比亚迪汽车金融获批 再次布局西安市场

导语

比亚迪自计划进军汽车金融领域以来,辗转5年后终于获批,继新能源汽车生产工厂之后,比亚迪在西安市场的又一重点布局。

陕西银监局的一纸批复,使得比亚迪(002594,SZ)的汽车金融梦得以成真。

近日,比亚迪发布公告称,公司收到 《陕西银监局关于比亚迪汽车金融有限公司开业的批复》,同意比亚迪汽车金融有限公司开业。记者注意到,这家由比亚迪与西安银行合资组建的比亚迪汽车金融有限公司,位于陕西省西安市高新路西安银行大厦,注册资本5亿元,比亚迪出资4亿元,出资比例80%;西安银行股份有限公司出资1亿元,出资比例20%。

这是比亚迪自计划进军汽车金融领域以来,辗转5年后终于获批。也是继新能源汽车生产工厂之后,比亚迪在西安市场的又一重点布局。

比亚迪汽车金融获批 再次布局西安市场

比亚迪汽车金融公司出资比例

据悉,开业后,该汽车金融公司将可办理汽车经销商采购车辆贷款保证金和承租人汽车租赁保证金,同业拆借以及汽车融资租赁等业务。

辗转5年终获批

上述批复核准比亚迪汽车金融有限公司经营业务包括:接受境外股东及其所在集团在华全资子公司和境内股东3个月(含)以上定期存款;接受汽车经销商采购车辆贷款保证金和承租人汽车租赁保证金;经批准,发行金融债券;从事同业拆借;向金融机构借款;提供购车贷款业务;提供汽车经销商采购车辆贷款和营运设备贷款,包括展示厅建设贷款和零配件贷款以及维修设备贷款等;提供汽车融资租赁业务(售后回租业务除外);向金融机构出售或回购汽车贷款应收款和汽车融资租赁应收款业务;办理租赁汽车残值变卖及处理业务;从事与购车融资活动相关的咨询、代理业务;经批准,从事与汽车金融业务相关的金融机构股权投资业务。

半年前,坊间就已传出比亚迪将与西安银行共同出资设立汽车金融公司,直至今日才获得监管部门的批复,准许其开业。

事实上,比亚迪进军汽车金融的计划最早可追溯至5年前。2010年6月,比亚迪曾决定出资4亿元与法国设备租赁总公司(CGL)合资设立比亚迪汽车金融有限公司,以此为购买汽车提供融资服务以及新车的终端客户提供贷款等业务。然而,1年之后,这一计划即告终止。

记者发现,2011年7月6日比亚迪公告披露,该公司与法国设备租赁总公司(CGL)合资设立比亚迪汽车金融有限公司一事,因对方认为中国汽车市场的风险正在增大,合资双方对业务的风险判断不同,在经营策略等方面未达成一致,因此双方友好终止合资合同及合资公司现有合作。

助力新能源汽车销售

据悉,汽车金融是在汽车的生产、流通与消费环节中融通资金的金融活动,主要包括资金筹集、信贷运用、抵押贴现、证券发行与交易,以及相关保险、投资活动。根据中国汽车工业协会的预测,到2025年,中国汽车金融市场规模可达到5250亿元。

事实上,目前市场上通用、大众、宝马、东风日产、奇瑞等车企均已开展汽车金融业务。相比之下,比亚迪的汽车金融却显得有些迟到。

“汽车金融业务作为帮助减轻消费者购车资金压力的金融工具,现在各车企基本都设立了。在消费量放缓的情况下,汽车金融发挥着重要作用。”益普索市场咨询汽车研究总监叶盛在接受记者采访时称。

比亚迪汽车金融公司的设立,也是继新能源汽车生产工厂之后,比亚迪在西安市场的又一重点布局。 卓创资讯天然气分析师郄婧分析,目前新能源汽车普遍面临的瓶颈问题包括电力储存不足、续航里程等。加之相关配套的充电桩设备并不充分,无法及时充电。这些瓶颈影响着新能源汽车的销售和推广。

叶盛表示,汽车金融公司的设立,一定程度上也有助于比亚迪新能源汽车的销售。“汽车金融业务可以向经销商提供服务,属于批发金融,面向消费者提供服务,属于零售金融。而汽车金融为经销商和消费者提供购车金融贷款等相关服务,有助于为消费者购车减轻压力,提升消费能力。”

就上述问题,《每日经济新闻》记者致电比亚迪负责媒体业务的相关人士,应对方要求发去采访提纲之后,截至发稿尚未收到回复。

相关阅读

比亚迪北美总经理李珂:去年销量超过特斯拉

比亚迪北美总经理李珂日前在演讲时表示,比亚迪在去年成为全球新能源车销量第一,超过特斯拉。

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

贺比亚迪天津环耀店开业庆典暨元上市活动圆满落幕

2016年4月16日这个喜庆的日子,座落于天津东丽开发区的比亚迪天津环耀4S店开业庆典暨比亚迪元新车上市活动隆...

2016上海浦东国际汽车展览会 让我们“智驾未来”

2016上海浦东国际汽车展览会主题确定为“智驾未来”,旨在使大家领略、欣赏到全球最新的智能汽车的研发成果,...

王传福:比亚迪新能源车今年要做到全市场覆盖

比亚迪董事局主席兼总裁比亚迪王传福在品牌盛典上表示,2016年,比亚迪的新能源车将进一步覆盖仓储、机场、港...

比亚迪最小SUV元 双模混动版20.98~24.98万元

比亚迪在北京召开发布会,正式发布了旗下的首款小型SUV“元”,插电式混合动力双模版20.98到24.98万元。

西安明确充电服务费上限标准 乘用车每度4毛

日前,西安市明确2016年-2018年充电服务费标准,乘用车充电服务费上限标准为0.40元/千瓦时。

比亚迪布局13款新能源车 冲击15万销量

比亚迪董事长兼总裁王传福表示,2016年比亚迪新能源将冲击15万辆的销量目标。

比亚迪e5正式上市 官方售价22.98-24.98万

比亚迪e5纯电动车正式上市,新车按配置不同共三款车型,售价区间22.98-24.98万元。

比亚迪秦EV300正式上市 官方售价25.98-30.98万

比亚迪秦EV300纯电动车正式上市,新车按配置不同共四款车型,售价区间25.98-30.98万元。

评论