蓄电池之乡长兴欲打造新能源汽车产业集群

导语

10月29日,长兴县组织举办新能源汽车及关键零部件产业发展研讨会,为长兴如何打造新能源汽车集群建言献策。

蓄电池占据全国2/3以上的份额的浙江长兴县,将目光转移到目前火热的新能源汽车行业,意欲打造新能源汽车产业集群。

10月29日,长兴县组织举办新能源汽车及关键零部件产业发展研讨会,长兴县政府领导、行业资深专家、企业高层齐聚一堂,集中行业力量把脉三四线城市新能源汽车发展趋势和战略路线,为长兴如何打造新能源汽车集群建言献策。

浙江城市群已入选首批新能源汽车推广应用城市,承担着10100辆新能源汽车推广任务。隶属浙江示范推广城市范围的长兴也在积极推进新能源汽车产业发展。长兴县主办本次研讨会,给长兴新能源汽车产业发展带来新的机遇,也为探索三四线城市新能源汽车的发展提供了蓝本。长兴经济技术开发区、第一电动网是本次研讨会承办单位,中国汽车零部件贸易总公司、康迪集团、瑞华集团提供重要支持。

长兴县委常委、开发区党委书记管会斌,国务院发展研究中心研究室主任王青,南开大学经济研究所副所长刘刚,中汽零(长兴)基地董事长田亚梅,天能集团董事局主席张天任,瑞华集团董事长帅鸿元,博泰公司董事长应宜伦等上百名政府官员、专家学者、企业高管、媒体出席本次研讨会。

管会斌在研讨会上介绍了长兴投资环境以及新能源汽车产业发展情况与规划。长兴交通区位优越,自然资源和条件丰富。在新能源方面,长兴是车用动力电池发祥地,形成以天能、超威等为代表的领先电池企业群体,销量占据全国市场的半壁江山,并且积极向锂电池、燃料电池、储能电池等先进产业转型。

第一电动网新闻图片

长兴县委常委、开发区党委书记管会斌

在上游装备方面,长兴引进和培育了产业自动化等电子装备企业,可以大大提高自动化水平。整车厂主要有康迪、瑞华两家,分别生产新能源乘用车和客车。目前康迪长兴工厂生产的“微公交”已经在杭州、上海等地投放使用。研讨会当天,瑞华电动大巴在长兴启用,这也是长兴首批纯电动大巴启动运行。管会斌认为,瑞华电动大巴的启用已经迈进了长兴新能源汽车的关键一步。

另外,管会斌还具体介绍了长兴开发区的优势,包括资源丰富、政策大力支持等。今后,长兴将以长兴经济技术开发区为核心区域,重点发展新能源整车生产及关键零部件项目,通过上游装备、中游核心零部件和下游终端产品并举,继续推动新能源汽车及关键零部件产业发展。管会斌热情地表示,欢迎各方企业来长兴投资发展新能源汽车等产业,一同打造新能源汽车产业集群。

国务院发展研究中心研究室主任王青从中国新能源汽车发展背景以及推动新能源汽车政策角度作了具体的交流分享。从政策的发力点来看,王青建议放开新能源汽车的市场准入,鼓励技术创新和商业模式的创新。另外要促进发展有潜力和示范效应的一些产品,以新能源客车和小型电动汽车为主,这两种产品更有市场优势。在补贴政策上,王青提出不要限制技术路线,让市场起决定作用,并且在运营环节也要提供一些优惠政策,加大示范运行效果。

第一电动网新闻图片

国务院发展研究中心研究室主任王青

南开大学经济研究所副所长刘刚在会上介绍了在山东三四线城市发展飞速的电动汽车产品,即微型电动车,这种车价格便宜,使用便捷,拥有巨大的市场需求。“据初步测算,以满足农村和小城镇市场需求为主导的微型电动汽车产品的市场需求大约为1亿至1.5亿辆。”他建议长兴也能大力发展微型电动车,“微型电动车如果能够产业化和规模化,会带动整个电动汽车产业技术的发展。长兴新能源汽车企业体系都要坚持开放性,充分利用其他地区和省市的先进技术,进行产业配套。”

中汽零(长兴)基地董事长田亚梅围绕产业联盟和产业集聚发表演讲,她认为长兴如果做新能源汽车产业集群,汽车零部件首要把电池做好,然后是电机、电控。中汽零在长兴建设了新能源产业集聚区,提供电机电控的解决方案。中汽零是中国机械工业集团全资子公司,是中国汽车零部件集成服务商。

天能集团董事局主席张天任回顾了长兴的电池企业在促进电动自行车行业发展壮大中所起到的决定性作用,并称,自己也在做推动电动汽车发展的“梦”。他认为,低速电动车或称微型电动车,是符合中国绝大多数百姓需求的出行工具。而采用铅酸电池,也是环境友好的产品,并无污染问题。他主张新能源汽车的发展,应该让市场发挥决定性作用。

第一电动网新闻图片

瑞华集团董事长帅鸿元则介绍,瑞华集团从2001年起做新能源汽车的“梦”,独创了电动汽车由纯超级电容和电池结合的“双电”模式。在推广应用层面,他认为新能源汽车产销量在目前没有达到传统车的5%的前提下,价格比较高,作为研发生产制造单位,有责任扶一把,送一程。瑞华在应用推广过程当中,电池采取租赁,服务采取包干,让使用者感到零风险。他认为,今后两三年新能源汽车的发展一定是“飞黄腾达”。

博泰公司董事长应宜伦介绍,汽车界的两大趋势就是新能源和智能化。应宜伦认为,当前的汽车行业状况就像七年前的诺基亚,从几百元到数千元的产品都有,但是后来被提供标准化极致用户体验的苹果打败。而汽车也将重走这一历程。

研讨会结束之后,与会的嘉宾又考察、参观了长兴经济技术开发区。参观企业对长兴的优良环境、完善的配套体系、先进的政府服务理念表示甚为赞同,愿意与长兴商讨将研发、生产或销售的基地落地长兴的可能和愿景。

相关阅读

新能源车目录或重审 电池未入规范目录将不通过

有内部人士透露中机车辆技术服务中心正对新能源汽车推广目录进行重新审,如果电池供应商是没进入《汽车动力蓄...

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

科技部部长万钢:五年把电池能量密度提高一倍!

万钢在2016中国汽车论坛上说,今后我国会更加注重对基础技术的研究,并在动力电池的发展过程中不断凝练问题,...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

简析电动汽车电池:终极电池离我们有多远?

电池的技术进步,对新能源汽车的发展有着不可估量的推动,对于终极电池离,美国阿尔贡国家实验室的研究员陆俊...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

新能源车将获专属号牌!主色为绿色 号码六位

为更好促进新能源汽车发展,更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,公安部将启用新能源汽车专用...

专访富电董事长庞雷--解决车主充电难的问题

4月8日上午,在北京国家会议中心,吉利帝豪EV在北京上市,与此同时,富电集团董事长庞雷宣布成立新能源战略合...

哈弗新能源战略曝光 未来推混动+纯电动汽车

今年长城汽车将推出一款纯电动SUV,在2017年,哈弗品牌会向市场推出旗下首款搭载插电式混合动力的SUV车型。同...

评论