通用战略重心转移 仍紧抓中国

导语

通用将国际运营总部重新迁回新加坡是为进一步突出东南亚、印度、中东等新兴市场在其企业战略中的重要性,获得这些市场投资者和府的关注和支持。

  眼下,对于通用汽车国际运营总部撤离上海的解读众说纷纭,财经评论员叶檀女士的观点具有一定代表性,在她看来此举可视为是通用汽车对上海的抛弃,因为”中国是个重要市场,但中国不是国际市场,具有自己的特殊规则。从现阶段看,新加坡才是国际贸易、金融、航运中心之一,起码通用汽车的看法就是如此。”然而,从通用的举措来看,我却认为其将国际运营总部重新迁回新加坡是明智之举。时隔9年,此一时彼一时也。而且,底特律同时通过对通用中国的强化来进一步增加对中国市场的控制力,中国市场在其战略版图中没有丝毫弱化。

  此一时,彼一时

  早在2009年,借助重组之机上位的前通用汽车总裁兼首席执行官韩德胜在这一年访问中国市场时对国际运营总部之所以设在中国给出明确解释:”2004年,通用亚太区总部(从新加坡)搬到中国上海,此后,很清楚看到,中国将成为通用在亚洲运营的重要国家,特别在亚太地区,中国业务越来越繁忙,亚太总部搬到中国,与亚太地区的运营相吻合。”

  彼时,中国市场对通用而言的重要性不言而喻,如果没有上汽这个合伙伙伴的帮扶(2009年,上汽斥资8450万美元收购通用持有的上海通用1%股权,一定程度缓解了通用汽车当时紧张的现金流,2012年通用对这1%股权实施了回购)以及它在中国市场的表现给予投资者信心,通用崩盘的速度和程度想必都要来的更甚,韩德胜在上任仅3个月便出访中国也可看出中国市场对这家企业的重要程度。2009年和2010年这两年,中国市场在政府利好政策的刺激下出现井喷,分别增长了46%和32%。

  时间再向前推几年,对于一个已经持续多年实现大幅增长的经济体,同时又是新兴市场的代表,通用将国际运营总部从新加坡迁出,落地上海其实非常符合商业逻辑。非洲、东南亚、印度以及中东市场,是在近两三年才开始逐渐发展起来,但在2004年前后中国市场所表现出的市场增长能力以及总体的体量,已经是这些市场所无法比拟。所以,通用对亚太区市场的管辖其实主要对象就是中国市场,当时来看国际运营总部设在新加坡无疑是舍近求远,何况上海作为中国的经济中心,又是通用在华合资业务所在地。

  然而时至今日。中国市场在达到2000万辆的新车销售规模后,尽管市场后续表现仍值得期待,但整体上将会步入一个相对缓慢的微增长时代。同时,环境的恶化以及道路拥堵问题难以解决,越来越多的地方政府开始实施限购,这些也都对车市产生直接冲击,以通用的嗅觉,对这些不会不作重点考量。

  当然,这些还无法充分说明通用要转移其国际运营总部的动机。尤其是在今年上海开始努力打造自由贸易区,中国经济以及车市整体处在长时间的上升期,外资在华经营处境得到改善的背景下(前几日,商务部已经决定将进一步放开钢铁、化工、汽车等一般制造业领域的外资准入限制,包括放宽外资在注册资本、股权比例、经营范围等方面的限制,而据已公开的信息,一些领域政府甚至允许外资控股,对于汽车业合资企业的50:50股比,业界也有观点解读很可能会随之放开),通用为何还要”悖逆”,将外界视为通用对中国市场重视程度的浮标————国际运营总部重新迁回新加坡?

通用汽车国际运营部及中国总部所在的通用汽车中国园区

通用汽车国际运营部及中国总部所在的通用汽车中国园区

  这点理解起来其实并不难。在我看来,通用方面此举主要是为进一步突出东南亚、印度以及中东等新兴市场在其企业战略中的重要性,吸引这些市场投资者和当地政府的关注,并赢得他们的支持。当然,作出这个迁移决定的前提是通用在华业务已经稳固。

  中国市场对通用的重要性已经不言而喻,鉴于这些年的市场表现和后续的产品投放规模,中国投资者没有理由对通用失去信心,通用目前在中国的经销商已经突破4000家,由此可见一斑。而相较之下,通用进军印度、东南亚的步伐则显得有些无力,除了囿于产品等企业自身问题,这些地区的投资者对通用的信心不足导致的网络扩张速度过于缓慢,当地政府的支持乏力也是其主因。将国际运营总部设在中国,反而容易让这些地区的投资者怀疑通用只会在中国毕其精力,而无心力在亚太其他国家以及中东、非洲等市场作长远投入和发展的打算。

  所以,在中国市场的地位得到巩固之后,通用要想面对丰田大众等对手的竞争,就必须在这些新兴市场占得先机,而将指挥部前移符合企业的经营诉求。

  一松,一紧

  迁出国际运营总部并不意味着底特律对中国市场的放松,反而通过对汇报流程的改革进一步收紧对中国市场的控制。

  对李添泽以及将于2014年1月1日接替苏瑞博出任通用中国总裁的钱惠康而言,实际职权会有收缩,毕竟原本除了中国以外,权责还辖及印度和东盟。李添泽虽仍兼着通用汽车全球生产制造执行副总裁一职,但失去了通用汽车国际运营部董事长的头衔。

  为了配合国际运营总部的乔迁,今年8月,通用汽车宣布将通用中国业务从通用国际运营部剥离,李添泽出任通用汽车中国公司董事长,总裁苏瑞博向其汇报。而根据媒体报道,钱惠康就职后将同时担任通用汽车执行运营委员会成员,直接向通用汽车底特律的掌门人艾克森述职。这样一来,李添泽恐面临被架空。不过,从对钱惠康的任命我们可以看出通用汽车实则在进一步加大对中国市场的控制力度,钱惠康向艾克森直接汇报,无疑有利于提高底特律对中国市场的遥控效率。

  相比苏瑞博,今年53岁的钱惠康可以说是正当时。其在去年得到升任,担任通用中国及联合国际运营部产品规划、项目管理和中国战略联盟副总裁一职,主要职责是负责管控各产品线的运营成长。在此之前,钱的身份是上汽通用五菱汽车股份有限公司副总经理,并不为外界所熟知。但其资历并不含糊。事实上,钱惠康在通用汽车前后加起来已经37年,只比苏瑞博晚一年入职通用。早在1995年,钱惠康因工作关系进入中国,当时主要是为通用汽车与上汽集团的前期合资协商提供支持,还参与了通用中国最初5年的业务规划,帮助通用汽车与中国政府、产业界与学术界建立技术合作关系。苏瑞博上任一年多以来,并没有出现新官上任三把火的改革举措,也许他本人意识到自己只是这个阶段的一个过渡而已。而以钱惠康的资历和文化背景,应该会在任上做出些有影响力的变革。而且,鉴于中国市场的重要性,以及底特律赋予他通用汽车执行运营委员会成员这一头衔来看,通用中国实际职权相比过去应该会有很大提高。

  总的来说,通用汽车将国际运营总部从上海重新迁回新加坡,并非通用对中国未来的市场预期丧失信心而采取的战略转移,更多是对中国市场的强化,直接从国际运营总部剥离置于底特律的眼皮底下。

  第一电动网(www.d1ev.com)声明:以上消息转载自合作媒体,转载此消息之目的在于传播更多信息,并不意味此消息代表第一电动网立场或赞同其中的观点、立场或描述。

相关阅读

特斯拉超级电池工厂有可能落户中国

中国国务院副总理汪洋在北京与马斯克进行会晤,据悉会谈内容很可能涉及特斯拉超级电池工厂和电动汽车工厂的选...

格力电器与珠海银隆战略合作 进军新能源汽车

格力突然入股,突然投资失败,突然老王救场,突然格力又签了战略合作……

大图实拍 地球最快电动车蔚来ep9入关中国

终于来中国了,纽北最快电动车!

共同发展氢燃料电池 本田和通用达成协议

两家公司宣布将为这个项目共同投资8500万美元,并创造100个工作职位。

中国定价一点都不贵 起亚Niro欧洲定价公布

起亚混动车型极睿国内指导价格为14.98-18.98万,海外售价约和17.5万起。

未来奔驰可能在中国生产EQ电动汽车

据了解,未来随着中国电动车充电基础设施的完善,奔驰EQ品牌旗下车型也会逐步实现国产。

中国新能源汽车全产业链高峰论坛启幕

2016年新能源汽车产业政策摇摆不定,市场经历多番动荡。年终将至,新能源车市能否实现预期目标,又将如何破局...

中国节能与新能源汽车展助力健康发展

在各国政府的大力推动下,世界汽车产业进入了全面的交通能源转型的时期,电动汽车进入了加速发展的新阶段。

中国将成受害者? 德媒称电动汽车并不环保

尽管电动汽车行驶时确实不会排放二氧化碳、氮氧化物等污染物,但是在电力线的另一端,发电厂却往往依然在燃烧...

乐视超级汽车布局上海的战略深意究竟几何?

乐视超级汽车大规模招聘研发人才,其目的在于进一步完善其在上海研发中心的研发能力,实现全研发链的研发

评论