北美车市八月销量稳增 电动车暴涨

导语

美国新能源汽车市场数据显示,2014年8月份,销量整体达到了11363辆,2014年美国电动车销量一直处于火爆状态。

统计数据显示,2014年8月份,美国汽车市场轻型车总体销量158.6万辆,相比较2013年6月份轻型车总体销量的149.8万辆,同比增长了6%,相对应于美国汽车市场一月份出现了3.1%的下跌,二月份微跌0.03%,三月份出现了5.7%的增长,4月份增长8%,5月份增长了11.2%,2014年6月份的1.1%的增长,2014年7月份的9.2%增长,八月份速度达到了今年来美国汽车市场增长速度的季军。

除了传统汽车市场出现了今年的增长加速之外,新能源汽车市场再次销量过万,美国新能源汽车市场数据显示,2014年8月份,销量整体达到了11363辆,这是本年度第四次破万辆,与前几个月相比较,销量格局基本上稳定,下面进行简要分析。

第一电动网新闻图片

第一、美国整体车市加速增长。

2014年8月份,美国汽车市场轻型车总体销量1,578,992辆,相比较2013年8月份轻型车总体销量的1,497,627辆,同比增长了6%,整体来看,本月增长也是多方利好消息集中刺激所致。

相较于年初的一月份、二月份等下跌,八月份的利好因素集中体现在:客观因素包括天气转好、假期增多等因素,带来更多的可购买时间, 主观因素包括折扣力度的持续保持,数据统计信息显示,2014年8月份,美国汽车平均折扣力度比7月高出来2%,这些进一步刺激了市场消费。

通过这些销量增长情况,各大咨询机构进一步调整了年度销量目标,今年有望突破一千七百多万辆。

第二、美国本土车系市场占有率小幅增长。

从车系角度来看,2014年8月份,北美车系总计销售68.8万辆,市场占有率43.6%,比2013年8月份占有率44.0%,下降了0.4%,整体增长为4.5%,低于轻型车整体的增长速度,表现中规中矩。

日系和韩系汽车,2014年8月份,在北美汽车市场表现最为抢眼,二者在2014年8月份在美国整体销量是76.1万辆,市场占有率为48.2%,超出美国的本土车系的市场占有率,整体来看,比2013年8月份的47.5%的市场占有率,上涨了0.7%的百分点,整体的增长速度是7.0%,高于北美本土车系的增长速度。

欧洲车系的持续疲软,2014年8月份,整体销售13.0万辆,市场份额为8.2%,相比较2013年8月份市场份额的8.5%,下降了0.3%,增长速度为1.9%,远低于美国汽车市场的平均增速。

汽车制造商方面,北美车系,与上个月类似,克莱斯勒汽车的销量增长最为明显,销量为19.7万辆,相比较克莱斯勒汽车2013年8月份的16.5万辆,增长了19.8%,市场份额也增加至12.5%,与2013年8月份市场占有率11.0%相比较,上升了1.5%的市场份额,是北美本土车系唯一一个市场份额增加的车企,当然,这个车企是否还应该属于北美本土,有待我们进一步探讨。

通用汽车市场份额微降,2014年8月份共计销售轻型车27.2万辆,与2013年8月份销量27.6万辆相比较,同比下降1.2%,市场份额也从2013年8月份的18.4%下降至2014年8月份的17.3%。

福特汽车也出现下降,2014年8月份共计销售21.7万辆,与2013年8月份销量21.6万辆相比较,同比增长了0.2%,低于美国汽车市场平均增长速度,市场占有率下降。2014年8月份市场占有率是13.7%, 2013年8月份市场占有率也是14.5%。

整体来看,日系、韩系仍然是美国汽车市场最大的赢家,市场占有率远高于包括北美本土车系在内的其它车系,与以往类似,日系汽车表现出现较大差异,销量最多的依然属于丰田汽车,2014年8月份,共计销售24.6万辆,相较2013年8月份的23.2万辆,增长6.3%,市场份额也从2013年8月份的15.5%增长到到15.6%。

日产汽车增长速度开始加速,2014年8月份共计销售13.4万辆,比2013年8月份的12.0万辆,增长了11.5%,市场份额也从2013年8月份的8.0%增长8.5%。日系本田持续不振态势,2014年8月份共计销售16.7万辆,同比增长0.4%,远远低于平均市场增速,市场份额也毫不例外地出现了下滑,从2013年8月份的11.1%下降到2014 年8月份的10.6%,这是其四个月连续下滑。

起亚汽车2014年8月份在美国市场共计销售5.4万辆,同比增长5.1%,略低于市场增速,市场份额持平,市场占有率为3.5%。

同样来自韩国的现代汽车表现雷同,2014年8月份共计销售7万辆,同比增长5.9%,略高于市场平均增长速度,市场占有率4.4%持平。

正如笔者此前谈到的情况,北美汽车市场目前的饱和度较高,以置换为主新车销量面临着诸多压力,包括经济情况,包括整个燃油的价格对于车市上车型的销量都会带来波动,从整体上看,目前北美市场的增长属于一种理性增长。

第三、北美电动车市场持续走热。

美国新能源汽车市场数据显示,2014年8月份,销量整体达到了11363辆,2014年美国电动车销量一直处于火爆状态,2014年1月份至2014年7月份,先后销售5450辆、7055辆、9376辆、8605辆、7554辆、11,493辆,11,803辆,前八个月累计销量76799辆,同比大增28%。

位居美国新能源汽车销量前三位的车型没有太大变动,日产Leaf以3186辆位居冠军,雪佛兰Volt销量为2511辆,位居亚军,丰田Plug-Pruise销量为818辆,位居第六,福特发力Fusion Energi和Focus Electric分别销量1050辆和1025辆位居第三和第四。

与此前我们观察结果不尽相同,新能源汽车市场上面的车型格局出现变化,主打的三款车型包括日产的Leaf、丰田的Plug-in Pruise、雪佛兰的Volt三个车型开始出现变动,丰田的Plug-in Pruise下滑严重,福特等相应车型开始上升,不过传统汽车的新能源汽车领域仍占据主要阵营,不知道是新能源汽车市场不足还是别的原因,其它几家新能源汽车制造商很难能够突破四位数,对于很多车企来讲,单一车型不突破四位数意味着盈利和营销等方面都值得反思。新兴的新能源汽车制造商特斯拉汽车的Model S不进行月度数据公示,表现暂不置评。

相关阅读

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

比亚迪北美总经理李珂:去年销量超过特斯拉

比亚迪北美总经理李珂日前在演讲时表示,比亚迪在去年成为全球新能源车销量第一,超过特斯拉。

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

国内销量不佳 日产或提高晨风的续航并降价

雷诺-日产联盟总裁兼首席执行官卡洛斯·戈恩日前接受采访时表示,启辰晨风销量不佳是因定价高影响,未来日产...

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

中汽协公布3月新能源汽车销量 同比增长46%

2016年3月我国新能源汽车生产25246辆,销售22936辆。同比分别增长54.8%和46%。其中纯电动汽车产销分别完成188...

3月卫冕第一 2016年一季度北汽新能源销量热报

有的人拿奖拿到手软,有的大侠坐到江湖老大的位置上抑郁到独孤求败,更有车企不仅屡屡拿第一,还保持强劲的增...

今年中国电动车销量将翻番 2020年全球普及

我国政府部门表示,今年中国电动汽车的产量和销量将增加一倍以上。中国工业和信息技术部的负责人苗玗表示,要...

布加迪或打造纯电动车和四门轿车 不考虑SUV

布加迪CEO杜翰墨接受采访时表示,布加迪对于在产品阵容中增加一款电动车抱持开放态度。未来产品采用电驱动总...

评论