一个交流,因为时间的关系我本来想讲两个部分,一个是增长的经验。第二是需求和区域特征,我主要现在讲第二个部分。

  有一个整体的判断,就是我们现在的中国汽车市场到底处在什么阶段,我们的判断研究是逐步的从前两年的政策的启动期回归到一个潜在的增长水平,市场的现在是处于两个转变,第一转变市场的角度来看需求角度来看高速增长阶段向中高速增长阶段转换,从制度的角度来看主要的是通过这一次三中全会决定之后我估计未来会对供给方面包括我们的新能源汽车制度创新和供给方面有一个比较好的环境上面的改善,对于需求会产生一个比较长期的支撑作用。

  市场的转变就是从千人汽车拥有量20到100辆,19%到20%的增速,逐步转换到100辆到200辆阶段,11到12%的增速,大概增速时间需要5到7年。决定因素主要三个,一个经济发展的阶段,另外的一个影响因素就是人口密度也是有很多的数据,人口密度不但对一个国家来说,对于一个国家的区域来说是适用的,同时对于城市的内部来说也是适用的,从一个城市不同的人口密度需求的增长,包括城镇化的模式对汽车需求有一定的影响。

  下面主要谈一下第二个部分未来的区域增长,区域当中我是把它作为一个新的方法是按照全国八大经济区进行划分,划分方法人口密度、经济发展水平甚至从文化角度来说有一些相应性,这样对于汽车需求的特点东西比较容易的把握起来,千人汽车拥有量今年的估计会到93辆左右,保有量的情况来看,主要集中在东部地区、黄河北部、沿海、还有西南的一些地区,千人汽车拥有量拥有水平比较高的,从下面这张地图来看也主要的是在华北地区的西北地区和东部沿海地区。是八个经济区域的保有和千人汽车拥有量的2014年到2023年的一些增长的预测,是经过大量的测算,包括一些结合国际上的经验我们国家通过模型进行预算和以前的发展,研究是进行了大概四年的时间,预测的结果现在动态的调整,结果来看预测效果比较满意的。

  刚才那个图好像是比较费劲,我总结为四个主要的特征,第一是东部南部沿海地区经过十年快速增长,增速明显回落,这几年来看增速明显低于全国平均水平,西北西南和黄河中游这些经济区它的增速以前长期低迷的,但是从十五时期开始增速有所提高并且开始明显高于全国的平均增速。第三个特征东北昌江的中游经济区增长速度一直是比较慢的,但是这几年增速有所提升,保持了一个跟全国平均增速一致的情况。最后一个也是一个特征和判断,就是中部特别是昌江中游地区,无论总量和增速来看,在本世纪的前十年总体低于全国水平,甚至没有超过黄河中游西北西南的增速,我们通常的一些说东部中部、西部这样的梯次消费升级最起码数字上面没有得到支撑。

  这两张图上面的图是千人汽车拥有量的增长情况,下面是一个增速这两个图可以看到比较清楚的。最后,从整体上来看我们对中国的汽车增长期有一个展望,我们用四种方法做预测,但是四种方法做完了之后比较让人欣喜的是预测的结果最起码在可接受的范围内,这四种方法包括国际经验预算,还有根据国内的发达地区目前的情况推未来的成果。第三,根据城镇化率,因为汽车需求和城镇化之间有一个非常非常灵活度的曲线关系通过关系进行测算,最后通过模型进行推广。

  从未来看,各个经济区增长速度三张图,第四张图是全国的保有量增长的情况,四张图我们也总结了未来的趋势来看也总结三个特征,第一是三大沿海的经济区,就是背部沿海、东部沿海、南部沿海,三个依然是全国汽车保有量集中的区域,东部沿海地区回落是回落最突出的。第二黄河中游、长江中游经济区保有量开始上涨,而且未来来看也是仅次于沿海地区的这样的一个新能源,但是增速来说也是回落的,跟全国的增长情况一致,增速肯定是回落的,但是回落幅度要比沿海地区小很多,而且长江中游经济期长期以来增长比较慢的区域,长江中游经济期保有量会在2016年超过全国的经济区成为全国最高的地区。第三的特征东北西北地区保有量规模规模全国的占比来看还是比较小的,但是增速下降但是增长速度下降不会太明显,到2023年还会保持10%左右的增长速度,我们说增长速度主要还是保有量的增长速度。

  西南经济区保有量增长的速度会出现一个比较明显的回应,西南地区由于区域文化的消费增长在前期是非常快的,到2023年增速会有一个明显的回落,最后大家看到,这张表对未来前面大家说的区域整体的情况,但是一个问题每一个区域所涵的城市区数量不一样,我们经过调整之后把归结为可比较的增长的情况,并且把保有量和保有量到2023年的增长率做出了一张表,这张表来看红色的就是未来增速比较快的地区,主要的是黄河中游和长江中游都在符合增长率12.4%,全国平均水平11.1%,另外的一个就是黄河中游东部沿海、背部沿海、和西南地区,增速就低于全国大概10.9%,南部沿海和东部地区基本上保持全国的平均增长速度,从复合增长率来看,以上就是对于未来的汽车增长和它的一些结构性的特征所做的一些情况,跟大家交流一下,情况也是我们新能源汽车发展的重要背景。谢谢大家!

相关阅读

特斯拉Model 3测试谍照曝光 预计七月量产

海外车媒曝光了一组关于特斯拉Model 3车型进行量产前测试的一组谍照。

补贴政策现空窗期 广州多款新能源汽车涨价

在经历了长达15个月的政策空窗期之后,广东省新能源汽车补贴政策仍未出台。

甲醇汽车?李书福在两会上要“干大事”了

新能源汽车的能源问题一直是研究的重要课题,除了纯电动汽车、混合动力汽车、氢能源动力汽车和太阳能汽车,最...

全国两会聚焦新能源汽车未来发展

一年一度的全国两会已经开始,已经作为国民经济支柱的汽车产业注定成为代表与委员们热议的话题。

死磕纯电动SUV的云度发布会爆了哪些料?

2017年新春之初,发改委公示了福建省汽车工业集团云度新能源汽车股份有限公司纯电动乘用车产业化项目的核准信...

马斯克:Model 3从7月开始限量生成

今年每周产量达到5,000辆,2018年每周达到10,000辆。

制动能量之外 汽车能量回收可还有得“玩”

除了制动能量回收,还有很多其他方面的技术,用于能量回收。

特斯拉Model 3车型或将搭载低配电池

特斯拉即将量产的Model 3车型,将搭载全新的2170锂电池。

泼三盆冷水,在比亚迪获封新能源全球销冠后

泼冷水,是希望它更火。

900万人次海选北京人心中最有价值汽车品牌

有北京人的“汽车奥斯卡”之称的2016-2017第十届“北京人心中最有价值汽车品牌”评选结...

评论