尾气成海南空气污染主因之一 新能源汽车推广难

导语

海南省空气质量“保优”面临挑战:机动车尾气是主因之一,规模推广新能源汽车困难重重,3年来全省仅推广投放新能源汽车1052辆。

  今年以来,中国多地大面积遭”霾”伏,来海南”洗肺游”成为旅游市场新宠。但让人痛心的是,2013年12月份,海南空气质量遭到严重挑战,特别是海口,轻度污染天数达10天,中度污染天数3天。

  空气污染的主要原因之一是汽车尾气,如何砍掉”黑尾巴”,推广新能源汽车无疑是一条重要出路。

  2010年海口获批国家第二批节能与新能源汽车示范推广试点城市,3年累计投放新能源汽车1052辆。事实证明,推广新能源汽车的路走对了,其尾气排放量较少,其中有害物质含量几乎为零,十分清洁环保。

  但是,海南省新能源汽车的投放主要集中在公共服务领域,私人消费远未启动,且步子迈得太慢,消费市场极不成熟,这些难题的破解亟待政府、企业和消费者共同发力。

  呵护海南的碧海蓝天,让每个人都能清新深呼吸,我们期待新能源汽车”叫好又叫座”!

海南普力马电动汽车

海南普力马电动汽车

  全省机动车保有量199.5万辆去年进岛车辆66.2万辆次

  机动车尾气是对海南省空气质量造成挑战的主要原因之一。

  ”黑尾巴”抬高海口PM2.5

  2013年12月25日上午8时,海口市海秀西路车来车往。一辆24路公交车靠站载客完毕,猛一加速起步,排出刺鼻的浓烟,候车乘客纷纷捂嘴侧头跑开。

  类似的股股黑烟,是造成海口雾霾天气的主要原因之一。

  ”机动车尾气是海口空气的主要污染源,对海口PM2.5的贡献率排在首位,占比近3成。”海南省环境科学研究院院长岳平说。

  来自省交警总队的数据显示,截至去年11月,海南机动车保有量为约199.5万辆,其中汽车约64.7万辆,摩托车约129.3万辆,拖拉机约5.3万辆。”汽车保有量已占全省机动车保有量的32.42%,去年以来汽车所占比重逐月上升。”省交警总队相关人士说。

  ”汽车保有量的持续增加,意味着汽车尾气排放不断上升。”岳平忧心忡忡。

  本地污染源排放不容忽视

  海南省环境科学研究院的观测数据,进一步佐证污染离我们并不遥远:去年12月,与去年上半年空气质量”一级优”相比,海南空气质量面临挑战,多个市县出现了轻度甚至中度污染,是一年当中空气质量最差的月份。

  ”去年12月海口轻度污染天数达10天,中度污染天数3天,这是海口按新空气质量标准监测以来首次出现中度污染。”岳平透露,三亚、琼海、万宁等地也出现轻度污染,但以海口的污染情况最重,这说明除却大陆大气污染物远距离输送、气象条件不利等因素,海口本地污染源排放不容忽视。

  ”汽车尾气、建筑工地扬尘等本地污染源的产生是造成海南省空气质量下降的主要成因,其中汽车尾气的贡献率居首。”岳平说。

  进岛车”井喷”加重污染

  与此同时,随着海南逐渐成为自驾游重要目的地,外地车辆进岛数量不断增加,导致汽车尾气排放不断增多。

  ”去年通过海口秀英港进岛的车辆高达66.2万辆次,包括小轿车、货车等。”海南港航控股有限公司生产部部长徐天伟透露:”2012年和2011年分别为64.1万辆次和62万辆次。”

  而在国际旅游岛建设上升为国家战略之前,2009年进岛车辆46.4万辆次,2010年猛增至55.9万辆次。较之2009年的数字,2013年的增幅逾4成。

  新能源汽车上路 椰城增蓝关键棋

  2010年海口获批国家第二批节能与新能源汽车示范推广试点城市,海口3年累计投放新能源汽车1052辆。

  海口成新能源汽车试点城市

  ”大规模推广使用节能与新能源汽车,这是降霾及保持海南优质空气质量水平的关键举措。”岳平直言。

  对于新能源汽车的好处,省工信厅国防科技与军民结合推进处处长张金良了然于胸:”从碳排放、单车行驶里程和出勤率等方面都优于传统的汽油、柴油车,尤其是纯电动公交车。”

  正因为意识到新能源汽车的种种优势,经多方努力,2010年海口获批国家第二批节能与新能源汽车示范推广试点城市。海口市科信局高新技术处负责人透露,截至去年底,海口累计投放节能与新能源汽车1052辆,超额完成国家规定的三年示范推广目标任务1050辆。

  纯电动汽车零排放

  海口公交集团董事长助理王国捷说,集团现拥有大型公交车辆1082辆,在线运营1049辆,其中新型混合、节能环保车912辆。

  新能源汽车的推广使海口公交集团对椰城增蓝贡献不小。

  ”目前公交集团运营的公交车辆全年碳和PM2.5排放量分别约为1万吨、460吨,与以前全部使用全柴油车型相比,减少碳排放7500吨,减少了40.66%;PM2.5减少排放990吨,减少67.99%,集团投放的280辆纯电动出租车和90辆纯电动公交车更是实现零排放。”王国捷说。

  财政补助促新能源汽车推广

  ”2011年海南省出台扶持政策,并规定对公交、出租、公务、环卫和邮政等领域购买使用新能源汽车的单位,省财政按照中央一次性定额补助的30%再予补贴。”省财政厅相关部门负责人透露,截至2013年底,中央累计补助海口节能与新能源汽车资金2.6822亿元,这笔资金的补贴对象主要针对公共服务领域。省财政按照相关规定,应补助海口市8046.6万元,其中2011年、2012年已补助海口5955.6万元。

[page]  技术掣肘推广难 成本太高难消受

  2012年我国新能源汽车销量仅为1.2万辆,而全年新车销量达1800多万辆。2010年首轮新能源汽车推广补贴政策实施后,国内新能源汽车销售仅占汽车销售总量0.07%。

  技术不成熟维修成本高

  作为海南省唯一一家具备生产新能源汽车资质的企业,海马汽车在海口投入示范运营的纯电动车数量已达205台。

  ”推广纯电动汽车的一大瓶颈是产业链短,技术不够成熟。电池价格高,大规模量产推广有困难。”海马汽车新能源汽车部相关负责人林斯瑜认为。

  海口公交集团相关人士透露,从上海瑞华新购置的纯电动公交车,充满电后的续航里程可达120公里,目前这些纯电动公交车已投运2年左右,电池续航能力开始下降,有的车辆已下降至80公里左右。

  ”更换一套电池系统需耗资80万元,尽管投入运营的90辆纯电动公交车目前尚未出现问题,但一旦发生故障,维修成本将是惊人的。”知情人士透露。

  配套不到位充电充气难

  海口市民莫先生是个汽车爱好者,前阵子刚花费15万多元购置了人生的第二部车————一辆大众旗下品牌、排量为1.6L的传统燃油汽车。”我也考虑过新能源车,但现在技术好像不是很成熟,充电也很不方便。”他说。

  持同样观点的市民不在少数。

  岳平更是一针见血。”现在充电设施这么少,不像加油站那样数量众多,万一车跑到半路没电可充,那麻烦可就大了。”他说。

  林斯瑜指出,纯电动汽车的推广使用受基础配套难的制约,加上充换电站投资资金大,用地矛盾突出。

  提及加气问题,海口公交总公司运行部相关负责人怨言颇多。”都无法保障足够的供气量,烧气新能源车怎么跑得欢!”王国捷说,目前海口仅有7个公交车加气站,这在很大程度上制约了新能源汽车的推广使用。

  商业模式待创新扬长避短促销售

  中国首轮新能源汽车推广的成效不如预期,除却技术因素,商业和产业发展上的落后亦是重要原因。

  专家指出,与传统汽车相比,新能源汽车在结构、工作原理、使用方式上都发生较大的变化。推广新能源汽车,不能照搬传统整车的商业模式,在电力技术难以在短期内取得突破性进展的情况下,必须重视商业模式的创新,以缓解续航里程短、购置成本高、充电时间长等因素所导致的种种不便,促使新能源汽车上下游产业链联动发展。

  私家车不享受补贴个人消费乏力

  据介绍,目前海口私家车占全市汽车保有量的大头,在海南,财政对新能源汽车的扶持对象集中在公司和单位,许多消费者虽然倾向于购买新能源汽车,但由于补助政策缺位,加上配套设施建设滞后,只好作罢。

  ”希望有关部门尽快出台相关政策,鼓励个人购买新能源汽车,同时也希望人们增强环保观念。”岳平说。

  研发配套共发力 推广扶持再加大

  截至2015年,海南计划投放新能源汽车1万辆,同时进一步夯实研发实力、加快配套设施建设、加大扶持力度。

  加大推广力度提高补贴标准

  在2013年-2015年继续开展新能源汽车推广应用工作。海口再次被列入新能源汽车推广应用城市名单。

  ”国家对纳入新一轮补贴政策的示范城市或区域提出要求,即在2013年至2015年,特大型城市或重点区域新能源汽车累计推广量不低于1万辆,新增或更新的公交、公务、物流、环卫车辆中新能源汽车比例不低于30%。”省财政厅相关部门负责人说。

  业内人士建议针对纯电动公交车、纯电动轿车,可提高其补助标准、出台扶持政策等。此外,业内人士认为也可探索发展无需充电和零排放的太阳能汽车。

  引进新能源汽车项目夯实研发实力

  近两年来,在国家政策的鼓励下,许多汽车厂商加大新能源汽车的研发力度,竞相推出相关车型。

  去年6月海南省在长三角开展的定向招商活动中,一批新能源汽车项目竞相抢滩登陆海南。上海瑞华电动汽车项目总投资180亿元,将着力打造一个产值过百亿的综合新能源基地;众泰控股集团总投资43亿元,拟在陵水低碳新型工业集聚区内,建设新能源电动汽车及关键零部件的研发、设计、制造、销售中心;浙江康迪集团已在万宁投资10亿元建设电动汽车制造基地。

  海马汽车相关负责人表示,公司将继续在新能源汽车领域发力,计划在2013年-2015年间在海口投放400台纯电动汽车。

  健全配套设施建充换电站

  截至目前,海口已建成1个纯电动公交车充电及维修保养场站、建成1个占地面积3000平方米的大型充换电站。

  张金良说,该厅将争取国家将海南电动汽车的发展列入国家节能减排综合试验区的范畴,在新能源汽车目录公告、充换电站建设、资金和技术等方面给予特殊政策支持。

  有关部门还将协调南方电网做好全省充换电站建设规划,参照杭州”换电为主,充换结合”的方式,尽快在海口、三亚率先建成充换电站,协调解决海口、三亚建设大型充换电站用地问题。

  按照规划,截至2015年,海南将累计建设可供各类节能与新能源汽车停车、充电、维修用充电设施3068座,预计投放新能源汽车1万辆。

相关阅读

首届北京新能源汽车推广普及周开幕

首届北京市新能源汽车推广普及周暨联合电动电动汽车购车节于6月26日正式拉开帷幕。

上汽新能源正式进驻深圳,消费者购车有了更多选择

这个月起,在深圳购买新能源汽车选择更多了。近日,深圳市发改委发布通知,同意对上汽新能源营销服务(深圳...

南京2016新能源补贴出炉 纯电车型最高补3万

南京新能源车推广补贴政策出炉,计划2016年计划推广总数为2502辆,其中私人乘用车1502辆,而新能源汽车充电设...

北汽新能源再赴王者之约 环青海湖(国际)电动汽车挑战赛正式开启

6月19日,以“纯净之旅”为主题的第三届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛在西宁拉开帷幕。作为赛事...

践行国企改革机制创新 北汽新能源向“世界级企业”再进一步

北汽新能源为践行国企改革,实现机制体制创新,加速市场化、国际化发展,近日,公司完成引入产业链、资本链...

增城区率先试点新能源汽车分时租赁公务出行

6月16日,广州增城区新能源汽车分时租赁项目启动仪式,在增城区政府会议中心广场举行,在广州市率先试点借助...

公平竞争 统一市场 打造新能源汽车新生态

中国电动汽车百人会在京召开 “电动汽车热点问题系列研讨会”第三期,聚焦于“公平竞争与统一市场”,政府领...

新能源产品升级如何做到无缝对接?-采访南车总工刘凌

南车时代电动总工程师刘凌表示,纯电驱动的本质由三个基础构成:能量单元、控制总成和传动总成。

杭州2016新能源车补贴出炉 保持去年补贴水平

《杭州市2016年新能源汽车推广应用地方配套补助办法》发布,明确了2016年杭州市将对纯电动乘用车型给予3万元...

比亚迪新能源车今年销量目标翻倍 望达12万辆

比亚迪新能源车2016年下半年的出货量将大增,年内新能源汽车销量将达12万辆,较2015年翻一番。

评论