北京:电动出租车年底将达1600辆

导语

北京已经上路运营的电动出租车有950辆,预计今年年底将达到1600辆。而顺义首批200辆电动出租车也将在年底投入运营。

  昨日,北京交通委介绍全市电动出租车运营情况。2011年开始,延庆率先推广电动出租车示范运营工作。两年来,北京市10个远郊区县中已有8个区县有电动出租车,只有顺义和门头沟还未推广。全市已经上路运营的电动出租车有950辆,预计今年年底将达到1600辆。而顺义首批200辆电动出租车也将在年底投入运营。到2017年,全市预计将有5000辆电动出租车。

  电动出租车只在各自区县内服务,不能跨区域运行。价格分为两个档次,每公里基价都是2元。但通州起步价是10元三公里,其他7个区都是8元三公里。通州和房山已经可以电话叫车,预约率在30%至40%。据交通委介绍,电动出租车运行两年来,有效打击了远郊区县的黑车,在节能减排方面也效果明显。以房山为例,100辆电动出租车一年少排放废气300万立方米,与燃油汽车相比,少用燃油30万升。

  但现在电动出租车运营也面临着一些问题,如里程短、充电时间长、充电设施不够完善等。据房山电动出租车负责人介绍,电动出租车冬天的续航里程是80公里左右,其他季节是120公里左右。而目前每个区都只有一个集中式充电站,现在司机每天都要到公司的集中式充电站来补充电,充电时间4至6个小时。晚上11点以后,车全部收回公司集中充电,上午11点左右车辆再回公司充电。这样不利于出租车每天的载客,也降低了出租车的使用率。

  据悉,集中式充电站有快慢两种充电桩。慢充桩充电要七八个小时,快充桩大约一个小时,但快充桩数量较少。为缓解电动出租车充电困难,通州区年底将完成三个分散式充电站,每个站不低于10个充电桩,可以同时满足20辆出租车的充电需求。

相关阅读

北京第三期个人新能源车有效申请破1.5万

北京市2016年第三期个人示范应用新能源小客车有效申请指标为15074个,按照这个速度本年度新能源指标在第四期...

首届北京新能源汽车推广普及周开幕

首届北京市新能源汽车推广普及周暨联合电动电动汽车购车节于6月26日正式拉开帷幕。

Model X、EX200入选第8批北京电动车目录

《北京市示范应用纯电动小客车产品备案信息(第8批)》发布,北汽新能源EX200与EV200入选,特斯拉旗下的Model X...

北京首家比亚迪新能源城市体验中心开幕

6月18日,北京首家比亚迪新能源城市体验中心在集美家具大红门店9号厅盛大开幕。

北京公共充电桩涨价 采取峰谷分时收费

北京市国网公共充电桩将实行新的峰谷分时收费标准,充电价格将调整为峰时1.0044元/度、平时0.6950元/度、谷时...

北京6月新能源指标申请达1.6万 连续三月破万

北京市2016年6月第三期新能源车个人指标申请数量达到了16264个,创造了继去年10月后申请人数的第二高峰,北京...

“纵擎北京,畅享蓝途” 全球首批秦EV300车主交车

6月2日,比亚迪秦EV300“纵擎北京,畅享蓝途”交车仪式在北京各大经销商门店盛大举行。

诚邀您e起来电!5月10日电动邦体验店开业庆典

2016年5月10日,电动邦线下体验店全新开业!届时将有数款主流新能源车到场等您品鉴,购车用户可享惊喜购车折...

北京小客车摇号资格与流程详解

如何才能顺利获得北京市的小客车号牌?来看看电动邦为您整理的北京小客车车摇号攻略。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

评论