瑞典方拒绝萨博买家使用商标 恐中国仿制

  据美国汽车网站TTAC(The Truth about Cars)消息,拥有萨博商标使用权的瑞典斯堪尼亚日前告知萨博汽车买家--由中国和日本投资公司组成的瑞典国家电动汽车公司(以下简称NEVS),不会允许萨博汽车使用狮身鹰面兽的纹章标识。斯堪尼亚汽车公司(其母公司为大众汽车)这一举措的出台给出的原因是他们的目标汽车买家是中国人。

  斯堪尼亚汽车某位发言人告诉媒体记者:”在中国很多品牌被刻意模仿--我们不愿看到带有本公司标识的卡车也遭此待遇。中国存在很多的品牌盗用现象--当然我并不是说NEVS有这个意图,但我认为,一句拒绝之言应该可以让我们免遭这一风险。 ”

  斯堪尼亚汽车

  而NEVS告诉记者此项目”并非中国人所投资”,并且NEVS的多数股权都为在英属维尔京群岛注册且由香港方面管理的”国家现代能源控股有限公司”(National Modern Energy Holdings)所持有。

  据悉,萨博向NEVS出售资产的消息公布后,斯堪尼亚随即就表示”密切关注萨博品牌标志”。在六月份,斯堪尼亚公司就表示,”对于本公司而言,买家是否计划采取这一标识是件很重要的事情,这与本公司的运营机制相违背。 ”

  如果说不采用狮身鹰面兽这一纹章标识对其是一记重锤,那么更加严重的情况还在后面:萨博品牌的标识归属于有着75年历史的瑞典飞机和军工制造公司萨博AB(瑞典萨博汽车公司即由该公司分化而来),萨博汽车公司商标使用权由萨博AB授予--当然这目前仍在商谈中,NEVS公司能否获得萨博汽车的狮身鹰面兽纹章,完全要看萨博AB的决定。而萨博AB也被萨博这家陷入困境的制造商搅得焦头烂额, 因此他们想快刀斩乱麻。

  维基百科这样描述狮身鹰面兽这一纹章标识:称其为”具有鹰头,鹰的前腿和翅膀,狮子的后腿和尾巴的兽类纹章”。另外还有其他百科描述,”狮身鹰面兽有保卫宝藏和无价的财富之寓意。”近年来, 萨博用”SAAB”标识取代了鹰首标识。

  ( 编辑/董海荣 )

相关阅读

特斯拉或在中国建厂 满足Model 3国内市场需求

日前,特斯拉全球销售总裁乔·麦克尼尔表示特斯拉有可能会在中国建厂,从而满足Model 3的市场需求。

中国学者世界首创新型双离子汽车电池技术

我国科学家唐永炳研究员及其研究团队研发出了新型高能量密度铝—石墨双离子电池技术,这是一种全新的高效、低...

今年中国电动车销量将翻番 2020年全球普及

我国政府部门表示,今年中国电动汽车的产量和销量将增加一倍以上。中国工业和信息技术部的负责人苗玗表示,要...

看好中国动力电池市场 博世中国建锂电池工厂

中国已成为全球新能源汽车的最大市场,为了获得更多利润,德国博世集团将在中国投建锂电池工厂,生产动力电池...

进军新能源汽车 捷豹注册I-PACE/I-TYPE商标

捷豹分别于去年12月和今年1月注册了I-PACE以及I-TYPE两个商标,而根据捷豹的规划,旗下的纯电动车型也将在不...

特斯拉在中国首推限量版Model X 售价148万

特斯拉将在中国市场首次推出Model X顶级限量 Signature Red版P90D,并公布了Model X 标准版90D的国内官方价格...

中国电动汽车标准化工作路线图是这样绘制的

《中国电动汽车标准化工作路线图》(以下简称为《路线图》)评审会11日在北京召开。《路线图》将于近日正式发...

美媒解密中国为何能够成为最大电动车市场

中国原本发展缓慢的电动汽车行业变成了全球巨头,超过了美国,成为这一21世纪至关重要的技术的世界最大市场...

中国2015年有望跃升全球第一新能源车市场

国家科技部863计划电动汽车重大科技专项特聘专家王秉刚近日接受采访时谈到,预计2015年中国的新能源车销量将...

沃尔沃汽车中国研发总部正式启用

据了解,沃尔沃汽车集团9月9日在上海正式启用新建设的中国研发总部,同时为沃尔沃汽车集团亚太区总部奠基

评论