西部资源自筹资金收购五洲龙 再续新能源汽车梦

导语

西部资源收购五洲龙汽车、发展新能源汽车业务的决心是坚定的,在公司披露增发方案被否的第二天,就开始停牌筹划“二号方案”,并最终在今日披露,公司股票也将同时复牌。

相信西部资源(600139,SH)并未预料到,公司从有色金属采选行业迈向新能源汽车领域的道路,会如此的曲折。不过,令西部资源数万股东感到欣慰的是,在此前的增发方案被否之后,公司立刻启动了“二号方案”,股票也将于今日复牌。

重组被否原因曝光

今年初,西部资源的跨界之举引起了各方广泛关注,也引爆了公司股价。西部资源计划通过非公开发行股票方式募集不超过36.18亿元资金,用于收购深圳市五洲龙汽车80%股权并对其增资,以及收购恒通电动客车35%股权等项目。公司也将由此实现锂矿石开采、锂电池材料、锂电池组装、新能源汽车开发、制造和销售、客户融资一体化的产业布局。

第一电动网新闻图片

五洲龙新能源客车

然而令人没有想到的是,今年9月29日,西部资源遭遇了突如其来的一个跌停板,随后便传来了增发申请遭证监会否决的消息。而随着今日公告的曝光,当初被否的内情也浮现出水面。

西部资源公告透露,根据证监会下发的《关于不予核准西部资源非公开发行股票申请的决定》指出,“在采用收益法评估重庆市交通设备融资租赁有限公司价格的情况下,其原股东未比照《上市公司重大资产重组管理办法》等规定出具业绩承诺;同时,其股权转让过渡期的收益归原股东所有,以及你公司向原股东承诺业绩且承诺金额明显高于盈利预测值的交易安排。”等情形,不符合《上市公司证券发行管理办法》相关情形,所以增发股票申请未能获得证监会审核通过。

改自筹资金收购

毫无疑问,西部资源发展新能源汽车业务的决心是坚定的。在公司披露增发方案被否的第二天,就开始停牌筹划“二号方案”,并最终在今日披露,公司股票也将同时复牌。

西部资源表示,鉴于非公开发行股票募集资金拟收购的相关资产已签署正式生效的协议,同时考虑到公司向新能源汽车板块完整产业链转型的战略目标能顺利实施,经公司与相关各方初步协商,拟将原非公开发行股票的方案调整为以自筹资金完成对恒通客车59%股权、交融租赁57.55%股权和恒通电动35%股权,三个标的资产合计定价约为12.66亿元。

记者注意到,西部资源自筹的方式对资金流造成了明显的压力。此前,西部资源也公告称,拟向控股股东四川恒康申请不超过10亿元的无息借款,用于支付上述标的资产股权转让款等。

值得一提的是,西部资源今日也公告,四川恒康拟减持股份达到或超过总股本5%,目的正是补充流动资金,以及为上市公司提供借款支持。同时,西部资源董事会也同意公司向深圳招商银行申请总额不超过6亿元(含)的并购贷款,用途也是支付股权的转让款。

相关阅读

直击北京车展:新能源车的设计之美

北京车展适逢五一假期,纵使满城柳絮飘飘,也阻挡不了小编前往车展的心。早就看过各种版本的北京车展之&ldqu...

2016上半年:10多款新能源汽车全面入驻贵阳

贵州省政府办公厅印发《关于促进新能源汽车推广应用的意见》后,各方都在关注贵阳何时开始实施配套政策。

贵阳市民可享60%新能源汽车财政补贴

贵阳市工信委公布了《贵阳市推广应用新能源汽车的实施意见》,提出市民购买新能源汽车,最高可获得车辆销售价...

上海新能源车免费沪牌细则5月出炉 6月可上牌

日前,上海市政府相关部门表示,目前新能源车免费沪牌上牌细则办法已经制定完成,将于“五一”节后启动上牌操...

2016北京汽车博物馆新能源汽车试乘试驾系列活动启动

4月22日,由北京市环境保护中心的支持,北京市新能源汽车发展促进中心、北京汽车博物馆共同组织筹办的2016年...

福特新五年战略 推多款新能源/高性能车

到2020年全球新能源车销量占福特总销量的10-25%。今年福特将开启在华新能源时代,一口气推出C-Max Energi、蒙...

骗补后的政策反思 中国新能源车未来何去何从

中国新能源汽车政策学术沙龙第三季在全国政协礼堂如期举行,围绕着“骗补风波后的新能源政策反思”这一主题,...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

新能源车将获专属号牌!主色为绿色 号码六位

为更好促进新能源汽车发展,更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,公安部将启用新能源汽车专用...

专访富电董事长庞雷--解决车主充电难的问题

4月8日上午,在北京国家会议中心,吉利帝豪EV在北京上市,与此同时,富电集团董事长庞雷宣布成立新能源战略合...

评论