北京:电动出租车年底将达1600辆

导语

北京已经上路运营的电动出租车有950辆,预计今年年底将达到1600辆。而顺义首批200辆电动出租车也将在年底投入运营。

  昨日,北京交通委介绍全市电动出租车运营情况。2011年开始,延庆率先推广电动出租车示范运营工作。两年来,北京市10个远郊区县中已有8个区县有电动出租车,只有顺义和门头沟还未推广。全市已经上路运营的电动出租车有950辆,预计今年年底将达到1600辆。而顺义首批200辆电动出租车也将在年底投入运营。到2017年,全市预计将有5000辆电动出租车。

  电动出租车只在各自区县内服务,不能跨区域运行。价格分为两个档次,每公里基价都是2元。但通州起步价是10元三公里,其他7个区都是8元三公里。通州和房山已经可以电话叫车,预约率在30%至40%。据交通委介绍,电动出租车运行两年来,有效打击了远郊区县的黑车,在节能减排方面也效果明显。以房山为例,100辆电动出租车一年少排放废气300万立方米,与燃油汽车相比,少用燃油30万升。

  但现在电动出租车运营也面临着一些问题,如里程短、充电时间长、充电设施不够完善等。据房山电动出租车负责人介绍,电动出租车冬天的续航里程是80公里左右,其他季节是120公里左右。而目前每个区都只有一个集中式充电站,现在司机每天都要到公司的集中式充电站来补充电,充电时间4至6个小时。晚上11点以后,车全部收回公司集中充电,上午11点左右车辆再回公司充电。这样不利于出租车每天的载客,也降低了出租车的使用率。

  据悉,集中式充电站有快慢两种充电桩。慢充桩充电要七八个小时,快充桩大约一个小时,但快充桩数量较少。为缓解电动出租车充电困难,通州区年底将完成三个分散式充电站,每个站不低于10个充电桩,可以同时满足20辆出租车的充电需求。

相关阅读

比亚迪宋DM版和纯电动版将于4月17日上市

比亚迪宋DM版和纯电动版将于4月17日上市。

28城出租全部换成纯电动!北京最先实施!

全换成电动出租,充电桩够用么?

截至2020年 北京或可保障60万辆电动汽车充电

北京市发改委相关负责人在会上介绍,北京将优化调整三次产业结构,推动产业向价值链高端环节发展,加快形成创...

续航里程100-200公里纯电动车型盘点

搜索电动邦车型库,笔者发现27款纯电动车型的续航里程介于100-200公里,这些车型是城市代步用车里程数下限,...

大众甲壳虫未来可能采用MEB电动平台生产

未来大众甲壳虫可能采用MEB电动平台。

置换占京城新车销售77% 新能源车增长显著

北京地区置换率居高,新能源汽车增长明显。

首个五星级充电项目落成 地处北京望京地区

畅的科技铁科院充电项目,配套服务完备,充电设施充足。

北京再次受雾霾入侵 车辆限行即将开启

北京市将于2016年12月30日0时至2017年1月1日24时启动空气重污染橙色预警,即将开启车辆限行。

2017年北京市新能源车指标部分被“预定”

2017年5.1万个个人新能源车指标中,将有17339个指标优先配置给2016年的申请者,约占三成。

纯电动27款 工信部公布第5批新能源汽车目录

工信部公布了第五批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,共498款车型进入目录。

评论