2013上海车展新能源汽车阵容抢先报

导语

第十五届上海国际汽车工业展览会(2013上海车展)将于4月20日揭幕,以“创新?美好生活”为主题的本次车展,不仅将呈现中国汽车工业的创新发展成果,领略国际汽车工业发展的最新水平,同时也将演绎汽车行业注重科技与环保而带给人类社会的美好生活方式。

  亚洲最大车坛盛事————第十五届上海国际汽车工业展览会(简称:2013上海车展)将于4月20日揭幕,以”创新?美好生活”为主题的本次车展,不仅将呈现中国汽车工业的创新发展成果,领略国际汽车工业发展的最新水平,同时也将演绎汽车行业注重科技与环保而带给人类社会的美好生活方式,第一电动网汇集有望在本次车展亮相的新能源汽车,抢先领略引领产业发展的创新产品,与读者共同印证中国仍是全球最活跃、最具发展潜力的汽车市场。

  纯电动

  底特律电气SP:01电动超跑

  莲花汽车科技工程集团(Lotus Engineering Group)前首席执行官林秀山(AlbertLam)使底特律电气公司(Detroit Electric)复活,日前发布了其新作——纯电动SP:01 跑车。该跑车和特斯拉电动跑车都是基于莲花Elise平台。最大不同的是SP:01 跑车号称是目前为止速度最快的纯电动量产车。百公里加速仅需3.7秒,最高时速249km/h。

  SP:01 采用气冷电动机,最大功率148kw, 扭矩225Nm,搭载四速手动变速器助其提升性能。该车采用Elise 6速变速箱,其第5和第6齿轮被堵死,即时扭矩意味着可采用任意齿轮迅速起步,启动后无需使用离合器。车主还可使用为”电动和混合动力车”量身打造的2速自动变速器。

  车身全部采用碳纤维材料,重量仅为1090kg。SP:01 悬架可调节适应不同重量分配,这点可与Elise车型相媲美。电池组每小时充电37千瓦,支持行驶4小时共计190英里。SP:01采用SAMI即智能手机应用程序系统提供导航、音乐播放器、显示充电状态及遥感探测其它车辆。采用名为"360能量支持(360 Powerback)"的家庭充电和备用电力部件可使SP:01电池具备双向充电及放电特性,必要时可为车主家庭供电。

  底特律电气公司称计划8月份在底特律投产999辆SP:01,定价135000 美元(约合84万人民币)。

  梅赛德斯奔驰SLS AMG中国首发

  SLS AMG纯电动版(Electric Drive)于去年巴黎车展首发,该车采用全电镀漆面设计,配合经典的车身设计,SLS AMG纯电动版拥有非常不错的视觉效果。SLS AMG纯电动版最大的特点在于其搭载了全电动系统,这套动力系统由四个电动马达组成,四个电动马达可以达到740马力的最大功率和999N·m的最大扭矩。SLS AMG电动版的0-100km/h加速时间为3.9秒,最高时速可以达到250km/h。

  为中国量身打造 上海大众朗逸纯电动

  朗逸(e-Lavida)是大众汽车首款由大众汽车的合资企业————上海大众汽车有限公司针对中国市场开发的车型,同时也是大众汽车首款完全在中国开发的车型。而朗逸电动车则是上海大众针对中国市场量身打造的首款电动概念车。

  这款车由安装在车头部位的电动机驱动,最大功率为85千瓦/115马力(持续功率:50千瓦/60马力),可提供最大为270牛•米的扭矩。从静止加速到百公里/小时用时11秒,最高时速可达130公里/小时,动力表现出色。由368个锂离子电池单元组成的电池组实际容量达23.6千瓦时,最长可行驶150公里,可以通过家用220/230伏电源直接充电,充电时间最长需要7小时。如果连接380/400伏电源,充电时间只要3.5小时。由于电池系统的巧妙布局和紧凑尺寸,乘坐空间与现有发动机车型没有差别。

  腾势上海车展发布”高压安全”技术

  戴姆勒和比亚迪合资后诞下的首个成果————”DENZA腾势”将于4月20日首次亮相上海车展,并将于今年年底正式推出量产版车型。目前,其试制车正在全国各地进行”百万公里车辆测试”项目,从曝光的谍照来看,DENZA腾势主打两厢轿跑风格。

  日前,DENZA腾势对外透露,这项将在上海车展进行发布的关键技术,经过其试制车在”百万公里车辆测试”项目中检验,旨在为电动汽车高电压环境下的安全行驶提供解决方案。据介绍,DENZA腾势的解决方案为:硬件”电池包壳体”和软件”高压管理系统”双管齐下,为整车提供了全方位的安全保障。有着”盔甲”美誉的关键部件电池包壳体,由钢制上盖和高强度全铝托盘构成,将电池组包裹在内,能有效避免外部的冲击。不仅如此,它还被安置在汽车底部的中央-整车最安全的地方,有利于确保车身的稳定性,带给消费者极佳的驾乘体验。高压管理系统,则犹如电动汽车的”雷达”,可以监测电池和动力系统零部件之间的能量流,一旦发现任何异常情况,系统会自动切断能量流,最大程度的保护驾驶者和乘客的安全。

  上汽荣威E50

  2012年11月上市的荣威E50纯电动轿车,其性能指标达到国际先进水平。该车搭载了高性能的电驱动力系统,配以电动助力转向系统、整车热管理系统等先进部件,真正实现了零排放,最高车速为130公里/小时,匀速测试工况下续航里程最高为180公里。该车型配备直流快充和交流慢充功能,其中快充可30分钟充至80%电量,慢充则能够利用家用电源,6小时充满全部电量。

  赛欧SPRINGO

  已于2012年11月上市的赛欧SPRINGO纯电动车,是国内合资企业首款量产纯电动车,诞生自上海通用汽车和泛亚汽车技术中心共同研发的全新电动车架构。该车最高车速可至130km/h,综合工况下续航里程超过130公里, 60km/h等速工况的续航里程则可达到200公里。它提供两种不同的充电方式。使用壁挂式充电器和普通家用插座都可为车充电,在220V电压下,最快7小时可充满。其搭载的安吉星Onstar智能行车伙伴(支持手机APP),可实现远程监控车辆状态,监测充电状态,也可以通过手机远程启动车辆,预热空调。

[page]  概念车:

  大众CrossBlue混动概念SUV

  今年年初,大众在北美车展上发布了全新的7座概念SUV CrossBlue。大众目前已经开始对这款概念SUV进行市场调研,目的是为量产做准备。新车将会在4月举行的上海车展上亮相。

  外观方面,大众全新7座SUV的整体设计风格依然采用大众的家族设计语言,并且增加了不少硬朗的线条。内饰方面,新车采用上深下潜的配色方法,极具家具氛围。中控台的的造型相比大众现款车型来说更加简洁。多功能方向盘采用平底设计,又增添了几分运动气息。另据了解,官图车型将采用6座设计,而到了量产后将会把第二排座椅增加,从而变成7座车型。

  动力方面,CrossBlue概念车是一款混合动力车型,与现在众多混合动力车型不同的是,该车是采用的柴油混合动力。将采用一台2.0升涡轮增压发动机和一台电动机,总功率将达到305匹马力,与之匹配的的是6速双离合变速箱。在电动机为主要动力来源时油耗为百公里2.6L,柴油动力为主要动力来源时百公里油耗6.7L。

  雪铁龙DSX混动版概念车全球首发

  雪铁龙将在4月开幕的上海车展发布DSX概念车。虽然该车仍以概念车为名,但已经非常接近量产,DSX将首先在中国上市销售,目标竞争对手为奥迪Q3和宝马X1。

  雪铁龙DSX的车头设计将源自Numéro 9概念车,发动机盖上贴有DS标徽。据法国媒体报道,DSX将与雪铁龙DS4掀背车共享平台,雪铁龙将为其提供新研发的汽油电力混合动力系统,同时也能提供HYbrid4柴油混合动力系统。普通版本仍然使用直列四缸汽油和柴油发动机。如果选择混合动力,也意味着将获得四驱系统,普通动力则为前置发动机前轮驱动。

  雪铁龙DSX混动版今年年底在中国和欧洲市场上市销售。

  伟世通电动概念车e-Bee将亮相上海车展

  全球领先的汽车零部件供应商伟世通公司,将于2013年4月20日至29日期间举办的第十五届上海国际汽车工业展览会上展示其在汽车空调、电子设备和汽车内饰方面的最新创新科技成果。

  作为伟世通旗下备受瞩目的概念车,e-Bee将在本届上海车展上演其亚洲首秀!得益于伟世通对消费者与市场趋势的深入洞察,及过往研发和预测未来技术发展的成功经验,e-Bee概念车搭载了多项创新科技,为消费者创造出了独一无二的个性化驾车体验。伟世通期待通过这款概念车诠释其对2020年智能移动发展的前瞻性展望 , 即”灵活、简洁、便捷”。这与本届车展的主题”创新?美好生活”所传递的理念亦不谋而合。

  一汽丰田合资自主品牌朗世Ranz纯电动概念车

  3月12日,一汽丰田正式对外发布了全新合资自主品牌————朗世Ranz,并透露其首款EV纯电动概念车型将于上海车展实现首次亮相。

  ”朗世”品牌LOGO为横置菱形,内为镂空N字形。田聪明说,”朗世”寓意为”开启明朗乐观的人生旅程及创造人性化的汽车世界”。N代表了New和Natural,预示着一汽集团与丰田公司全新的合作领域、满载希望的未来,以及绿色、环保的研发方向。而犹如双方握手形状的菱形图案则又代表着一汽丰田始终如一的卓越品质,合资双方的精诚合作及共同努力。

  一汽丰田常务副总经理田聪明透露”朗世”的首款车型将是EV纯电动车。业界则纷纷猜测,其首款自主品牌纯电动车最终很可能采用花冠EX的平台。而对于其首款自主车型为何首推纯电动车,田聪明表示,选用EV纯电动概念车作为首款车型是因为丰田认为中国市场需求是多元化的。而丰田更希望强调的是,要用新的技术,不会拿过时的技术来。

[page]  混合动力:

  英菲尼迪Q50Hybrid上海车展亮相 预计年内上市

  据英菲尼迪官方透露,在上海车展中英菲尼迪Q50将在E6馆完成亚洲首发。该车在之前的底特律车展中已经亮相,采用家族式外观设计,并提供3.7L V6发动机和3.5L Hybrid两种动力组合。预计该车将有望在年内上市。

  外观上看,英菲尼迪Q50换上了全新的家族式设计风格,采用了全新设计的头灯样式,加入了LED日行灯的设计,配合蜂窝状的进气格栅与发动机舱盖隆起的线条,前脸看上去要更加”凶悍”。 英菲尼迪Q50采用了更多真皮、实木和金属材质,并且采用了带触控的大尺寸液晶屏,并与InTouch系统整合,提升内饰的科技感。

  英菲尼迪Q50将提供3.7L V6发动机和3.5L Hybrid两种动力组合。其中,Q50 Hybrid车型采用的是3.5L V6发动机+Hybrid系统的组合,发动机最大功率为221kW,最大扭矩为346Nm;电动机最大功率为50kW,最大扭矩为270Nm,两者结合在一起的综合最大功率为359马力,搭配的也是7速手自一体变速箱。在驱动形式上,两种动力系统的车型均提供后驱或全时四驱可选。

  保时捷Panamera S E-Hybrid首度亮相

  在上海车展前夕,保时捷(Porsche)公布将在本届上海车展中发表全新小改款Panamera,而且在首发车款中,包括了世界上首款搭载插电式混合动力系统的豪华跑车Panamera S E-Hybrid,展现保时捷在追求高性能外,也兼顾了节能环保。

  在首发车型中,最受注目的当属Panamera S E-Hybrid,动力系统搭载经过全面改良的并联式混合动力系统,具备更强大的电动模块,与供应更多电量的更高性能电池组、以及从外部电力供应系统充电的功能。电动模块可产生 95 hp (70kW) 的动力,相当于前代车型47hp(34 kW) 电动模块的两倍以上。其电力来自一个全新研发的 9.4 kW锂离子电池,此电容量是前代镍氢技术电池的1.7 kWh的五倍以上。透过车载充电器和标准的保时捷通用充电器 (交流电) 连接至一个工业用电源插座时,它可在大约两小时半的时间内完成充电,连接至德国的家用电源插座时则可在四小时之内充电完成。

  如同前代车型,其引擎与电动模块也以机械方式接合至车尾的最终传动系统,以确保在一般道路或高速公路上都能流畅自如地加速及持续供应动力,整体综效马力为416hp,让它从静止状态加速至100km/h成绩缩短半秒,仅需5.5 秒即可完成,极速则可达270km/h,此外,电动模块还具备超增加模式,可于再加速时,藉由降档开启提供额外的动能。

  Panamera S E-Hybrid还首次使用Porsche Car Connect互动应用程序,不仅可透过智能型手机了解电池状态、剩余行驶距离等信息,还可以控制恒温空调系统,预先开启空调,未来该互动程序也将列为其他Panamera车型选用配备之一。

  凯迪拉克ELR增程式

  凯迪拉克ELR量产版车型是基于凯迪拉克Converj概念车进行研发设计,它采用了增程式混动系统。新车预计在今年年底进行投产,并将引入国内销售。

  外观方面,凯迪拉克ELR整体设计造型非常动感。其采用双门Coupe风格,车顶线条与其宽大的车身自然融合,全新进取的风格及车身比例代表了凯迪拉克品牌的革新设计趋势,20英寸大尺寸车轮与贯穿始终的流线型腰线设计使得整体外观造型尽显动感。同时,凯迪拉克ELR还配备了凯迪拉克标志性的垂直式头灯和尾灯。自1948年以来,凯迪拉克品牌便一直沿袭这一传统。

  内部设计上,凯迪拉克ELR延续凯迪拉克品牌经典的2+2设计,这种以驾驶者为中心的设计,处处彰显着现代化的奢华体验、车内互联和精细的工艺细节。真皮内饰与精致的镀铬件、实木、可选配的碳纤维、超细纤维麂皮绒车顶蓬内衬以及用皮革和超细纤维麂皮绒包覆的方向盘等相组合,使得内饰既动感又豪华。

  凯迪拉克ELR搭载了由通用汽车研发的增程型电动车技术,配备纯电动驱动系统以及一个高效的1.4L增程型汽油发动发电机,总输出电力可达154千瓦。按照通用汽车公司的估算,如果只使用电池组中存储的电能,ELR在纯电动驾驶模式下的行程可达56公里左右。

  广汽本田CR-Z、FIT混合动力

  本田(Honda)联合广汽本田汽车有限公司和东风本田汽车有限公司,以”我动未来动”为主题,以强大阵容亮相上海新国际博览中心。广汽本田和东风Honda的全线产品都将参展,搭载了Honda独创的混合动力系统,兼具燃油经济性与驾驶乐趣为一体的CR-Z、INSIGHT和FIT HYBRID等混合动力车型也将亮相。

  或将亮相上海车展 长安逸动混动版首曝

  长安逸动混动车型是在逸动的平台基础上打造。相比现款汽油版车型,新车将具备动力更强、更加节油以及环保等优势。不过,如果长安推出这款混动车型,预计售价也要比汽油版车型高出不少。

  预计改款CX20将会在上海车展期间上市,因为新增加的1.4L动力总成,预计其售价区间将会进一步扩大到8万元左右。而在工信部公布的第246期环保目录中,长安的这个编号已经出现了。从环保目录信息来看,混动版逸动的主动力总成为1.5L发动机和CVT无级变速箱的组合。预计其混合动力原理与之前长安推出的混合动力版志翔、杰勋基本相同,通过在后轮加装电机的方式,实现混合动力。而志翔和杰勋的后轮电动机功率大约在10-13kW之间,并由镍氢电池提供动力。预计混合动力版逸动将会在上海车展上首发,而其上市时间在会在第二季度,售价应该在14万元左右。

  上汽荣威550混动

  荣威550插电式混合动力轿车是上汽基于自主品牌荣威550 车型,自主开发的混合动力轿车。该车应用了全新自主研发的混合动力系统(包括动力电池系统、电力电子箱、电驱变速箱)、整车电转向系统、电空调系统和热管理系统。与传统荣威550车型相比,该车节油率超过50%,百公里综合油耗仅为2.3L,并满足国5排放标准,已实现量产。

  上汽荣威750混动

  2011年上市的荣威新750 Hybrid混合动力轿车,是在荣威新7501.8T车型平台上,采用高压混动电机自主开发而成。在燃油经济性方面,百公里综合油耗仅为7.5L,综合节油率超过20%。在安全性方面,搭载了自主研发的电池系统,采用功率和寿命均表现优越的磷酸铁锂电池,通过了最全面的欧洲综合循环工况测试。

[page]  品牌发布:

  华晨宝马合资自主品牌之诺上海车展发布

  德国汽车工业三大巨头之一宝马将联合其在国内的合资品牌华晨宝马推全新子品牌之诺(The Promise),全新子品牌将可能依赖宝马现有或老款车型而推出新车型。

  全新之诺子品牌将推出的新车将基于老款3系车型打造,最近也有报道称之诺新车的推出还将可能基于宝马X1跨界车打造,预计之诺全新品牌将在本月即将到来的上海国际车展上正式对外发布。

  对于全新子品牌之诺的市场方向暂时还没有确切的说法,据透露,宝马全新在华子品牌之诺将迈向国际市场,但是对于具体进军哪些国际市场暂时还不得而知,但是据悉,就连包括宝马总工厂德国在内的欧洲市场并没有从之诺未来进军市场中去掉,全新宝马在华子品牌的建立将为中国汽车市场在国际市场的确立带来不可小觑的作用。

  广汽丰田合资自主品牌发布 首款定位电动车

  在一汽丰田公布合资自主品牌战略并确定首款车型为电动车后,广汽丰田的合资自主项目也加快推进。日前,广汽丰田执行副总经理冯兴亚表示:”按照规划,合资自主品牌将亮相4月的上海车展,电动车也在该品牌的规划之列。”一位接近广汽丰田的消息人士证实:”广汽丰田合资自主的首款车型就是电动车,计划于今年下半年亮相;明年还将推出一款A级轿车。”

  东风悦达起亚自主品牌起亚改款纯电动

  东风悦达起亚的自主品牌”典悦”早已曝出相关信息,其首款纯电动车”华骐”是以赛拉图为基础打造而来。近日,东风悦达起亚官方表示,该纯电动车将在2014年下半年批量投放市场,接受考验。

  此前的工信部产品目录显示,东风悦达起亚自主品牌”典悦”首款车型已定名为”华骐”。据披露,”华骐”电动车车身尺寸与赛拉图相同,其前脸采用了老款赛拉图三辐式格栅设计,不规则前大灯和雾灯的设计没有任何改变。

  起亚官方人士透露,”华骐”电池体积比锂电池要小,六个小时就可以完成充电,充一次电跑350公里,最高时速约为100公里。从时间节点上来看,起亚改款纯电动车有望亮相4月的上海车展进行预热。在进一步完善产品性能之后,新车即可在明年下半年接受市场考验。

  版权声明:本文版权为第一电动网(www.d1ev.com)所有,欢迎转载但请务必注明来源。

相关阅读

上汽新能源正式进驻深圳,消费者购车有了更多选择

这个月起,在深圳购买新能源汽车选择更多了。近日,深圳市发改委发布通知,同意对上汽新能源营销服务(深圳...

“特斯拉将在上海建厂”消息遭到官方否认

埃隆·马斯克曾公开表示过,特斯拉将3年内将在中国建厂,而最近特斯拉项目落户可能苏州或者上海的消息又浮出...

南京2016新能源补贴出炉 纯电车型最高补3万

南京新能源车推广补贴政策出炉,计划2016年计划推广总数为2502辆,其中私人乘用车1502辆,而新能源汽车充电设...

北汽新能源再赴王者之约 环青海湖(国际)电动汽车挑战赛正式开启

6月19日,以“纯净之旅”为主题的第三届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛在西宁拉开帷幕。作为赛事...

践行国企改革机制创新 北汽新能源向“世界级企业”再进一步

北汽新能源为践行国企改革,实现机制体制创新,加速市场化、国际化发展,近日,公司完成引入产业链、资本链...

增城区率先试点新能源汽车分时租赁公务出行

6月16日,广州增城区新能源汽车分时租赁项目启动仪式,在增城区政府会议中心广场举行,在广州市率先试点借助...

新能源产品升级如何做到无缝对接?-采访南车总工刘凌

南车时代电动总工程师刘凌表示,纯电驱动的本质由三个基础构成:能量单元、控制总成和传动总成。

杭州2016新能源车补贴出炉 保持去年补贴水平

《杭州市2016年新能源汽车推广应用地方配套补助办法》发布,明确了2016年杭州市将对纯电动乘用车型给予3万元...

比亚迪新能源车今年销量目标翻倍 望达12万辆

比亚迪新能源车2016年下半年的出货量将大增,年内新能源汽车销量将达12万辆,较2015年翻一番。

千万卫蓝基金约“惠” 北汽新能源打造智慧出行生态圈

北汽新能源携手华润、Uber、洛可可、北京出行、绿狗、北京旋极等合作伙伴,发布了以 "卫蓝众创 智•惠出行"...

评论