特斯拉投资人Steve Jurvetson:马斯克比乔布斯能力更全面

导语

硅谷最知名风投家Steve Jurvetson认为,乔布斯的思维模式更偏向市场,因为他没有工程背景,Musk的能力更全面。

Steve Jurvetson是硅谷最为知名的风投家。他所在的DFJ德丰杰风投也是鼎鼎大名,主要原因是能够在一项突破性技术成为流行趋势之前,就早早的发现并进行投资。德丰杰的投资团队曾经投资过的公司包括:Hotmail、Skype、Twitter、Yammer等等。

Tesla投资人Steve Jurvetson:马斯克比乔布斯能力更全面

Steve Jurvetson (左) 和另一位合伙人Andreas Stavropoulos

Jurvetson喜欢投资那些处于种子期和成长早起的科技公司。比如Tesla和SpaceX两家公司,他就曾参与过种子基金的投资。Jurvetson的声名鹊起是因为90年代中期,投资了Hotmail公司100万美元,这家公司最后被微软收购。他自认为是个科技极客,早早的就发现电子邮件可以成为一种免费的沟通平台,尤其是如果可以通过浏览器访问的话,那就更加方便了。Hotmail的成功收购给Jurvetson带来了4亿美元的回报,也让他的财富极度增长。

47岁的Jurvetson和家人生活在硅谷地区。他的才智具有很强的感染力,和人交谈时总爱描述颠覆性科技在不断的塑造着人们的生活。业余时间他喜欢和孩子们一起玩耍,他还酷爱拍照。

当然他的投资生涯也有一些遗憾,比如他错过了好友Elon Musk的PayPal公司,这家公司2002年被eBay以15亿美元的价格收购。Jurvetson是Tesla和SpaceX两家公司的董事,他相信SpaceX能够实现它的最终目标,把人类送到火星,他认为15年内就可以实现这个计划。

今年2月DFJ风投基金获得第11次融资,价值3.25亿美元。早在1995年Jurvetson就因为对Hotmail的成功投资成为DFJ的合伙人。在此之前他在知名咨询公司贝恩咨询工作。

近日知名科技博客VentureBeat采访了Jurvetson和他的合伙人Andreas Stavropoulos,具体内容如下:

VB: 你早期对于Hotmail的100万美元投资让你在VC领域成名,那是怎样的过程呢?

Jurvetson:当时我们就把注意力转移到了互联网领域,占据所有投资的80%,当时还是1995年。Hotmail只是最早的一个例子,之后的Skype和Tango也是同样的道理。回忆起来,当时Hotmail还叫做Javs Soft公司,做的事情实际就是为网络开发文件类型的数据库工具。我们的一个投资人遇到了他们,当时他们自己对于这个方向也没有很清楚的概念。于是我们就去看了这个项目,直接的感觉就是“为互联网开发工具,不算什么好主意,人们为什么要用你的工具呢?你的营销战略是什么呢?”。Javs Soft给出的回答是,他们只是想利用这种方式,开发一个基于网页的邮件系统,并不打算从这里挣钱,而是希望汇聚更多的用户。

事后证明也是确实如此。Hotmail用了三个月时间就有了快速的发展,我们从这个投资中不但获得了资金上的回报,更重要的是学到了很多东西,这些东西让我们成为更好的投资人。

VB: 90年代中期时你自己对于邮件系统的认识是怎样的?

Jurvetson:我从进入DFJ开始就主要负责互联网领域。我甚至自学过HTML编程,有一手的感觉。另外,我也利用自己在贝恩咨询工作的经验,从咨询分析师的角度看待事情。所以当时我就认为Hotmail的价值在于,用户可以从任何地方通过浏览器登录邮件。

VB: Hotmail的最开始的投资实际是多少呢?

Jurvetson:最开始只有30万,之后B轮投资70万。总共100万占了这家公司全部融资25%。

VB: 在微软收购之后,你们的收益是多少呢?

Jurvetson:很多钱。当时的收购价格是4亿美元。但是之后微软的股价又开始提升,另外微软全部在线收入的一半都来自Hotmail。在收购完成一年之后,它的估价就涨到了10亿美元。而且用户人数从零增长为1200万的过程没有花一分钱在营销上。从投资人的角度看很梦幻。

VB: 你是如何成为VC的,又是如何在德丰杰取得成功,进入董事会并在公司名字中加入了你的名字。

Jurvetson:我先在贝恩咨询工作,之后去了斯坦福读MBA,在贝恩的时期,我也在苹果做过项目,努力学习产品和市场知识,还见到了我当时的偶像乔布斯。1995年进入VC行业,担任投资经理,Hotmail的投资成功之后,我被升职了。

VB: 你和乔布斯关系很近吗?

Jurvetson:说不上特别近。但是他会直接回复我的邮件,一起散步,还曾想把我带到Pixar去。其实我自己从小就是苹果产品的粉丝,上商学院的时候,还邀请过乔布斯来给学生们分享他的科技观点。一聊起来就是3个小时。我还尝试学过他的领导风格。

VB: 乔布斯是个真正的有愿景的人吗?

Jurvetson:是的,很有技术上的远见,但是跟Elon Musk不同。乔布斯的思维模式更加偏向市场,因为他没有工程背景。Elon的能力更加全面。而乔布斯不会明确告诉你什么是正确的答案。

VB: DFJ对于Tesla和SpaceX的投资都很早,并且都占了股份。

Jurvetson:我们在清洁科技领域看到了很多的机会,从2008年开始我就是Tesla的董事。当时这家公司经历几乎完蛋的危险境况,但是我们还是起死回生了。我们可以参与很多,因为Elon也懂得这个重要性。

VB: 对Tesla和SpaceX你们投资了多少?

Jurvetson:是的,我们没有透露过具体的数字,应该超过1000万美元。Elon其实曾经自掏腰包,就是为了挽救Tesla。对于SpaceX,DFJ 基金投资了2000万美元。这些投资都很有价值。

相关阅读

特斯拉MODEL X推入门车型 7月上市

特斯拉旗下MODEL X将推出入门款车型MODEL X 75D,售价预计将在85万人民币左右。

特斯拉Model X亚太地区正式交付!

6月23日,特斯拉亚太地区总裁任宇翔将Modle X的车钥匙交付到了中国首批六位Model X车主手中,而这也是Model X...

“特斯拉将在上海建厂”消息遭到官方否认

埃隆·马斯克曾公开表示过,特斯拉将3年内将在中国建厂,而最近特斯拉项目落户可能苏州或者上海的消息又浮出...

特斯拉Model S 60/60D售价官降2.75万元

特斯拉Model S 60、Model S 60D售价调整,中国地区售价从之前的68.51万和73.09万,调整为65.76和70.34万元。

特斯拉Model S新增入门车型 售68.51-73.09万

特斯拉Model S新增两款入门车型,Model S 60售价68.51万、Model S 60d售价为73.09万。

特斯拉将不会向Model 3车主提供免费充电服务

在最近的一次的股东大会上,特斯拉CEO埃隆·马斯克表示,由于Model 3成本原因无法享受到特斯拉提供的免费充电...

特斯拉亿兆电池工厂开业 电池首先供应Model 3

特斯拉Gigafactory电池工厂将在7月29举办开业典礼,最先生产的电池系统将主要供应Model 3车型。

追尾前脸报废!特斯拉Model S自动驾驶首撞!

特斯拉Model S所搭载的Autopilot自动驾驶系统满足了人们对未来的汽车驾驶的幻想,然而近日这个幻想却被打破了...

国内到港实车图曝光!特斯拉Model X交车在即

一张在某港口内拍摄的特斯拉Model X的实车图曝光,图片中的特斯拉Model X采用了左舵设计,很有可能是首批交付...

传韩国万都与特斯拉谈判 或供应Model 3零部件

有消息显示,韩国汽车零部件制造商万都公司正在与特斯拉就行谈判,谈判议题将为围绕Model 3零部件供应展开。

评论