老龄时代期盼“中国式”电动福祉车

导语

给老年人开发低速电动福祉车是实践企业公民社会责任感的重要环节。在进入者相对较少的情况下,依托庞大的消费群体,很容易占领品牌的制高点。

  虽然中国的养老金收入年年都在增加,但地球人都知道目前的养老金规模早已入不敷出。而正在创造巨额养老金的中国人类,最终都将落入新时代的”庞氏骗局”。

  对于一胎化的中国来说,养老问题已经是一个非常严峻的问题。

  而对车企来说,老龄化中国或许也是机会所在。因为中国人从来都很吃苦耐劳,都想多攒点钱老了花。而年轻人大多很孝敬长辈,对老年人的需求有求必应。试想,当老年人日常的路程变得漫长而艰难的时候,他们是不是需要有一款交通工具去维系日常的生活圈子?

  而我们市场能够提供给他们的产品却十分寒碜。

  目前市场上的所谓的老年人代步车,要么是三轮车,要么是低速电动车

  这两种车子的特点是:1、跑不快,时速通常低于30公里。2、跑不远,满电范围最多几十公里。

  虽然这些车辆从技术参数看没有丝毫亮点,但对老年人来说却足够满足他们的需求。跑不快意味着相对较多的反应时间,同时也意味着相对的安全。跑不远是因为他们的圈子已经相对固化,也不需要跑很远。

  而问题是这些车辆都存在如下问题:

  1、被动安全性太差。2、产品可靠性不高。3、不够人性化。

  如果车企们能够正视这部分市场并且为这部分日趋庞大的群体开发出适合他们状况的人性化产品,不仅会带来很好的经济效益,同时也是对社会的巨大贡献。

  而邻国与欧美等国家在这方面有一定的经验可以参考,这就是他们的福祉车。他们为行动不方便的人士开发出许多的福祉车,又或者叫福利车、无障碍车。这些车种类多样,有的可以只用手或者脚来驾驶,有的配备旋转滑动式座椅,有的具备升降电动轮椅的功能等等,吉利的英伦出租车也算其中一种。

  但是他们的福祉车却似乎不特别的针对老年人,而我国的驾照对驾驶者的年龄是有相当限制的。另外由于老年人几乎不太可能考取机动车驾驶执照,他们的需求将更多的局限于低速电动车方面。

  山东近年来大力发展的低速电动车很大程度上满足了这部分消费者的需求。只是太作坊化的产业并不有利于产业升级与技术进步。而对汽车企业来说,他们虽然纷纷推出了新能源汽车产品,但一直未能解决市场问题。

  要想真正的光大其新能源汽车产业又或者是想实现真正意义上的商业化运作,放低姿态进入这部分市场倒是可以大有作为的。

  况且,给老年人开发低速电动福祉车本身也是实践企业公民社会责任感的重要环节。即便赚钱不多,在进入者相对较少的情况下,依托庞大的消费群体,不是很容易占领品牌的制高点吗?

  看看数据吧:2012年,中国的劳动人口(年龄在15至59岁之间的人口)近年来首次出现下滑,这一数字减少了大约350万至9.373亿。而60岁以上的人口已经占到了总人口的13%。世界银行估计,到2050年这一比例将升至34%。

  最后简单算一下,按照2012年13.5亿人口、13%的老年人和百分之一的购买力,其规模就是175.5万辆。对于大多数年销量不足尚50万辆的车企来说,你不动心吗?

  第一电动网(www.d1ev.com)声明:以上消息转载自合作媒体,转载此消息之目的在于传播更多信息,并不意味此消息代表第一电动网立场或赞同其中的观点、立场或描述。

相关阅读

特斯拉超级电池工厂有可能落户中国

中国国务院副总理汪洋在北京与马斯克进行会晤,据悉会谈内容很可能涉及特斯拉超级电池工厂和电动汽车工厂的选...

比亚迪宋DM版和纯电动版将于4月17日上市

比亚迪宋DM版和纯电动版将于4月17日上市。

大图实拍 地球最快电动车蔚来ep9入关中国

终于来中国了,纽北最快电动车!

续航里程100-200公里纯电动车型盘点

搜索电动邦车型库,笔者发现27款纯电动车型的续航里程介于100-200公里,这些车型是城市代步用车里程数下限,...

中国定价一点都不贵 起亚Niro欧洲定价公布

起亚混动车型极睿国内指导价格为14.98-18.98万,海外售价约和17.5万起。

大众甲壳虫未来可能采用MEB电动平台生产

未来大众甲壳虫可能采用MEB电动平台。

纯电动27款 工信部公布第5批新能源汽车目录

工信部公布了第五批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,共498款车型进入目录。

新能源车十七问 电动邦大讲堂开课啦!

近年来,新能源汽车受到越来越多的消费者关注,作为新能源汽车一站式服务平台的电动邦,本着普及新能源汽车知...

未来奔驰可能在中国生产EQ电动汽车

据了解,未来随着中国电动车充电基础设施的完善,奔驰EQ品牌旗下车型也会逐步实现国产。

2020年宝马所有车型都拥有不同形式电动版

宝马CEO哈拉尔德·克鲁格在接受外媒采访时透露,到2020年,宝马旗下所有车型都将拥有电动动力总成。

评论