地方保护严重 比亚迪电动车进5城耗资350亿

导语

新能源汽车市场虽然不好开拓,但是这块诱人的“大蛋糕”还是促使各个车企前仆后继争相去开发。

  据公开资料测算,比亚迪今年电动大巴业务将获得总价值60亿元的订单,加上电动出租车部分将超过100亿元。新能源汽车市场虽然不好开拓,但是这块诱人的”大蛋糕”还是促使各个车企前仆后继争相去开发。那么,比亚迪电动车这些年都”打进”了哪些城市呢?

  深圳————比亚迪大本营

  花费成本:45亿元

  深圳作为比亚迪的大本营,对于比亚迪的电动车事业给予了不小支持。目前比亚迪电动出租运营已达800多辆,居全国之首,示范推广运营效果显著。

  比亚迪坪山基地投下超过43亿元的资金,把坪山打造成为比亚迪集团的研发中心和制造中心。而比亚迪汽车深圳现代化生产基地位于龙岗坪山,占地面积180万平方米,相当于26个足球场的大小,预计总投资达43亿元,是一个可容纳4万多名员工的巨型现代化汽车工业园。比亚迪在深圳建设了第二个碰撞实验室,占地面积达2.2万平方米,总投入上亿元资金,包括整车碰撞实验室、模拟碰撞实验室、行人保护实验室,是按照欧美的碰撞标准建设的实验室。

  比亚迪与深圳巴士集团于2010年3月合资成立的鹏城电动出租车公司,双方持股比例分别为45%和55%。成立初期,鹏城电动仅投入50辆比亚迪E6纯电动出租车,2011年再次投入250辆,截至2012年底,鹏城电动出租车总数达到800辆。

比亚迪e6电动车

比亚迪e6电动车

  今年一季度比亚迪投资的鹏程电动已实现盈利500万元,预计全年将给鹏程电动带来2000万的净利润。

  西安

  花费成本:100亿元

  比亚迪已在西安投资建设了两家工厂,宣布投资50亿元的比亚迪汽车第二工厂项目落户西安高新区草堂科技产业基地。到2014年比亚迪在西安总产能将达70万辆,实现年销售收入400亿元。预计到2014年,比亚迪一厂和二厂的产能将达70万辆,实现销售收入400亿元,总税收40亿元。

  在2013年欧亚经济论坛上,比亚迪e6纯电动汽车作为通勤保障车免费向论坛组委会提供了200台e6纯电动汽车。比亚迪本次赞助的200辆e6电动车将转为出租车使用,比亚迪还将在西安成立规模1000辆的纯电动出租车公司。

  长沙

  花费成本:120亿元

  2009年9月,比亚迪与湖南环保科技产业园正式签约,比亚迪汽车项目正式落户长沙。根据协议,比亚迪在整体收购美的客车进行电动大巴及底盘生产的同时,将在园区再投资不少于30亿元,建设规模达4平方公里的新能源汽车生产基地,预期投产三年内产值至少达到300亿元。

  长沙比亚迪由4个项目组成:

  电动大巴项目:占地400亩,5000台纯电动大巴整车及10000台电动大巴底盘,总产值100亿至120亿元,税收约7亿元左右;

  轿车项目:占地6000亩,3年内年产值300亿元以上,5年过800亿元,长远过1500亿元;

  储能电站项目:置于比亚迪11万伏专用变电站之下。该电站针对电网供电白天”高峰”,夜间”低谷”的特点,储能电站运用比亚迪世界领先的电池技术,将用电低峰期剩余的能量储存起来,在用电高峰期向电网输送电能,削减峰值负荷平均负荷水平,平衡昼夜用电差异,起到”削峰填谷”的作用。该电站技术与光伏及风能发电结合起来,在国民经济发展中具有深远的战略意义;

  新能源研究院:利用和发挥长沙人才优势,针对新能源和新能源汽车不断进行技术研发升级的平台。

  比亚迪为长沙提供首批100辆纯电公交。

  天津

  花费成本:20亿元

  天津市公交集团和比亚迪共同组建天津比亚迪汽车有限公司,主要目标是建设国内一流的新能源汽车生产基地和出口基地,努力实现年生产1万辆新能源汽车的目标,项目初期主力车型以大客车为主。比亚迪天津基地预期总投资为20亿元,一期投资额10亿元,达产后,天津方面将逐步采购一定数量的比亚迪电动大客车投入城市营运。

  此外,天津将大规模推进电动汽车设施建设,年内建成8个换电站。

  广东

  花费成本:65亿元

  2009年9月,比亚迪电动车电池生产基地在广东惠州宣告落成,此基地将担负比亚迪电动车核心技术————铁电池的生产任务,对比亚迪电动车的大规模量产具有重要意义,其电动车产业链进一步得到完善。比亚迪惠州产业园经营范围涵盖手机零部件、充电电池、汽车零部件三大领域,投资总额近50亿元。

  一期项目占地约51万平方米,于2006年6月启动建设,2007年10月开始投产运行。二期项目占地81万平方米,于2008年9月开工建设,目前比亚迪电动车电池生产基地建设完成,可以进行铁电池的大规模生产。

  2009年11月,比亚迪汽车与韶关市政府就”在韶关建造中国最大的试车场和汽车零配件生产基地”,达成并签署了合作协议。比亚迪的首期投资将达到15亿元人民币。根据双方签署的协议,比亚迪公司将在东莞(韶关)产业转移工业园投资建设国家级汽车试车跑道和汽车零部件的生产基地,项目全面建成后产值将超过10亿元,并把韶关作为未来重点战略投资的区域。

[page]  香港

  投入45辆电动出租

  比亚迪全资子公司比亚迪香港与一百工业公司签署《股权转让协议》,比亚迪香港将其持有的佛山市金辉高科光电材料有限公司 33.375%的股权以人民币 4.96 亿元的价格转让给一百工业。本次转让前,比亚迪香港持有佛山金辉 39.375%的股权;本次转让完成后,比亚迪香港将持有佛山金辉6%的股权。本次交易完成后,公司预计可获得投资收益约人民币4.3 亿元。

  比亚迪首批投入使用的45部电动的士均以半年期合约租出,公司还计划于2015年在香港营运电动的士数量增加到3000部以上。

  美国

  比亚迪e6上市销售

  2011年10月24日上午,中国比亚迪在洛杉矶市中心举行北美总部落成典礼,拉开进军北美清洁能源汽车市场的大幕。在进军北美市场的过程中,比亚迪e6计划在2012年的时候在美国逐步上市销售,预计售价35000美元,折合人民币23.2万元,这个价格要低于通用的Volt目前售价。比亚迪同时宣布将与Hertz Car Rental合作,为该公司提供用于洛杉矶机场的纯电动汽车车队以及用于租赁业务的电动汽车。

  英国

  50辆比亚迪e6用作出租服务

  今年6月中旬,超过50辆比亚迪e6纯电动车运抵英国,这是该车首度批量投放到英国市场。本次比亚迪e6将交付英国伦敦出租车公司Greentomatocars。2012年10月24日比亚迪同Greentomatocars签署协议。目前Greentomatocars在伦敦位居第二大微型出租车公司,拥有一支超过300辆混合动力车的队伍。这也是比亚迪E6车型首次批量出口到海外市场。比亚迪与Greentomatocars的交易得到了来自伦敦市政府推广机构London & Partners的支持。

  哥伦比亚

  比亚迪纯电动大巴投入运营

  2013年3月19日,比亚迪与哥伦比亚波哥大快速公交运营合作伙伴Express del Futuro在波哥大举行了比亚迪纯电动大巴新闻发布会,共同宣布将组建哥伦比亚第一支最大的纯电动大巴运营车队,Express del Futuro也是在南美地区第一家宣布试运营纯电动大巴的运营商。比亚迪纯电动大巴ebus Andino-12将在2013年第二季度在哥伦比亚首都波哥大投入试运营。

比亚迪k9电动公交

比亚迪k9电动公交

  乌克兰

  保有量超过5000台

  比亚迪自2011年下半年进入乌克兰以来,陆续投放的车型有F3、F0、F6、G3、L3、S6,G6,等,经销店面数量达26家,计划2012年上半年经销商达到30家或以上,目前在乌克兰市场的保有量超过5000台。据乌克兰汽车工业协会的最新统计数据显示,比亚迪在今年10月份的销量已经进入中国品牌前三甲,成为成长最快的中国汽车品牌。

  除了燃油车型,比亚迪在乌克兰的客户对比亚迪的新能源车也表现出了浓厚兴趣,已经购买了比亚迪纯电动车e6,希望在乌克兰的城市推广环保汽车和技术。目前,比亚迪e6已到达乌克兰,并在当地进行了展示和路演,比亚迪或许能在未来的乌克兰新能源市场有所斩获。

  新加坡

  销售电动汽车

  2011年6月,比亚迪与新加坡地铁有限公司(SM RT)及旗下子公司SM RT国际客运有限公司,签署了合作谅解备忘录,双方计划成立合作公司,拟向新加坡销售比亚迪的纯电动大巴和e6纯电动计程车。

  丹麦

  k9纯电动公交车测试中

  丹麦最大的公交公司Movia和中国汽车制造商比亚迪公司达成协议。根据协议,比亚迪将投入两辆其设计生产的k9型纯电动公交车在哥本哈根进行测试运行。据丹麦国家电视台报道,k9纯电动公交车在通过Movia公司的测试后,将于2012年下半年在哥本哈根正式投入使用。

  作为比亚迪推出的首款纯电动客车,k9于2010年9月30日在比亚迪长沙基地下线。在下线仪式后,”股神”巴菲特作为k9首名登车乘客,与比尔·盖茨等嘉宾一起进行了试乘体验。

  乌拉圭

  电动巴士出口总量超过500辆

  比亚迪同乌拉圭方面合作伙伴公司签订协议,拟将比亚迪Green City电动巴士产品引入乌拉圭市场。第一辆比亚迪电动巴士将在2012年末之前交付乌拉圭,比亚迪的目标是2015年对乌拉圭电动巴士出口总量超过500辆。

  尽管比亚迪电动车系列已经成功进入了国内的多个市场,但是后续推广仍然有着不少阻碍。目前比亚迪正集中精力与上海、北京市政府主管部门商谈,试图在今年内实现北上广三个一线城市的成功入驻。年尾将至,尚未听到比亚迪进京的任何消息,虽然国家前不久出台了新能源汽车补贴新政,从很大程度上规避了一些所谓的”地方保护”阻力,但是要想真正打破这种局面,还需要各方的通力合作,精诚之至。

相关阅读

比亚迪将在青海建新电池工厂 产能10GWh

比亚迪宣布在青海省投资建设一个年产能10GWh的动力电池工厂,可以保证每年可为约60万辆比亚迪新能源车型提供...

玛莎拉蒂或推电动车 基于Alfieri概念车打造

未来FCA有可能基于玛莎拉蒂Alfieri概念车打造纯电动车,新车有望在2019年正式推出。随后,该集团还将推出玛莎...

知豆亮相加拿大EVS29电动车大会

2016年6月19日,第二十九届世界纯电动车、混合动力车和燃料电池车大会暨展览会(EVS29,以下简称世界电动车...

汉能公司将在7月发布四款太阳能电动车

汉能公司将在7月发布四款太阳能车型,这四款全太阳能动力汽车将配备砷化镓薄膜太阳能芯片技术,薄膜太阳能组...

北京首家比亚迪新能源城市体验中心开幕

6月18日,北京首家比亚迪新能源城市体验中心在集美家具大红门店9号厅盛大开幕。

比亚迪新能源车今年销量目标翻倍 望达12万辆

比亚迪新能源车2016年下半年的出货量将大增,年内新能源汽车销量将达12万辆,较2015年翻一番。

现代Genesis将打造电动车 与豪华品牌展开竞争

现代旗下豪华品牌Genesis将推出纯电动车型,未来将同奥迪、奔驰、宝马等豪华品牌展开细分市场的竞争。

“纵擎北京,畅享蓝途” 全球首批秦EV300车主交车

6月2日,比亚迪秦EV300“纵擎北京,畅享蓝途”交车仪式在北京各大经销商门店盛大举行。

大众与美政府达成初协议 未来拟扩充电动车阵容

大众品牌营销总监尤根·斯塔克曼日前表示,其集团将扩充在美国的电动车产品阵容,以恢复在消费者心中的形象。

国务院督查组:比亚迪、陕汽通家无骗补问题

国务院第5督查组走访了陕西省新能源汽车制造企业,认定陕西汽车集团、西安比亚迪汽车有限公司和陕西通家汽车...

评论