天津推广新能源私家车遇冷 降两三万也没人问

导语

尽管国家政策方面积极推进新能源车的推广,但目前天津市大部分品牌暂不销售新能源车型,个别进行混合动力车销售的4S店中,也少有车主进行选购。

  日前,四部委公布了首批新能源汽车推广应用城市或区域名单。相对于此前发布的”十城千辆”的新能源汽车规划,国内新能源汽车示范城市范围再度扩大。尽管本市在私家车领域新能源车的推广仍处于起步阶段,但业内人士分析表示,到2015年,在全国范围内要发展20多万辆新能源汽车。这意味着,一块近千亿元的新能源汽车市场蛋糕待国内车企分食。

  天津市成为首批推广应用城市

  在财政部官方网站上,日前发布了第一批新能源汽车推广应用的28个城市或城市群名单。名单中,京津沪渝四大直辖市,广东省城市群、福建省城市群、河北省城市群以及西南地区的成都市、昆明市等,均在名单之中。此次名单的公布,也意味着新能源汽车的推广将进入实质性阶段。

  根据此前公布的《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》,示范城市需要满足,在2013-2015年间,特大城市新能源汽车累计推广量不低于1万辆,其他城市累计不低于5000辆。且推广应用城市要对新能源汽车车辆购置、公交车运营、配套设施建设等方面已出台具体明确的政策措施;接受年度考核评估,未能完成年度推广目标的将予以淘汰。此外,工信部此前也公布了对新能源车的补贴政策,其中,纯电动乘用车每辆补助3.5万至6万元不等,插电式混合动力乘用车则每辆补助3.5万元。而对于纯电动客车,每辆补助标准为30万至50万元,混合动力客车每辆则补助25万元。

  大多数市民不考虑购买

  尽管国家政策方面积极推进新能源车的推广,但记者走访市场了解到,目前天津市私家车领域新能源车的推广仅在起步阶段,大部分品牌暂不销售新能源车型,个别进行混合动力车销售的4S店中,也少有车主进行选购。

比亚迪秦双模混合动力汽车

比亚迪秦双模混合动力汽车

  在某自主品牌4S店内,销售人员告诉记者,近期会上市一款混合动力汽车,目前店内还没有进行销售。”虽然已经开始预订了,但是情况并不是特别好。”销售人员告诉记者,车主普遍还是倾向于普通的汽油汽车。而在另一家销售混合动力车的合资品牌4S店内,销售人员表示,”现在在售的两款车都有两三万元的现金直降的优惠活动,大力度的促销才能达到刺激销售量的目的”。记者在走访中了解到,目前混合动力车型与普通汽车在销量方面还存在很大差距,在津城的整体销量并不高。不少车主在接受采访时表示,”暂时不考虑选购新能源汽车”。

  真正推广需迈过多道坎

  ”到2015年,新能源汽车的市场规模有望达到上千亿元。”行业内人士分析指出,政府对混合动力车型支持的加大将激励更多厂商投入到混合动力车型的研发中,更多丰富并且有竞争力的混合动力产品将为消费者提供更多的选择,引导消费潮流,培育市场。而规模的扩大将有效降低开发和制造的成本,降低混合动力车型的售价,促进新能源春天的到来。

  与此同时,汽车行业分析师贾新光也作出并不乐观的解读,”私人电动车市场的开启,现在还不好说。价格、充电方便性的问题还没有解决,这些实际问题不解决,再多的补贴也没有用”。对于天津车主而言,购买新能源车充电问题尚不能得到很好的解决;并且车主普遍质疑车辆电池质量和续航里程问题;产品价格也不符合大部分消费者的购买能力;最关键的是,车主还不能从思想上接受新能源类汽车,这些问题就是在新能源车发展较早的国家也未完全解决。

相关阅读

比亚迪“极致体验乐购汇” 6天销售2000余台

在五一期间已收获1162台订单的前提下,活动仅2小时就再次斩获852台, 5月短短6天内销量已超2000台!

汽车制造支撑地方工业 新能源增长可期

本文来自21世纪经济报道。

搭载EQ Power+ AMG将推更多新能源车型

奔驰未来将推出更多的新能源车型!

新能源指标提前4个月耗尽 这几款车备受热捧

5月6日,比亚迪“新能源乐购季-极致体验乐购汇”活动盛大开启!

东风乘用车发布新能源模块战略 未来推出多款新车

东风集团发布新能源模块化战略,将分别推出纯电车型和插电式混动车型。

PSA加大新能源车投入 2023年前推27款新车

在未来几年,集团将加大新能源汽车的投入力度,2023年前将推34款新车型,而其中80%将配有电动或混动版,这意...

2017年1-2月中国新能源车被美国反超

17年1-2月的美国新能源车超越中国,这应该是暂时现象,随着3月的北京市场启动,中国新能源车必然反超美国。

昌河将发力新能源 推新平台/增10万产能

正在建设的汽车产业园被昌河定位为新能源基地,占地2,500亩,年标准生产能力为30万辆整车,其中新能源汽车10...

发展新能源 沃尔沃2020年后放弃柴油发动机

沃尔沃不看好柴油机的未来,首款纯电动车将于2019年发布。

补贴政策现空窗期 广州多款新能源汽车涨价

在经历了长达15个月的政策空窗期之后,广东省新能源汽车补贴政策仍未出台。

评论