瑞典方拒绝萨博买家使用商标 恐中国仿制

  据美国汽车网站TTAC(The Truth about Cars)消息,拥有萨博商标使用权的瑞典斯堪尼亚日前告知萨博汽车买家--由中国和日本投资公司组成的瑞典国家电动汽车公司(以下简称NEVS),不会允许萨博汽车使用狮身鹰面兽的纹章标识。斯堪尼亚汽车公司(其母公司为大众汽车)这一举措的出台给出的原因是他们的目标汽车买家是中国人。

  斯堪尼亚汽车某位发言人告诉媒体记者:”在中国很多品牌被刻意模仿--我们不愿看到带有本公司标识的卡车也遭此待遇。中国存在很多的品牌盗用现象--当然我并不是说NEVS有这个意图,但我认为,一句拒绝之言应该可以让我们免遭这一风险。 ”

  斯堪尼亚汽车

  而NEVS告诉记者此项目”并非中国人所投资”,并且NEVS的多数股权都为在英属维尔京群岛注册且由香港方面管理的”国家现代能源控股有限公司”(National Modern Energy Holdings)所持有。

  据悉,萨博向NEVS出售资产的消息公布后,斯堪尼亚随即就表示”密切关注萨博品牌标志”。在六月份,斯堪尼亚公司就表示,”对于本公司而言,买家是否计划采取这一标识是件很重要的事情,这与本公司的运营机制相违背。 ”

  如果说不采用狮身鹰面兽这一纹章标识对其是一记重锤,那么更加严重的情况还在后面:萨博品牌的标识归属于有着75年历史的瑞典飞机和军工制造公司萨博AB(瑞典萨博汽车公司即由该公司分化而来),萨博汽车公司商标使用权由萨博AB授予--当然这目前仍在商谈中,NEVS公司能否获得萨博汽车的狮身鹰面兽纹章,完全要看萨博AB的决定。而萨博AB也被萨博这家陷入困境的制造商搅得焦头烂额, 因此他们想快刀斩乱麻。

  维基百科这样描述狮身鹰面兽这一纹章标识:称其为”具有鹰头,鹰的前腿和翅膀,狮子的后腿和尾巴的兽类纹章”。另外还有其他百科描述,”狮身鹰面兽有保卫宝藏和无价的财富之寓意。”近年来, 萨博用”SAAB”标识取代了鹰首标识。

  ( 编辑/董海荣 )

相关阅读

特斯拉超级电池工厂有可能落户中国

中国国务院副总理汪洋在北京与马斯克进行会晤,据悉会谈内容很可能涉及特斯拉超级电池工厂和电动汽车工厂的选...

“EQ”撞“eQ” 奇瑞起诉奔驰商标侵权

奇瑞对奔驰申请注册的“EQ”新能源商标提出异议

大图实拍 地球最快电动车蔚来ep9入关中国

终于来中国了,纽北最快电动车!

中国定价一点都不贵 起亚Niro欧洲定价公布

起亚混动车型极睿国内指导价格为14.98-18.98万,海外售价约和17.5万起。

未来奔驰可能在中国生产EQ电动汽车

据了解,未来随着中国电动车充电基础设施的完善,奔驰EQ品牌旗下车型也会逐步实现国产。

中国新能源汽车全产业链高峰论坛启幕

2016年新能源汽车产业政策摇摆不定,市场经历多番动荡。年终将至,新能源车市能否实现预期目标,又将如何破局...

中国节能与新能源汽车展助力健康发展

在各国政府的大力推动下,世界汽车产业进入了全面的交通能源转型的时期,电动汽车进入了加速发展的新阶段。

中国将成受害者? 德媒称电动汽车并不环保

尽管电动汽车行驶时确实不会排放二氧化碳、氮氧化物等污染物,但是在电力线的另一端,发电厂却往往依然在燃烧...

比亚迪云轨开通!中国智造崛起!

比亚迪云轨正式开通,以后我们会在各个城市看到比亚迪SkyRail!

专家:中国新能源补贴额度是美国9倍

由于中国新能源汽车补贴政策具有普惠性,也带来了一系列的问题,我国新能源汽车产业政策不仅应该根据企业或产...

评论