动力电池行业日趋规范 只打价值战不打价格战

导语

动力电池行业是与老百姓生活息息相关的行业,价格战一直不断,从零售血战到电商火拼,为了争夺市场控制权,商家们“价格到底”。

10月21日,为期3天的第32届江苏国际自行车电动车及零部件交易会在南京国际博览中心完美收官。展会期间,动力电池生产三大家天能、超威、海宝各显神通。海宝不走寻常路,坚持差异化竞争,打科技、环保与品质牌。

动力电池行业是与老百姓生活息息相关的行业,价格战一直不断,从零售血战到电商火拼,为了争夺市场控制权,商家们“价格到底”。与此相伴随的,却是“品质到底”,交易成本不断累积与流转,最终让消费者埋单。

目前,价格战已为动力电池行业带来了三大危害:一是让经销商无利可图,生产商实行“先打款后结算”模式,不断压量给经销商,使得经销商被“绑架”。二是电池生产厂家恶性竞争,生产巨头们开了恶例,行业遭到破坏。第三,消费者是最大受害者,为扩大规模,生产商贴牌生产,以次充好,电池品质崩盘,消费者利益被破坏。

换句话说,“价格到底”最终致使品质到底、口碑到底。“价格战是一条不归路,试图期望通过价格战一统江湖不过是黄粱一梦,伤敌一千自损八百。”香港苏中集团董事长、海宝电池董事长沈维新呼吁。

第一电动网新闻图片

沈维新表示:“海宝只打价值战不打价格战,海宝要为行业传递正能量。”

海宝无镉铅酸电池 房地产里的“绿城”

动力电池行业价格在猛跌,渠道商利益得不到保障,而沈维新告诉记者:“海宝电池一直坚持高端路线,单品价格普遍高于行业10%,2013年总业绩接近15亿元,增长30%,毛利率也有不俗增长,渠道商基本没有赔钱。”

对此,动力电池行业专家、上海交大策略与危机管理研究所执行所长苏建诚教授认为,科技是海宝的核心竞争力,海宝品牌拥有32年历史,一直坚持“无镉内化成成熟工艺”,并在细分领域内保持技术优势。

2014年铅酸电池无镉化,有镉电池已被国家发改委列入淘汰产品,海宝生产基地是全国第一批通过环保部和工信部核查的企业。“海宝将迎来巨大政策红利,同时证明海宝战略远见,当然,电池行业史上最严厉政策转向将对同类商家形成巨大压力。”苏建诚说。

与经销商利益共享模式是海宝第二大竞争力。为拓展渠道,海宝与经销商深度合作,比如为经销商提供供应链金融服务与立体物流,扩大返利额度,充分让利。 苏建诚表示,海宝目前最大的瓶颈还是渠道规模的扩张。海宝类似房地产行业的“绿城”,沈维新就是“宋卫平”,绿城也有高品质的房子,但是市场龙头却是万科、恒大等。

香港苏中集团未来掌门人沈煜婷向记者透露,为突破瓶颈、扩大规模,投资10亿元、占地320亩的海宝如东电池现代化生产基地正在如期建设,同时海宝积极拥抱互联网,在行业率先推动信息化建设,组建团队打造O2O平台,试水微信号服务,发布“海宝超级身份证”。

相关阅读

新能源车目录或重审 电池未入规范目录将不通过

有内部人士透露中机车辆技术服务中心正对新能源汽车推广目录进行重新审,如果电池供应商是没进入《汽车动力蓄...

科技部部长万钢:五年把电池能量密度提高一倍!

万钢在2016中国汽车论坛上说,今后我国会更加注重对基础技术的研究,并在动力电池的发展过程中不断凝练问题,...

LG化学获得奥迪巨额订单 将为其提供动力电池

LG化学同奥迪签署了“价值数亿美元”的订单,,将为其插电式混动车型提供动力电池。

简析电动汽车电池:终极电池离我们有多远?

电池的技术进步,对新能源汽车的发展有着不可估量的推动,对于终极电池离,美国阿尔贡国家实验室的研究员陆俊...

吉利布局动力电池 金华动力电池总成项目开工

吉利动力电池总成项目在金华新能源汽车产业园举行开工仪式,该基地规划投资20.5亿元,占地200亩,设计新能源...

电池容量升级 特斯拉推出Model X 75D车型

Model X车系将增加一款75D车型,以替现有的70D车型作为Model X车系的入门版本,得益于5kWh的电池容量提升,新...

不燃烧电池技术降临 微宏破解锂电池自燃难题

电动汽车市场迅速扩大之际,动力锂电池失控引发的电动汽车自燃事件却时有发生,为了解决这一行业性难题,微宏...

拒绝安全隐患 微宏动力发布不燃烧电池技术

3月19日,微宏发布了自主研发的不燃烧电池技术,此次发布的不燃烧电池技术从主动防御与被动防御两个层面解决...

特斯拉布局电池业务 服务夏威夷太阳能项目

新能源公司SolarCity宣布,计划在夏威夷的一个太阳能项目中使用电动汽车制造商特斯拉生产的电池。如果一切顺...

破解新能源汽车电池“瓶颈” 换电模式或可一试

全国政协委员、重庆力帆集团质量中心成品检验部组长邹先荣准备了一份关于《新能源汽车换电模式纳入国家顶层规...

评论