IHS报告:中国电动车租赁模式发展潜力巨大

导语

IHS报告认为,迄今为止,中国电动车的消费水平还是远远低于中央政府制定的目标,但电动车在汽车租赁时受到了消费者的青睐,这种现象或许表明,电动车在中国有很大的发展潜力。

  中国多个省份日前再度声称将投入大量资金来发展电动车快速充电基础设施,并将为提升当地的新能源电动车的产能筹集资金。地方政府和企业也对研发电动车零部件和相关技术再度表现出了兴趣。迄今为止,中国电动车的消费水平还是远远低于中央政府制定的目标,但电动车在汽车租赁时受到了消费者的青睐,这种现象或许表明,电动车在中国有很大的发展潜力。

  在7月12日的国务院常委会议上,李克强总理表示中国应当加速发展新能源汽车,以节约能源和降低对环境的负面影响。李克强总理建议政府工作人员和公共交通应当首先新能源电汽车,同时要支持新能源汽车基础设施的建设。

  现在,中国汽车租赁成为促进电动车大规模普及的一种有效办法。由此,潜在个人消费者可以直接体验电动车,促使他们购买以增大中国电动车市场。

  厦门

  7月,厦门市政府参照北京和上海的模式开始发展当地电动车租赁服务。据当地媒体报道,20辆奇瑞电动车出现在了厦门的租车车行。厦门盛新租车车行拥有20辆奇瑞QQ3 EV和M1EV,其租金分别为每天150元和280元人民币。此外,厦门市政府还将在厦门岛建设五个电动车租赁服务点,免费对电动车充电。厦门市的可租赁电动车的数量今年年内有望达到100辆。

  上海

  在2013年的”电动车试点城市和工业发展论坛”上,上海嘉定区区长马春雷表示嘉定区将为以租赁为目的而购买的电动车提供4万人民币的补助;此外,上海市政府也为此类电动车提供1.5万人民币的补助。

  简言之,在上海嘉定区,购买一辆用于租赁的电动车将得到5.5万元的补贴。嘉定区政府宣称已经在嘉定区建好了800个充电站和一个电池更换站点。虽然如此,嘉定区的电动车消费者仍然抱怨充电站都建在不便捷的地方。

  嘉定区的电动车租赁业务由一嗨公司进行运作。除了给予电动车租赁补贴,嘉定区政府还优先为使用电动车的消费者提供停车位和优惠价格。一嗨公司计划在年底之前租车规模发展到200辆。一嗨公司的公关总监邵伟表示租赁电动车的费用与燃油汽车的费用基本相当————把汽车保险、年检和维护费用计算在内大概每天150元人民币。

  此外,消费者也能按照小时来租赁电动车。除了荣威E50电动车,通用Volt、奇瑞、众泰力帆电动车也被列入该公司的考虑范围。一嗨公司的长期租车客户为当地政府部门和企业,这些客户贡献了总营业额的70%,短期租车客户主要是个人用户。

  北京

  北京今年五月,北京市政府在清华科技园启动了”电动车合伙经营计划”,该计划是北京市电动车发展方案的一部分。北京将在今年年内逐渐兴建充电站,合理安排电动车的使用,并在12个工业园内提供电动车租赁服务。到2015年,电动车租赁和充电业务和将扩大到20个工业园,充电站的数量超过3百个。北京的一期电动车租赁计划收到了良好的效果————在计划启动的第一天,15辆BAIC E150电动车就被工业园内的年轻员工以每月1999元租金的价格抢租完毕。

  北京有三种电动车租赁方式可供选择:

  1. 租赁两小时49元;

  2. 租赁一天99元;

  3. 租赁一个月1999元。

  伊卡汽车租赁公司计划在今年购置300辆电动车用于租赁业务。另外,今年北京将着手在七个郊区建设快速充电设施,还将在城区建立一个充电路途不超过五公里的电动车充电网络。

  除了以上城市,还有部分省份也在大力投入电动车基础设施建设。

  黑龙江

  今年7月7日,黑龙江省的绥化市政府批准了澳大利亚伯爵集团公司(Earl Group)在绥化设立工厂,生产新能源汽车零部件和电动车。该公司在该项目上投资总额120亿人民币,一期投资为20亿人民币,用于在2014年10月前建立一个20万平方米的厂房,预计将为绥化带来12.56亿人民币的产值。从外,黑龙江省还将在2015年前兴建300个充电站。

  山东

  山东省的临沂高新技术园与东湖产业投资基金签署了一项总额为110亿人民币的战略协议,该项目资金将用于建设临沂电动车工业园————该工业园正是专门为了研发新能源电动车零部件而设立的。

  合肥

  依据安徽商务报道,安徽省政府计划与其他几个国有企业合作,建设260个充电桩和5个大型充电站————前者用于电动的士汽车充电,后者用于电动公共汽车充电。这些充电设备都将建设在一个方圆5公里的距离内,还有1000个私家车充电桩也在建设中。简言之,合肥计划建立一个五公里电动车充电圈。

  小结:

  传统汽车租赁行业在中国的历史不到十年,但电动车的汽车租赁正在成为潮流。在北京,电动车租赁协议的下一步目标就是在汽车租赁需求量较大的场所进行电动车基础设施建设,例如机场、酒店和大型社区。这个项目会先在海淀区试点,然后推广到全市。5月20日,该计划在清华科技园启动,伴随着15款电动车推向市场,相信将会促进当局加大电动车的开发,并鼓励更多的城市开始电动车租赁服务。

  尽管中国很多城市都许诺增建充电站,但大部分没有实现目标。虽然如此,近期很多中国城市和省级政府都宣称将加大对电动车充电设备基础设施的建设,希望以此来促进电动车的销售。同时,鼓励本省发展与电动车相关的核心技术已经成为一种流行趋势。

  如西藏和陕西省将共同投资生产碳酸锂————一种生产新能源汽车的材料。这个项目有望在2013年末启动。西藏国家能源公司现在掌握了西藏拉里地区的盐湖开发权,拉里的盐湖有生产碳酸锂的原料。但依据工业报告显示,中国现在提取碳酸锂的技术远远落后于其他国家。中国的相关企业包括新疆有色金属公司、四川天奇工业集团和四川国润公司,它们所需的碳酸锂的原料来自于当地矿产或进口的锂矿石。

  中国政府希望,到2015年行驶在马路上的电动车超过五十万辆,到2020年这一数字超过100万。中国政府的政策草案和政府高层人员的言论都表明中国有意加强本国在全球的新能源汽车发展中的影响力。此外,中国政府为了减少环境污染而限制消费者购买燃油汽车,这或许预示政府将出台一系列鼓励购买新能源电动车的政策。

  第一电动网(www.d1ev.com)声明:以上消息转载自合作媒体,转载此消息之目的在于传播更多信息,并不意味此消息代表第一电动网立场或赞同其中的观点、立场或描述。

相关阅读

玛莎拉蒂或推电动车 基于Alfieri概念车打造

未来FCA有可能基于玛莎拉蒂Alfieri概念车打造纯电动车,新车有望在2019年正式推出。随后,该集团还将推出玛莎...

知豆亮相加拿大EVS29电动车大会

2016年6月19日,第二十九届世界纯电动车、混合动力车和燃料电池车大会暨展览会(EVS29,以下简称世界电动车...

汉能公司将在7月发布四款太阳能电动车

汉能公司将在7月发布四款太阳能车型,这四款全太阳能动力汽车将配备砷化镓薄膜太阳能芯片技术,薄膜太阳能组...

现代Genesis将打造电动车 与豪华品牌展开竞争

现代旗下豪华品牌Genesis将推出纯电动车型,未来将同奥迪、奔驰、宝马等豪华品牌展开细分市场的竞争。

大众与美政府达成初协议 未来拟扩充电动车阵容

大众品牌营销总监尤根·斯塔克曼日前表示,其集团将扩充在美国的电动车产品阵容,以恢复在消费者心中的形象。

诚邀您e起来电!5月10日电动邦体验店开业庆典

2016年5月10日,电动邦线下体验店全新开业!届时将有数款主流新能源车到场等您品鉴,购车用户可享惊喜购车折...

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

评论